首页 > 营养饮食 > 专家专栏 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

端午节怎么健康吃粽?专家:需注意这些吃粽禁忌

2018年06月15日      家庭医生在线

随着端午节的临近,各式各样的粽子吸引着人们,肉馅、生果馅、果酱馅、枣馅、栗子馅等等琳琅满目,让人不知吃哪种才好,也不知道吃多少才够。武警广东省总队医院营养科主任曾晶提醒广大市民朋友,大量食用粽子很可能引发消化不良,特别是老人和儿童不宜过量进食,否则极易造成消化不良以及由此产生的腹胀、腹痛腹泻等症状。

专家:粽子吃太多或导致消化不良

家住广州天河区的李阿姨平时喜欢吃粘糯的东西,前几天,老家的亲戚包了一大锅八宝和大枣的粽子给她送过来。李阿姨非常高兴,当天晚上饭也没吃,就一连吃了仨大枣粽子。谁知到了半夜,胃疼得翻来覆去睡不着,连夜到医院看急诊,原来是消化不良导致老胃病发作了。

对此,曾晶营主任表示,粽子是用糯米做成的,黏度高、不易消化,且粽子的原材料一般为糯米、豆馅、肉类和油脂,相对缺乏维生素和膳食纤维。肉粽中脂肪和盐的含量高,一个普通的咸肉粽子,相当于一碗左右的米饭,加上油脂和肉类,热量约为400至500卡路里;枧水粽只有糯米和糖,营养成分单一且不易消化。

建议吃粽子的同时,搭配适量蔬菜、水果,促进肠胃蠕动,避免因吃粽子引起的肠胃道消化不良。此外,睡前两小时最好别吃粽子。

患有这些疾病的人最好别吃粽子

心血管病患者:粽子的品种繁多,其中肉粽子和猪油豆沙粽子所含脂肪多,属油腻食物。患有高血压、高血脂、冠心病的人吃多了,可添加血液黏稠度,影响血液循环,加剧心脏担负和缺血程度,诱发心绞痛心肌梗死

胃肠道病患者:糯米的粘滞性强,不易消化,胃排空慢,吃后会添加消化道的负担。

糖尿病患者:粽子中常有含糖量很高的红枣、豆沙等,假如对进食量不加以控制,会引起患者血糖升高

健康吃“粽”有窍门

尽管专家们主张粽子不宜多吃,但只需把握好诀窍,美味与健康其实能够兼得。

重视高纤:粽子中的糯米所需消化时间较长,胃肠排空需时较久,容易形成胃酸过多、腹胀或肚子闷痛等消化不良的症状,若主料能以部分杂粮米、红豆、薏仁、山药、芋头或红薯取代,不只能添加纤维质含量,减轻肠胃担负,更有益于健康。

少油低热量:肉粽早已成为“粽族”中的主角,但它的缺陷是脂肪含量高。假如能改用瘦肉,乃至以鸡肉、海鲜或鱼肉取代,除了少油、低热量外,还别有一番风味。

吃粽子有4个禁忌

1、勿与鱼肉搭配食用

吃粽子时,搭配什么也很有讲究。粽子主料为糯米,再加上肥肉、豆类配料等不宜消化的食物,进食时最好不要再搭配大鱼大肉,以免进一步加重胃肠的负担。吃粽子后可以喝茶或吃水果来解腻助消化。但切记,胃肠功能弱的人尽量喝淡茶,不要喝浓茶。

2、勿与冷饮一同食用

时下各种冷饮搭配的粽子、冰淇淋粽子、生冷粽子等因口感凉爽,受到人们的喜爱。专家认为,加了油脂、肉、蛋黄的粽子不宜冷吃,对于消化能力差的人尤其要注意。食用冰箱里刚拿出的的粽子,因其生冷、偏硬,对有胃病的人来说并非明智之举,所以最好取出来后,充分加热变软后再食用。对于糯米加冰淇淋的粽子由于偏凉、偏腻,不易消化,更加应该少吃,尤其儿童青少年及老人。

3、勿与油腻食物同食

糯米本身虽然好消化,但和油腻的配料混在一起,比如肥肉、蛋黄等,消化能力差的人可能会感觉不舒服,所以消化不良的人吃粽子宜选清爽的小枣粽子或白米粽,不要吃得太甜,不宜配太油腻的菜。

4、勿早餐、睡前吃粽子

专家指出,早上起床后和晚上临睡前,胃肠蠕动都会减慢,没有来得及消化的粽子停留在胃中,更易引起积滞,刺激胃酸分泌,可能导致本身曾有慢性胃病、胃溃疡的患者旧病复发,出现腹胀、腹痛、反酸等消化不良症状。对于平素胃肠功能不佳的人,最好在两餐之间吃,或者把粽子作为正餐。

(受访专家:武警广东省总队医院营养科主任 曾晶)

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
曾晶
擅长疾病:
在个体营养代谢调理,尤其是孕乳母饮食指导、糖尿病、肾脏疾病、肥胖的医学营养治疗及昏迷、危重症病人肠内... [详细]

(责任编辑:何诗雅 通讯员:田乃伟)

相关推荐

文章关键词: 健康饮食 消化不良 粽子

坐月子喝红糖水越多越好?坐月子喝红糖水注意事项

老一辈认为红糖有补血的功效,因此很多准妈妈在坐月子的时候就被长辈要求喝很多红糖水。坐月子的时候喝红糖水有什么好处呢?红糖水喝得越多越好吗……详细>>

小腹“游泳圈”怎么办?7大水果来帮忙

发现没?说起想要减肥时的水果选择,其实大家都有某种共识!有些水果是瘦身食谱中的常客,有些则是因为热量及营养素的关系,压根不会被营养师建议……详细>>

头痛怎么办?合理饮食可缓解头痛

无论是哪种原因导致的头痛都会让我们难以忍受,而头痛又是很难纾解的症状,这可怎么办呢?别担心,今天要为大家推荐的就是可以有效缓解头痛的饮食……详细>>

糖尿病患者的夏季饮食注意事项有哪些

有人说,得了糖尿病依靠药物治疗还不如依靠科学的饮食治疗。实际上,这句话并非全无道理。对于某些糖尿病病人而言,糖尿病饮食对于糖尿病患者而言……详细>>

孕期必需的各种营养素怎么补?

准妈妈在孕期应该吃什么好呢?孕期的饮食关系到胎儿健康发育是很重要的,所以需要重视。而各种营养物质究竟怎么补才科学有效呢?饮食补充营养物质……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么
  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 王燕

  • 刘敏

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]