首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 厨具与烹饪 > 正文
发热
挂号科室:普内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

炒菜时放油有哪些误区?千万不要再这样做了

2018年06月13日      

中国是世界上首屈一指的美食大国。即便不是专业的厨师,很多人也可以在自己的家中做出美味的料理。中国人做菜必不可少的一样食材就是油,如果不放油,食物会变的寡淡味,而且还很容易变得焦糊。营养学家表示,日常生活中,绝大多数人食用的方式都是错误的,可能会损害到我们的身体健康,下面我们就来了解一下。

炒菜时放油有哪些误区?

1、用高温油炒菜

现代技术非常的先进,很多食材都可以被用来榨油。可是在过去的时候可以榨油的食物很少,在我国的南方地区,主要食物是菜籽油。而北方地区绝大多数地区食用的都是大豆油。大豆油如果不经过充分加热,在炒菜时会富含一种特殊的气味。这种气味非常的难闻,会影响到食物的味道。因此很多家庭在做菜的时候,都有将油充分加热的习惯,甚至要等到锅里的油冒烟了才开始炒菜。这种炒菜方式是不科学的。油温过高,不但可能会破坏食物中的营养成分,还可能会产生一系列的过化物,甚至可能会产生致癌物质因此我们在做菜的时候,可以先将锅烧热,再倒入部分油,微微发热后就可以炒菜了。

2、拒绝使用任何动物油

在过去物资匮乏的年代,人们在买肉的时候都喜欢买肥肉,因为肥肉可以用来熬油。用肥肉熬出的油炒菜,味道非常的香,而且还富含有很高的营养价值。当今社会,绝大多数人都不再存在食物缺乏的现象,反而出现了营养过剩的现象。因此人们逐渐摒弃了使用动物油这一习惯,可是实际上动物油中也含有一定的好处,如果长期只吃植物油,人体缺少部分饱和脂肪酸,对我们的健康有负面的影响,因此我们应该适当的科学的食用少量的动物油。

3、炒菜时用油量过大

很多减肥人士都有长年吃水煮青菜的习惯。这是由于在炒菜时,即便我们只放少量的油,也会使我身体摄入大量的热量。对于一些血脂不正常的人群或许患有心脑血管疾病的人群来说,更是如此。必须要严格控制自己炒菜时的用油量,正常的人每天食用油的量应该不超过25克。而不健康的人,每天使用使用的量要尽量将在20克以下。如果在日常饮食中已经食用了过多富含油脂的食物,那么应该再次减少食用油的摄入量,这样才可以保护自己的健康。

温馨提示

我们应该尽量避免使用单一种类的油来炒菜。市面上有多种多样的食用油,我们可以用几种油交替食用,不但可以调节我们的口味,还可以使我们的身体补充不同的营养,对我们的身体有着非常积极的作用。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 炒菜时放油的误区 炒菜放油 炒菜

炒菜时油放得越多是否就越好

有的人认为,炒菜时油放得越多越好。其实,这话是较片面的。大家知道,油类的主要成分是脂肪,炒菜时油过多会使菜的表面都被一层脂肪包围,食后肠……详细>>

炒菜时你用对油了吗

俗话说,开门七件事,柴米油盐酱醋茶。其中,油可谓中国饮食的重中之重。你家最常吃哪一种油?不同油各有怎样的健康利弊?详细>>

饮食小窍门:炒菜时用什么油

油的品种不同,适合的烹饪方式也有差别。最贵的橄榄油拿来炒菜,营养就少了大半,那么,平日里的煎炸炒煮,到底该用什么油呢?详细>>

教你如何判断炒菜时油温高不高

哗一下大勺一颠,轰一声火苗猛蹿———厨师炒菜大多都会使过火这一招。许多人觉得这种做法特别酷。殊不知,炒菜过火并不会增添多少美味,反而会增……详细>>

炒菜时油放得越多越好? 日常用油要避免四大误区

老话常说“油多不坏菜”。人们炒菜时,常以为油放得越多越好。那么炒菜时真的是油放得越多越好吗?日常用油有哪些误区?详细>>

柚子的功效与作用 益母草的功效与作用 菊花茶的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 莲子的功效与作用及食用方法 肉苁蓉的功效与作用 芝麻的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 赤小豆的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 月经量少吃什么好 男人吃什么补肾壮阳 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 尿酸高吃什么好 感冒了吃什么好的快 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 感冒吃什么 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 吃什么可以排毒 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 月经量少吃什么调理 血压高的人不能吃什么 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 掉头发吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 胡萝卜的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好 胃窦炎吃什么好 胡萝卜怎么吃最有营养 猪肚的营养价值 兔肉的营养价值 河蚌的营养价值 萝卜的营养价值 紫甘蓝的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 竹笋的营养价值 青鱼的营养价值 花生油的营养价值 乳鸽的营养价值 牛肚的营养价值 鹅的营养价值 海虾的营养价值 莴苣的营养价值 柿子的营养价值 龙须菜的营养价值 毛豆的营养价值 营养不良的表现 儿童长高营养食谱 火龙果营养价值 鹰嘴豆的营养价值 营养过剩的危害 七个月宝宝食谱 面包机食谱 炖汤食谱大全 孕早期食谱 孕晚期食谱 儿童补钙食谱 孕妇三个月食谱大全 孕妇食谱大全 孕妇早餐食谱大全 家常食谱大全及做法 川菜食谱 中国食谱 孕妇每周食谱 冬季煲汤食谱大全 女性减肥食谱 胡杏儿减肥食谱 孕妇饮食应注意什么 大众食谱 一岁半宝宝营养食谱 15个月宝宝营养食谱 清淡饮食
  • 江山平

  • 刘晖

  • 白明

  • 冯起校

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]