首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 营养缺乏 > 正文
心脏病
挂号科室:心胸外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

吃蛋白粉补充蛋白质好不好?

2018年07月29日      

蛋白质是人体必须的营养成分,在我们日常生活中,鸡蛋、鱼类、肉类、豆类等都是富含蛋白质的食物。除了通过日常饮食补充蛋白质以外,还有一些人会选择购买蛋白粉食用。但对于蛋白粉,网络上却有着不少相关的争议,有人说蛋白粉补充蛋白质更高效,也有人说吃蛋白粉不如食补来得好,到底吃蛋白粉补充蛋白质好不好?

蛋白粉更适合特殊人群

近年来,各类蛋白粉产品十分流行,但总的来说,对于健康人群而言,通过日常饮食摄入各类优质蛋白是最为理想的选择,鱼肉、鸡肉、鸡蛋、大豆等都是优质蛋白的来源,只要做到饮食均衡,其实是没有必要通过蛋白粉额外补充的。

所谓的蛋白粉,其实主要是由黄豆蛋白、乳清蛋白、乳清、卵磷脂等制成的,一般来说可以达到均衡补充人体必需9种氨基酸的目的。

不过蛋白粉的实际适用人群并非正常人,南方医科大学珠江医院中医科主任医师梁东辉教授在此前采访中表示,蛋白粉更适合需要额外补充更多蛋白质的人群,如儿童、青少年、老年人、孕妇、哺乳期妇女及运动员等,另外像手术后病人或是肝肾疾病的患者,也可以适当食用蛋白粉全面补充蛋白质。

正常人吃蛋白粉好不好?

有人觉得吃蛋白粉补充蛋白质十分方便快捷,而且营养全面,日常饮食也就没必要吃富含蛋白质的食物了,这其实是一个误区。

首先,蛋白质并非多多益善,如果蛋白质摄入过度,不仅会造成浪费,而且会在体内积聚会影响正常的肝肾功能,导致免疫力低下,如果是动物性蛋白质摄入过度,还可能诱发心脏病

其次,蛋白粉的口感其实并不好,如果是水解蛋白,蛋白质分解成氨基酸或者短肽,则会造成蛋白粉口感发苦,让人吃起来十分难受。因此在临床上,对于一些需要服用水解蛋白的并非,还需要使用一些调味剂改善口感,让人吃起来不要太难受。

如果觉得蛋白粉口感实在太差吃不进去,可以将它加入粥、汤或者牛奶里面食用。因此,专家一般建议,蛋白粉最好在医生或者营养师的指导下,在有必要的时候再吃,而千万不要听说蛋白粉好就盲目地吃,甚至吃了蛋白粉连正常的肉类、蛋类都不吃。

本文指导医生:
梁东辉
擅长疾病:
擅长冠心病、高血压病、心律失常、心力衰竭、脑血管病、糖尿病、肾病、顽固性咳喘、老年虚证等病症的诊治。 [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 营养 蛋白质 蛋白粉

只靠蛋白粉摄入蛋白质好不好

对于蛋白质,我们并不陌生,知道它是组成人体一切细胞、组织的重要成分。蛋白质约占人体全部质量的18%,机体所有重要的组成部分都需要有蛋白质……详细>>

饮食误区知多少:食用蛋白粉的四个误区

蛋白质是维持和修复机体以及细胞生长所必需的营养素,它不仅影响机体组织如肌肉的生长,还参与激素的产生、免疫功能的维持、血红蛋白的生成等多个……详细>>

蛋白粉不宜空腹吃 蛋白粉正确的食用方法

肌肉的生长、激素的产生、免疫功能的维持等,都离不开蛋白质的贡献,因此,对一些偏食或体弱多病的人来说,适量吃点蛋白粉有益身体健康。但如果吃……详细>>

蛋白粉营养足 但你真的需要吃吗?

蛋白质是人体所需的重要营养素之一,所以很多人为了保健或预防疾病目的,买了蛋白粉来吃。但是你确定,你真的需要吃蛋白粉吗?详细>>

吃蛋白粉的好处 哪些食物中富含蛋白质

首先,蛋白粉是一种营养补充剂,一般采用提纯的大豆蛋白、酪蛋白、乳清蛋白,或上述几种蛋白的混合体构成的粉剂,市场销售的蛋白份里,蛋白质含量……详细>>