首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 婴幼儿营养 > 正文
婴幼儿
挂号科室:小儿科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

宝宝积食该如何治理 这几招帮你改善宝宝积食问题

2018年07月28日      

宝宝积食该怎么办?这可是愁怀了许多妈妈,面对这些情况,妈妈们究竟该如何治疗宝宝积食呢?今天就为大家介绍一下具体的方法吧。

1、药物疗法

小儿化食丸,当宝宝贪食受凉时候,会烦躁腹胀,可服用小儿化食丸。用法:1岁以下每次服用1丸,每天2次,大于1岁的孩子每次服用1丸,每天2次。要用开水溶化再服用。

2、按捏治疗

按摩涌泉穴:足底心是涌泉穴,家长可以用拇指按压涌泉穴,旋转按摩30到50下,每天两次。捏脊:让孩子面孔朝下平躺下来,家长用两手在拇指,食指,中指按捏脊柱的两侧,随捏随按,从下到上,再从上到下,按捏5次,每晚一次。揉中脘:中脘穴位在胸中和肚脐连线的二分之一的地方,家长用手掌根部旋转按揉,每天两次。

3、晚上不要吃得过饱

白天运动量大,吃东西消化快,但晚上胃蠕动变慢,消化能力比白天弱,如果晚上进食过多,就容易积食,晚上喝水或者牛奶量都要少。

4、在吃奶时期的婴幼儿妈妈要忌口

母乳喂养的的宝宝,妈妈要忌口,要饮食清淡,避免高蛋白和高脂肪的饮食,妈妈饮食如果不避忌的,婴儿容易积奶。可以给宝宝喂一些山楂水,或者吃山楂作为零食,可以促进胃液的分泌,化内积,解油腻,可以増加食欲,帮助消化,但是山楂片的糖分高,不适合过量长期食用。在早上和中午刚睡醒的时候,1小时以内不要进食,肠胃的运行需要时间去恢,如果进食也是不利于消化吸收。

下面为大家介绍几款适合宝宝的食谱:

1、彩色蔬菜串

材料:黄瓜1根、胡萝卜1根、蘑菇2个、排骨汤1碗、葱、盐、将各适量。做法:把黄瓜和胡萝卜,蘑菇洗干净以后,切成小块。把排骨汤加入小锅里面,放进葱姜,盐一起煮,加热以后,放进蔬菜煮熟,把蔬菜捞起装在盘子。用眼前把素材按照彩色串上,放在盘子,蘸酱油就可以食用。

2、蔬菜牛肉粥

材料:耨肉40克、米饭四分之一碗、菠菜一棵、肉汤二分之一杯、土豆、胡萝卜、洋葱五分之一个、盐适量做法:把牛肉精肉磨碎,再把菠菜和胡萝卜,洋葱,土豆炖熟以后捣碎。把米饭和蔬菜,肉末一起放进锅中煮,熟透后用盐调味。

3、青椒胡萝卜山药泥

材料:山药、胡萝卜、青椒、色拉油、食盐、香油。做法:把胡萝卜和青椒洗干净切成碎末,在锅里面倒入一些油,炒熟,把山药压成泥,把压好的山药泥放进碗里面,加入炒好的青椒和胡萝卜,加入食盐,把所有食物抓匀。准备好果冻模型,在内壁涂上香油,再加入山药泥混合,用勺子压紧,倒扣在盘子就可以食用。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 营养饮食 婴儿健康 积食怎么办

宝宝积食如何调理?不妨来碗山楂汤

爸爸妈妈们,千万不要小看孩子积食。宝宝积食所带来的危害是很大的,所以要及时发现孩子是否出现了积食的症状。下面要为大家介绍的是调理孩子积食……详细>>

宝宝积食如何调理 推荐6款食疗方

婴幼儿是容易出现积食的症状的,积食不仅仅是会导致孩子没有食欲,还会带来一些我们不易察觉的危害,所以如果不重视就会有大的潜在危害。宝宝积食……详细>>

宝宝积食要吃什么调理?

孩子年龄小,消化系统不好,容易出现积食的现象。作为爸爸妈妈要及时发现哪些症状说明孩子可能是积食了,并且及时的调理。今天,为大家介绍一下预……详细>>

宝宝积食怎么办?小儿积食的食疗方

孩子的消化器官还不够完善,如果喂养不注意就会出现积食的症状,这可怎么办好呢?家长在防治孩子积食症状时,除了要注意日常饮食以外,还可以尝试……详细>>

宝宝积食怎么办?9大食疗巧治宝宝积食

到了冬季,有些妈妈会发现宝宝不喜欢吃饭了,其实那不是宝宝厌食的情况,往往可能会是得了冬季积食症。积食不是小问题,它会增加宝宝肠、胃、肾脏……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么
  • 彭淑梅

  • 孟琼

  • 杨琳琳

  • 李宏

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]