首页 > 营养饮食 > 专家专栏 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

鸡蛋怎样烹调营养价值好?专家首推这两种烹调方法

2018年07月16日    作者:何诗雅  家庭医生在线

鸡蛋的烹调方式多样,从最简单的白水煮鸡蛋、到蒸鸡蛋、炒鸡蛋、煎鸡蛋、茶叶蛋等应有尽有,虽说不同的烹调方式丰富了鸡蛋的口感,但也让人不禁产生了疑惑,到底什么样的烹调方式才能最大限度保留鸡蛋的影响价值?为解答大家在鸡蛋烹调方式方面的疑问,家庭医生在线采访了南方医科大学南方医院营养科副主任史琳娜。

史琳娜教授

专家:这两种烹调方式最有利于鸡蛋消化吸收

虽说鸡蛋的烹调方式多种多样,口味也各异,但如果从营养学的消化和吸收方面来看,史琳娜教授认为,水煮和蒸是最有利于鸡蛋消化吸收的烹调方式。

“就鸡蛋营养的吸收和消化率来讲,煮、蒸蛋为100%,炒蛋为97%,荷包蛋为92.5%,老炸为81.1%,生吃仅为30%~50%。由此看来,煮、蒸鸡蛋应是最佳的吃法,几乎能做到完全消化吸收鸡蛋的营养价值。”

至于很多人喜欢的茶叶蛋和油煎鸡蛋,虽然吃起来更香,但在史琳娜教授看来却是不利于营养吸收和身体健康,不宜多吃,“茶叶中含有鞣酸成分,在烧煮时会渗透到鸡蛋里,与鸡蛋中的铁元素结合而形成沉淀,对胃有很强的刺激性,久而久之,会影响营养物质的消化吸收,不利于人体健康。同时,鸡蛋经过长时间的烹调受热,其中的维生素E会被严重破坏,反之脂肪和胆固醇化程度上升。科学研究表明,胆固醇氧化产物会引起人体血管内皮的损伤,诱发动脉硬化,还能造成DNA的损伤,从而增加致突变和致癌的危险,这也是建议大家不要多吃炒鸡蛋和焗咸蛋黄的原因,其中焗咸蛋黄堪称鸡蛋烹调方式中最差的一种。”

鸡蛋应该煮多熟?不熟或太熟都将影响消化吸收

可以说,不管从营养角度还是烹调难易程度来看,水煮都是鸡蛋最理想的烹调方式,可煮鸡蛋却并非把鸡蛋扔到水里面煮熟那么简单,具体烹煮的程度其实也是大有讲究。

史琳娜教授告诉家庭医生在线编辑,煮鸡蛋最理想的程度是煮到蛋清已经凝固,而蛋黄处于半凝固或流动的状态,过生或过熟都不好,“一般来说,把水烧开后,转小火再煮5-6分钟即可做出这种生熟度的鸡蛋。如果煮的时间超过8分钟,鸡蛋太熟了,不仅口感不好,而且会使蛋白质过分凝固,影响消化吸收。相反,如果鸡蛋尚未煮熟,蛋清还是呈胶状,这同样会影响蛋白质的吸收,鸡蛋生吃时,因为蛋清中有卵抑制剂等成分的存在,蛋白质消化率不足50%。同时,如果长期吃生蛋清,其中的抗生物素蛋白,会阻碍人体对生物素的吸收,久而久之会出现皮肤出疹、指甲发脆和头发脱落等的症状。”

专家资料

史琳娜,南方医科大学南方医院营养科副主任,副教授、副主任医师。从事临床营养医疗、教学和科研工作29年,擅长糖尿病、肾脏病、心血管疾病等慢病及围手术期和危重症患者的临床营养诊疗。主编《临床营养学》教材3部,副主编教材3部。

学术兼职:中国女医师协会营养学专业委员会副主任委员,中国医师协会营养医师专业委员会委员,中国营养学会糖尿病营养分会委员,中国老年学和老年医学学会营养食品分会委员,广东省营养学会常务理事,广东省营养学会临床营养专业委员会副主任委员,广东省健康管理学会营养与健康促进专业委员会副主任委员。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
史琳娜

史琳娜

南方医科大学南方医院 营养科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
糖尿病、慢性肾脏疾病饮食治疗;危重患者肠内肠外营养支持;骨质疏松的营养防治 [详细]

(责任编辑:何诗雅 通讯员:李晓姗)

相关推荐

文章关键词: 烹调 营养 鸡蛋

常吃外头盖浇饭有风险 教你健康盖浇饭做法

盖浇饭,由于食用方便,又味美价廉,通常作为快餐形式出现,深受上班族以及学生的推崇。但从营养和健康的角度来说,外面餐馆目前有不少盖浇饭存在……详细>>

吃提子有什么好处和坏处?月经期间可以吃吗

提子又被称为美国葡萄,是葡萄的一个种类。由于提子果实个大、脆而酸甜、储存运输极为方便、品质极佳,素有葡萄之王的美誉。提子的价格不菲,提子……详细>>

巧除西红柿皮 谨记三步法

西红柿有抗癌防衰老的功效,很多人都很喜欢食用。但是面对越来越多的农药隐患,我们都会选择去皮食用。但是西红柿的皮其实很有营养,你知道吗?详细>>

孩子夏天多吃7种食物助长高

孩子正处于成长发育的黄金时期,在这个时候如果不多注意饮食的合理安排和搭配就会直接影响到孩子的健康。今天,要为爸爸妈妈们介绍的就是孩子在夏……详细>>

来月经可以吃百香果吗?百香果有什么营养功效

由于女性特殊的生理结构,所以成年女性每个月都会有月经周期。这个时期的女性,身体比较虚弱,如果不好好的护理,还容易引发月经不调。女性月经是……详细>>

生姜的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 脐橙的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 产妇吃什么下奶 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 尿酸高吃什么好 吃什么能长高 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 早饭吃什么最好 嗓子疼吃什么好 怀孕期间不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 营养 鲍鱼的营养价值 胡萝卜的营养价值 胃窦炎吃什么好 紫薯的营养价值 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 喉咙痛吃什么 海参的营养价值 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱 松子的营养价值 猪肚的营养价值 刮宫后吃什么 鸭蛋的营养价值 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 墨鱼的营养价值 洋姜的营养价值 兔肉的营养价值 花菜的营养价值 螃蟹的营养价值 六大营养素 鳗鱼的营养价值 河蚌的营养价值 营养粥 菠萝的营养价值 营养午餐 碧根果的营养价值 榛子的营养价值 萝卜的营养价值 茶树菇的营养价值 紫甘蓝的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 竹笋的营养价值 食品营养 青鱼的营养价值 花生油的营养价值 土鸡蛋的营养价值 乳鸽的营养价值 牛肚的营养价值
  • 王燕

  • 张发荣

  • 钟晓卫

  • 刘敏

专家答疑慢性肾炎患者能怀孕吗?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

刘璠娜 副主任医师

擅长:慢性肾脏病、糖尿病肾病、高血压肾病的规范化治疗....[详情]