首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
腹泻
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

毒蘑菇中毒怎么办?

2019年01月05日      家庭医生在线

毒蘑菇好看,但是不能吃,这是一个基本的生活常识。但是有些人对毒蘑菇的认知存在不足,出现误食的情况,也时有发生。 

毒蘑菇含有植物性的生物碱,毒性比较强烈,一旦误食,有可能损害肝、肾、心及神经系统,即使是微量被吸收到体内也容易出现中毒症状,如:剧烈呕吐腹泻并伴有腹痛;痉挛、流口水;突然发笑、进入兴奋状态,手指颤抖,有的出现幻觉。可见误食毒蘑菇的后果有严重,如果误食毒蘑菇引起中毒,应该怎么办?

 一、立即拨打急救电话呼叫救护车赶往现场,并保留毒蘑菇样品供专业人员救治参考。  

二、在等待救护车期间,为防止反呕吐发生的脱水,最好让患者饮用加入少量的食盐和食用糖的“糖盐水”,补充体液的丢失,防止休克的发生。 

三、催吐、洗胃和导泻。为减少毒素的吸收,让中毒者大量饮用温开水或稀盐水,随后把手指伸进咽部催吐,可反复多次。 

 四、对于已发生昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息。

 五、为患者加盖毛毯保温。 经过以上一系列处理,可以把毒蘑菇中毒对身体的伤害减少到最低。 

为了防止再出现误食毒蘑菇中毒的问题,需要对毒蘑菇进行充分的了解。一般有毒的蘑菇可以从外形、粘液、气味上分辨出来。毒蘑菇外形通常颜色比较艳丽,但是部分色彩不艳、长相并不好看的野生蘑菇,如肉褐鳞小伞、秋盔孢伞等毒伞等同样有毒。毒蘑菇盖中央呈突起状,菌伞常带有杂色斑点,表面有丝状物或小块的残渣或鳞片,通常会有辛辣、酸涩、恶腥等味道,有的毒蘑菇被撕断后,可能会分泌出黏稠的液体,呈赤褐色,撕断后在空气中易变色。

其实归结到一点,就是对于来源不明的蘑菇,尤其是不认识的野蘑菇,最好不要食用,这样就可以避免误食毒蘑菇了。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 毒蘑菇 毒蘑菇会中毒吗 毒蘑菇中毒怎么办

致命的美丽 教你辨识毒蘑菇

人们在辨别毒蘑菇时,往往存在着三个误区,而且这些误区也影响着人们购买。详细>>

胡乱食用野蘑菇会致死 科学鉴别毒蘑菇的方法

进入夏季以来,野生蘑菇种类繁殖迅速,毒蘑菇难以准确鉴别,为此,专家提醒,夏季不要随意采食野生蘑菇。详细>>

八招识别毒蘑菇

看形状。无毒蘑菇的菌盖较平,伞面平滑,菌面上无轮,下部无菌托,有毒的蘑菇菌盖中央呈凸状,形状怪异,菌面厚实板硬,菌秆上有菌轮,菌托秆细长……详细>>

蘑菇与什么同吃容易中毒?

野生蘑菇因含有大量的蛋白质和多种氨基酸且味道鲜美,深受人们喜爱。时值春暖花开季节,野生蘑菇又进入生长旺季,也是人们大量采摘食用的时候。但……详细>>

毒蘑菇如何识别

无毒蘑菇的菌盖较平,伞面平滑,菌面上无轮,下部无菌托,有毒的蘑菇菌盖中央呈凸状,形状怪异,菌面厚实板硬,菌秆上有菌轮,菌托秆细长或粗长,……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 柠檬的功效与作用 维c的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 咳嗽有痰吃什么好的快 孕妇补钙吃什么钙片 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 感冒了吃什么好的快 血糖高的人吃什么好 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 感冒流鼻涕吃什么好 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 营养 鲍鱼的营养价值 胡萝卜的营养价值
  • 邝卫红

  • 全红

  • 梁健

  • 熊鹰

专家答疑哪些人群是肺癌的高发人群?

中山大学附属第一医院东院 专家在线解答网友疑惑

陈振光 主任医师

擅长:肺癌诊断、根治切除和辅助化疗,各类肺叶切除....[详情]