首页 > 营养饮食 > 专家专栏 > 正文

吃水果要削皮吗?专家教你怎样健康吃水果

2018年06月11日      家庭医生在线

水果虽然几乎每个人每天都会吃,但到底怎样吃水果才算健康却并非很多人都知道。在接受家庭医生在线编辑采访时,广州市第一人民医院临床营养科主任潘丹峰表示,健康吃水果其实大有讲究,目前人们吃水果除了摄入量总体不足外,还存在着如喝果汁代替吃水果、将水果加热食用以及水果品种选择单一化等的误区。

潘丹峰主任

专家:吃水果最好削皮 果汁不能代替水果

日常生活中,我们不难遇到带皮的水果,如最为常见的苹果、雪梨和桃子等,面对这些水果,食用前到底要不要削皮就成了困扰了很多人的问题。

对此,潘丹峰主任表示,虽然水果皮也含有一定的营养物质,但出于食品安全的考虑,最好还是把皮去掉再食用比较安全一点,“市面上的水果,由于需要储存运输,有时为了避免变质,部分商家可能会在水果表面涂抹一些添加剂。这些添加剂有时候浸泡清洗也不能去除,如果连皮食用可能会对人体产生不良影响。因此从这个角度出发,还是削皮食用比较安全可靠。”

虽然吃水果最好还是要削皮,但在潘丹峰主任看来,把水果打成果汁却并非吃水果的理想方式,“果汁是不能代替水果本身的,在榨汁的过程中会丢失一部分营养素,尤其膳食纤维会大大减少。此外,果汁本身热量较高也容易过量饮用,这对控制热量和血糖都是不利的。”

要想健康吃水果,潘丹峰主任建议最好还是削皮后整个食用,网络上流行的把水果煮着吃,会不会达到宣称的好处说不准,但却会对水果营养价值带来明显的损失,“水果经过烹煮后会丢失大量的维生素,营养价值远不如生吃。如果冬天太冷,可以把水果用微波炉用较低的火力稍微加热10秒左右,这样入口不会觉得太冷,营养价值也会得到较好的保留。”

如何正确挑选水果?以当季新鲜为佳

在选购水果的过程中,潘丹峰主任告诉家庭医生在线编辑,最好选择新鲜和当季的水果,但没必要太过追求所谓的有机水果,“最好还是要选当季的新鲜水果,当季水果经过的储存运输环节会相对较少一点,安全性乃至水果的味道可能会比反季节水果要好一些。至于有机水果,指的是根据国家规定在生产流程中安全性较高,但其营养价值和普通的水果并不见得就会有明显的差别。”

此外,潘丹峰主任尤其提醒,除了要挑选当季的新鲜水果外,我们日常还要注意水果品种的多样化,不要只局限在一两种偏好的水果,“每种水果的营养成分不尽相同,如果长期只吃一两种水果,可能会导致某种维生素或微量元素摄入不足,因此一般建议还是可以在当季水果中多选几样试一试,而不要光吃某一两种。”

专家介绍

潘丹峰,毕业于中山医科大学医学营养专业,中山大学公共卫生硕士。从事医学营养工作二十多年,现任广州市第一人民医院临床营养科科主任、副主任医师,兼任广东省营养学会理事、广东省临床营养专业委员会副主任委员、广州市医学会病态营养学会副主任委员、广东省健康管理学会医学营养与健康促进委员会常委。擅长慢性疾病的营养治疗和营养支持、非药物减重和围产营养等。近年主持广东省中西医结合课题一项,在国内医学核心期刊发表学术论文多篇,多次接受广州日报、家庭医生在线网站及电台、电视台等主流媒体的专题采访。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
潘丹峰
擅长疾病:
从事临床营养工作18年,具有丰富的营养治疗、营养调理的经验。 [详细]

(责任编辑:何诗雅 通讯员:黄月星)

相关推荐

文章关键词: 农药 健康饮食 水果

女性经期饮食禁忌多 你做到了哪几点?

女性在经期的饮食,我们都知道是需要特别对待的。在每个月特殊的这段时间里,饮食需要有所讲究和忌口,必须要知道哪些食物是在经期不能吃的。这些……详细>>

小儿鼻窦炎可以食疗吗? 鼻窦炎注意哪些饮食禁忌

小儿鼻窦炎是一种很常见的慢性疾病,感冒等呼吸道系统疾病得不到有效的治疗就会发展成鼻窦炎。小儿的身体免疫力和抗病能力是比较低下的,如果不重……详细>>

白领女性常喝鸡汤好吗?白领女性饮食推荐

我们经常能和会听到说多听心灵鸡汤好,其实这话看怎么说,如果那些感悟人生、能让人变得放达宽容,活得充满激情的隽永文字,称得上是心灵的鸡汤的……详细>>

高血压饮食禁忌 你知道多少?

高血压的饮食禁忌有很多,你知道多少呢?高血压患者相信合理的控制血压,首先就要先知道哪些食物不能吃,应该要如何忌口,这是很关键的一点。在这……详细>>

癌症病人需要忌口吗?哪些食物是癌症病人不能碰的?

我们都知道癌症病人在日常的饮食是要特别注意的,而有些癌症患者在发现疾病后就极力克制饮食,生怕一个摄入不当让疾病加重。其实,癌症病人虽说饮……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么
  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]