首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 厨具与烹饪 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

哪些食物必须要焯水?这些食物焯水才最健康

2018年06月18日      

有些时候,我们为了保证食物的营养成分不流失,会尽量选择原汁原味的料理方式,更有些人有常年吃生食的饮食习惯。可是实际上,一些常见的食物必须要经过焯水,才可以将它的营养价值全部激发出来,还可以使这些食物本身含有的部分毒素物质流失,降低它们对身体的伤害。现在我们就来了解一下,哪些食物在吃之前必须要经过焯水。

哪些食物必须要焯水?

1、草酸高的蔬菜

今年来,结石患者的数量正在日益增加,如果我们在生活中食用了过多草酸高的蔬菜,就很有可能会提高我们患有结石的风险。如果食用过多高草酸的食物,可能会使我们的身体降低对钙锌等矿物质元素的吸收能力,这就可能会导致我们出现骨质疏松的现象,对我们的健康产生非常不利的影响。很多常见的食物中都富含有很高的草酸,比如说菠菜,苋菜等。我们只需要用沸水焯一下,就可以去除七成左右的草酸。

2、香椿

香椿是一种季节性的蔬菜,是香椿树的嫩芽,具有极高的营养价值。在我国的很多地区,一年中只有一个月能吃到这种蔬菜,因此在这些地方,香椿被炒到了极高的价格,甚至不亚于一些珍贵的山珍。很多人都觉得香椿只不过是植物的嫩芽,因此并不需要做过多的料理,甚至有些人简简单单的翻炒一下就拿出来食用。可是实际上,香椿中富含有很多的亚硝酸盐,可能会使我们提高患癌症的风险。因此我们必须要经过焯水才可以食用,用热水焯烫香椿一分钟左右就可以去掉70%左右的亚硝酸盐和硝酸盐,降低我们患癌症的风险。

3、木耳

很多人可能会觉得,我们在吃木耳之前经过了充分的清水浸泡,为什么还需要焯水呢?这是由于木耳在泡发的过程中会吸收大量的水分,在这个过程中,木耳上本身含有的一些具有微弱毒性的物质,以及上面的脏东西也会溶解在水中。也就是说,木耳吸收的其实是一些脏水。如果能够在炒之前用沸水焯烫一下,就可以有效的使木耳排出其中的水分,这样处理过后的木耳更加健康。经过焯水之后的木耳非常容易干,因此在炒菜的时候不容易炸锅,大家可以在炒菜的时候尝试一下。

温馨提示

焯水不但可以去除食物本身含有的部分毒素物质,还可以起到杀菌消炎的作用。不过大家一定要注意焯水时间,尽量不要超过一分钟,否则可能会导致营养流失,甚至可能会影响到食物的口感。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 必须焯水的食物 焯水 食物

杏鲍菇要焯水吗

杏鲍菇中含有的营养价值特别的丰富,主要的营养价值是富含大量的蛋白质,碳水化合物,还有维生素,以及大量的微量元素,包括有钙、镁、铜等,首先……详细>>

芹菜怎么焯水比较好?

焯水时加入一点油脂、食盐,能够锁住油和水份,口感更佳,一般500克蔬菜加入20-30克食用油为佳。然后,如芹菜、油菜、菜芯等,放入沸水中……详细>>

饮用焯莲藕的水好处多多

天气渐渐变冷,室内、室外温差大,加上北方地区开始供暖,很容易使人出现皮肤燥涩、口渴心烦、鼻腔干燥、咽喉疼痛、干咳少痰等症状,我给大家推荐……详细>>

杏鲍菇需要焯水吗

焯水可以去除蘑菇的异味,让蘑菇的味道更加纯正些。几乎所有的蘑菇都有一股不好的味道,将蘑菇焯一下水就能去掉这股味道,从而让蘑菇的味道更加纯……详细>>

保持蔬菜色泽翠绿 食物焯水好处多

日常生活中,不少人在煲汤、炖肉、炒菜前,都会将蔬菜和肉类先飞水,以保持蔬菜色泽鲜艳,除去苦涩味,也能除去肉类的异味,还能缩短烹制时间。不……详细>>

益母草的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 石斛的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 何首乌的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 蚕豆的功效与作用 赤小豆的功效与作用 燕麦的功效与作用 北芪的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 月经量少吃什么调理 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 掉头发吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 营养 胡萝卜的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 紫薯的营养价值 营养早餐食谱 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 海参的营养价值 松子的营养价值 猪肚的营养价值 鸭蛋的营养价值 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 墨鱼的营养价值 洋姜的营养价值 兔肉的营养价值 花菜的营养价值 螃蟹的营养价值 六大营养素 鳗鱼的营养价值 河蚌的营养价值 营养粥 菠萝的营养价值 营养午餐 碧根果的营养价值 榛子的营养价值 萝卜的营养价值 茶树菇的营养价值 紫甘蓝的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 竹笋的营养价值 食品营养 青鱼的营养价值 花生油的营养价值 土鸡蛋的营养价值
  • 林丽珠

  • 古伟光

  • 陈继跃

  • 汪森明

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]