首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
耳鸣
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

哪些食物夏天吃可以去心火?为什么夏天要去心火?

2018年06月12日      

夏天到了,天气一天比一天变得炎热。高温使很多人都出现了不适的反应,有些人可能会出现食欲不振,有些人可能会精神状态不佳,甚至还有些人可能会出现中暑的症状。因此在夏天的时候去火是重中之重,尤其一定要去心火,下面我们就来了解一下。

为什么夏天要去心火?

心火旺,湿气重:千万不要以为天气炎热,我们的身体就会将湿气排出体外。从中医的角度讲,夏季在五行中属火,正好对应我们体内的心脏。在夏天的时候,由于天气炎热,我们的心火会非常的旺盛。很容易就会出现心烦失眠的症状,甚至还可能会出现中暑的症状。如果出现了中暑的症状,那么身体一定会被湿气入侵。由于天气很炎热,所以湿气重的症状很有可能当时不会体现出来。可是当温度降低的时候,这些症状就会顽固的盘踞在我们身体中。使我们出现恶寒高热,体质变差的现象。

哪些食物夏天可以去心火?

1、雪梨

雪梨是一种四季都可以购买到的食物,味甘性寒,可以起到清热润肺的效果。在夏天多吃一些雪梨,可以有效的帮助我们减轻心烦口渴症状,还可以帮助我们促进尿液的排出,使我们的尿液变得更为清亮。有些人可能会存在脾胃虚弱或是身体虚弱的症状,可以将梨去核,放入冰糖和枸杞,也可以加入一些蜂蜜,蒸熟后连汤带水果一起食用。可以起到清热降燥的效果,对身体有很多的好处。

2、百合

说起百合,很多人都不会陌生。有一道名菜叫做西芹百合,也有一些甜点会大量的应用百合这种食材。百合甚至还可以入药,可以起到清热润燥的效果。百合可以帮助我们治疗喉咙肿痛,减少干咳和低热的现象。夏天多吃一些百合,可以有效的帮助我们去除心火。我们可以将百合用来泡水喝,甚至可以加冰糖一起煮食,可以起到很好的调节作用。

3、桑葚

桑葚是一种具有很强滋补效果的水果,可以起到补肾的作用。在夏天吃些桑葚,还可以起到滋阴补血,滋补肝脏的作用。可以有效的缓解由于高温引起的耳鸣和失眠,减少心悸症状的产生,可以有效的帮助我们去除心火。

温馨提示

夏天的时候,如果天气过于炎热,我们不可以依赖空调或是冷饮这些食物来降温,最有效的方式还是调节我们自身的状况,如果能够彻底清除心火,自然也就会变得更加清爽了。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 夏天去心火 去心火的食物 去心火

喝莲子汤可以去心火

食疗法:莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。莲子可以补脾止泻,益肾涩精,养心安神。桅子可泻火……详细>>

晚春时节喝酸梅汤去心火

晚春时节,风多雨少,气温渐渐攀升,人体内的火气也随着天气慢慢“升”了起来,表现为口舌生疮、嗓子干痒等。这时,除了生活中注意补充水分、清淡……详细>>

晚春喝酸梅汤去心火

晚春时节,风多雨少,气温渐渐攀升,人体内的火气也随着天气慢慢“升”了起来,表现为口舌生疮、嗓子干痒等。这时,除了生活中注意补充水分、清淡……详细>>

心烦口干提示心火旺 多吃绿豆百合降心火

小陈今年30多岁,工作正处在上升期,家里又有老人孩子要操心,常常忙得焦头烂额,因此特容易上火,尤其是春秋天,常嘴唇干裂、口腔溃疡、眼睛干……详细>>

夏天心火旺怎么办?巧搭食物养心清火

在夏天炎热的天气里,最容易出现的不适症状就是上火,心火旺就是上火中较为常见的症状,有什么办法可以去心火呢?今天,推荐几种具有缓解心火的食……详细>>

白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 金桔的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 五味子的功效与作用及食用方法 蜂王浆的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 燕麦的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 月经量少吃什么调理 孕妇吃什么补钙 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 吃什么降血糖 药流后吃什么好 掉头发吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 营养 胡萝卜的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 六大营养素 营养粥 营养午餐 蔬菜主要向人们提供什么营养 食品营养 青鱼的营养价值 土鸡蛋的营养价值 一岁宝宝的营养食谱 茶叶蛋有营养吗 苹果的营养成分 鹌鹑的营养价值 黄豆的营养价值 菜花的营养价值 四季豆的营养价值 幼儿营养食谱 老年人营养品有哪些 中学生营养早餐食谱 早餐营养 儿童营养早餐食谱 3岁宝宝营养食谱 孩子营养不良怎么办 简单营养早餐食谱 一岁宝宝营养食谱 补充营养 七个月宝宝食谱 面包机食谱
  • 郭梦和

  • 朱力

  • 郭朝先

  • 阮岩

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]