首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
中暑
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏天祛湿健脾吃什么好?白扁豆祛湿健脾要这么吃

2018年07月10日      

进入炎热的夏季,不少人都会觉得打不起精神,如果同时伴有舌苔厚、眼泡肿以及刷牙恶心想吐等的症状时,很可能就是湿气重惹的祸了。湿气重在夏天非常多见,要想赶走这些烦人的症状,日常保健工作必不可少,其中饮食调理就是不错的祛湿方法。祛湿健脾的食材,除了大家熟知的薏米以外,其实还有白扁豆,下面我们就来看看白扁豆祛湿健脾要怎么吃的问题。

白扁豆为什么能祛湿健脾?

白扁豆是一种较为常见的食物,学名棉豆,又名峨眉豆、眉豆,是豆科草本植物扁豆的成熟种子。

南方医科大学珠江医院中医科主任医师梁东辉在此前的介绍,白扁豆性微温、味甘,入脾、胃经,是一种又便宜营养又丰富的食物,而且有着健脾利水,清暑止泻等功能,主治脾虚腹泻、恶心呕吐食欲不振、赤白带下等症,对于脾胃虚弱的人来说,多吃些白扁豆可以起到健脾和胃祛除湿气的功效。

据营养学分析,每100克白扁豆含有蛋白质8克、钾508毫克、镁43毫克、铁2.4毫克,此外还有其他微量元素、碳水化合物和膳食纤维等营养成分,梁东辉教授表示,白扁豆不仅能够祛湿健脾,而且肿瘤患者多吃也有好处,能起到一定的辅助食疗功效。

白扁豆祛湿应该怎么吃?

白扁豆的吃法有很多,针对湿热的夏季,要想吃白扁豆祛湿健脾,梁东辉教授建议不妨将白扁豆煮粥煲汤食用。

“要想充分利用白扁豆的健脾功效,可以先把白扁豆炒一下,然后再和粳米一同煮粥,可以预防中暑,还对改善脾胃素虚、胃口差、大便溏、夏季心烦口渴等症状颇有效。”

“此外,还可以用白扁豆和瘦肉、鸡脚煮汤食用,扁豆性微温,味甘,有健脾化湿、和中消暑之功。可以改善脾胃虚弱、食欲不振、大便溏泻、暑湿吐泻、胸闷腹胀等症状,尤其适合有脾虚泄泻、消化不良、暑湿泻下等症状的儿童。做法很简答, 将瘦肉洗净切块,焯水去除血腥味,再加入两只鸡脚以及15克白扁豆,文火煲1小时即可调味食用。”

当然,白扁豆虽然功效显著烹饪方法也比较简单,但并不是每个人都能吃的,一般认为,气虚生寒的人不适宜吃白扁豆,也就是有腹痛腹胀、脸色发青、手脚冰凉以及声音嘶哑等症状的人群。

梁东辉教授还提醒,挑选白扁豆的时候要选个大粒实、饱满、色淡黄或白色的,而且因为白扁豆含有凝集素,有一定的毒性,食用时一定要煮熟蒸透才能消除其毒性。

本文指导医生:
梁东辉
擅长疾病:
擅长冠心病、高血压病、心律失常、心力衰竭、脑血管病、糖尿病、肾病、顽固性咳喘、老年虚证等病症的诊治。 [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 祛湿 健脾 白扁豆

健脾祛湿汤淮山扁豆煲鸡脚

做法:先将鸡脚去衣清洗,切掉脚甲。将淮山、扁豆、芡实、苡仁、鸡脚和姜片一起放瓦煲内,加水2500ml(约10碗),武火煲滚后文火煮2小时……详细>>

夏天祛湿健脾 推荐茵陈鲫鱼汤

夏天来了,喝点鱼汤味鲜又有营养,无论是大人还是小孩,即便是坐月子的产后妈妈,喝了都不会发胖,鱼汤是很好的进补佳品。但很多人都不喜欢在夏天……详细>>

薏米的功效与作用教你春夏补血祛湿健脾

说到除湿大家第一想到的可能就是薏米,在春季阳气开始上升,但体内湿气很重的朋友可以吃些薏米来清除体内的湿气,薏米最好的吃法是薏米红豆粥,今……详细>>

春季适合吃什么祛湿?几款健脾祛湿汤推荐

进入春季后,天气多是潮湿的,内外夹攻的人体就会很容易的“湿重”。具体的表现有:倦怠、食欲下降、手重脚重等,这是由于湿气停滞在我们体内,所……详细>>

回南天吃什么好?推荐7款健脾祛湿食谱

说到回南天,大家想到的就是“潮湿”“出水”。的确,回南天湿气来袭,日积月累就会积了一推病痛。那么,回南天怎么除湿呢?其实主要注意饮食,湿……详细>>

白术的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 芒果的功效与作用 男人吃什么补肾壮阳 尿酸高吃什么好 车厘子的营养价值 四季豆的营养价值 柿子的营养价值 毛豆的营养价值 麦片的营养价值 结石病人不能吃什么 孕妇可以吃龙眼肉吗 羊肉的做法大全 南瓜粥的做法 银耳的做法大全 薏米红豆粥的做法 四季豆的做法 黄豆芽的做法 蒜香排骨的做法 黄精的功效与作用 芡实的功效与作用及食用方法 薏仁米的功效与作用及食用方法 太子参的功效与作用 苦瓜的功效与作用 山药豆的功效与作用 沙参的功效与作用 尿酸高不能吃什么 吃什么补肾 男人吃什么食物补肾 吃什么食物补肾 补肾吃什么 上火了吃什么好 吃什么能壮阳 女人吃什么补肾 肾亏吃什么好 吃什么能长胖 孕妇上火吃什么好 化疗吃什么补白细胞 茼蒿的营养价值 白萝卜的营养价值 乌鸡的营养价值 豆角的营养价值 营养不良性水肿 类风湿性关节炎饮食 孕妇可以吃鳝鱼吗 孕妇能不能吃荔枝 孕妇可以吃茯苓饼吗 孕妇可以吃荔枝吗 鱼头豆腐汤的做法 蒸鸡蛋羹的做法 南瓜的做法大全 茼蒿的做法 猪肚汤的做法 八宝粥的做法和配料 莲子粥的做法 莲菜的做法大全 红枣补血菜谱 党参的功效与作用 荷叶的功效与作用 茯苓的功效与作用及食用方法 紫苏叶的功效与作用 鸡骨草的功效与作用 莲子的功效与作用 北沙参的功效与作用 乌药的功效与作用 白术的功效与作用及食用方法 扁豆的功效与作用 低血糖吃什么好 肾阳虚吃什么食物 结石不能吃什么 气虚吃什么好 月经不来吃什么药 湿热吃什么好 吃什么补肾壮阳 南瓜的营养价值 枣的营养价值 白薯的营养价值 无花果的营养价值 木瓜的营养价值 补肾的食谱 儿童养胃食谱 冬季饮食 孕妇可以吃粽子吗 孕妇可以吃桔子吗 玉米排骨汤的做法 银耳的做法 凉拌藕片的做法 鱼汤的做法大全 猪耳朵的做法大全 蒸鸡蛋的做法 红豆的功效与作用 冬瓜的功效与作用 上火吃什么好 淮山药的功效与作用 薏仁的功效与作用 肾阴虚吃什么食物 孕妇吃什么鱼好 化疗后白细胞低吃什么 女性肾虚吃什么补
  • 武钢

  • 周宁

  • 单爱军

  • 刘南

专家答疑按压乳房有疼痛感是乳腺疾病吗?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

罗云峰 主任医师

擅长:血管疾病、乳腺、甲状腺疾病的诊断治疗,如动脉硬化闭塞症....[详情]