首页 > 营养饮食 > 专家专栏 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

吃鸡蛋会过量吗?女人吃鸡蛋有什么好处?

2018年07月02日    作者:何诗雅  家庭医生在线

由于鸡蛋营养丰富,因此对于不同人群而言,鸡蛋都是补充营养的理想食物,但对于怀孕或是哺乳期中的女性,是否也还是如此?如果为了补充营养而多吃鸡蛋是否会超量从而带来不良影响?南方医科大学南方医院营养科副主任史琳娜告诉家庭医生在线编辑,鸡蛋会给女性带来各个方面的好处,尤其适合孕期和哺乳期的女性补充营养,至于每人每天能吃多少鸡蛋,则需根据食物总摄入量而定,网络上流传每天吃鸡蛋不能超过一个的说法是片面的。

史琳娜教授

鸡蛋可为不同阶段女性带来好处

据史琳娜教授介绍,鸡蛋是一种营养价值全面的健康食品,适量吃鸡蛋对男女老幼其实都有好处。而对不同阶段的女性而言,吃鸡蛋也是好处多多。

年轻女性:鸡蛋中含有维生素A、D、E、K,这是其他肉类所没有的。维生素D不仅有强健骨骼的功效,还能预防乳腺癌;维生素E则可以美容抗衰老。此外,对需要保持身材的女性而言,鸡蛋也是一种不错的食物选择。减重饮食主要包括限能量平衡膳食、高蛋白质饮食和轻断食模式三种,论选择哪种方式,都可以在营养师的指导下将鸡蛋和黄瓜等食物搭配减肥。

孕产期女性:女性在怀孕和哺乳期都需要优质蛋白质,为胎儿发育及泌乳提供营养,鸡蛋则是一个理想的优质蛋白质来源。同时,鸡蛋可以达到促进泌乳的目的,尤其蛋白质营养状况对泌乳有明显影响。一般来说,哺乳期女性应每天比孕前多摄入25克蛋白质,每个鸡蛋约含有6克蛋白质,因此可在多吃鸡蛋的同时保证肉类、鱼类和奶类的摄入,这样才能保证蛋白质的摄入量,保证哺乳的营养需要。

中老年女性:鸡蛋含有卵磷脂,它不仅是高密度脂蛋白的重要成分,有调节血脂的作用,还可提供胆碱,帮助合成一种重要的神经递质——乙酰胆碱,从而达到预防老年痴呆的目的;此外,蛋黄中叶黄素具有很强的抗化作用,帮助眼睛过滤有害的紫外线,延缓眼睛的老化,预防视网膜黄斑变性和白内障等眼疾,对心脏也很有好处,有降低心脏病风险的作用。

每天应该吃多少个鸡蛋才好?

既然鸡蛋的好处这么多,究竟一天可以吃多少个呢?还有部分人担心鸡蛋如果吃太多会无法吸收,甚至产生副作用。

史琳娜教授表示,这是一种对鸡蛋常见的误解。“首先需要明确的是,鸡蛋作为一种天然食品而并非药物,本身是不会产生副作用的。当然,保存不当已经变质的鸡蛋往往已经滋生细菌,吃了会带来胃肠不适甚至呕吐腹泻等的不良后果,然而这并不是副作用。”

至于网络上流传每天超过一个鸡蛋就不能吸收的说法,史琳娜教授认为也不确切,“健康成人每天每公斤体重大约需要1克蛋白质,以60公斤体重的人为例,他每天约需60克蛋白质,而一个鸡蛋所含的蛋白质约6克,从理论上说,他吃10个鸡蛋也不存在不能吸收的问题。当然,我们不可能每天只吃鸡蛋,鸡蛋营养价值再丰富也不能满足人体的全部营养需要,除了鸡蛋外,我们也要参考《中国居民膳食指南》和《和中国居民平衡膳食宝塔》多吃不同种类的食物,做到食物种类多样化和营养均衡。”

专家资料

史琳娜,南方医科大学南方医院营养科副主任,副教授、副主任医师。从事临床营养医疗、教学和科研工作29年,擅长糖尿病、肾脏病、心血管疾病等慢病及围手术期和危重症患者的临床营养诊疗。主编《临床营养学》教材3部,副主编教材3部。

学术兼职:中国女医师协会营养学专业委员会副主任委员,中国医师协会营养医师专业委员会委员,中国营养学会糖尿病营养分会委员,中国老年学和老年医学学会营养食品分会委员,广东省营养学会常务理事,广东省营养学会临床营养专业委员会副主任委员,广东省健康管理学会营养与健康促进专业委员会副主任委员。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
史琳娜

史琳娜

南方医科大学南方医院 营养科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
糖尿病、慢性肾脏疾病饮食治疗;危重患者肠内肠外营养支持;骨质疏松的营养防治 [详细]

(责任编辑:何诗雅 通讯员:李晓姗)

相关推荐

文章关键词: 饮食保健 健康饮食 鸡蛋

养生须掌握的7种健康吃法 吃出双倍营养

每天需要摄入的营养素种类繁多,可每天能吃进去的食物却是有限的。怎样让每餐更有营养呢?近日,美国营养师协会在其官方网站上给大家提供了7条建……详细>>

鸡蛋清有什么好处吗

蛋清敷脸能收缩毛孔,让肌肤更干净紧致,油性皮肤的人比较合适。中性皮肤的人,最好加几滴蜂蜜进去。增强保湿效果。详细>>

鸡蛋清有什么好处吗

鸡蛋清敷脸可有效减少脸部油脂的分泌,鸡蛋清中含有丰富的蛋白质、蛋氨酸及维生素、磷、铁、钾、镁、钠、硅等矿物质多种营养成分,因为鸡蛋清具有……详细>>

鸡蛋清洗脸会有什么好处

用蛋清洗脸,不仅让皮肤有一种被呵护的舒服感觉,还可以收缩面部的毛孔,特别适合油性皮肤的人群使用。详细>>

亚健康 过量吃水果惹的祸

我国亚健康人群发生率占总人口的70%—75%,其中尤以中年知识分子和脑力劳动者为甚。专家指出,从中医的角度来说,亚健康人群多以正气不足……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么
  • 张海波

  • 唐之雅

  • 古伟光

  • 杨衿记

专家答疑糖尿病人可以泡脚吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

赵玲 主任医师

擅长:诊治内分泌代谢病,如糖尿病及糖尿病肾病等并发症....[详情]