首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

吃饭快有什么危害?吃饭应该注意哪些事项?

2018年08月08日      

人们生活节奏的加快,许多人加快了吃饭的速度。在进食时将食物咀嚼几口之后直接进肚是非常普遍的现象,并且不完全咀嚼的情况也是非常常见的。这种“快速”的饮食方式非常危险。它会给身体的健康带来很多隐患。下面就一起来看看有什么危害?吃饭的时候应该注意什么吧。

吃饭快有什么危害?

1、容易增肥

现在,社会的审美观点就是瘦瘦的就是好看的,在每天人们希望通过少吃饭来节食进行减肥。但是患者需要知道肥胖的原因不仅仅是摄入过多的食物,吃饭太快也会导致肥胖,因为大脑喂养中心意识到吃饭需要一段时间,如果要吃的话。吃的频率太快,在大脑没有感知之前吃大量的食物,等到感觉饱了之后,就已经吃了不少的东西了。此外,研究表明,吃得太快,咀嚼少的人更容易感到饥饿,为了减轻饥饿,大家会吃更多的食物。这会增加肥胖的风险。

2、影响营养吸收

如果没有通过牙齿完全咀嚼食物,则食物将不会被完全吸收,这将导致食物的低利用率,这导致大量营养被排除在体外。这是一种危害健康和浪费食物的不当方式。

3、对胃和肠道的健康有害

如果不将食物嚼碎,而是直接吃到胃里,会给胃带来很大的消化负担,会对胃粘膜造成慢性损伤,诱发胃病;而且,进食过快,会影响消化液的正常分泌,并引起消化不良的问题。可以看出,慢慢地进食和咀嚼是大家健康的重要保证。

除了吃得太快外,吃饭的时候还要注意什么?

1、进食的时候不能吃得太热

这是另一种吃得太快的情况,当吃太热的食物,不等待温度下降而是直接将非常烫嘴的食物冲进嘴里。这将对大家的口腔,肠和胃造成很大的伤害。因为人类口腔的温度只有大约60度,一旦温度过高,就会出现许多疾病,如牙龈疼痛喉咙痛胃溃疡等。

2、吃饭时要专心

吃饭就是吃饭,不要看电视或看书,这会分散注意力,导致胃肠功能混乱的现象,影响食物的消化吸收,此外,很容易发生意外,发生咬舌头,咬筷子和其他餐具到嘴里,甚至还会出现其他问题。

所以提醒大家,吃是大家每天都应该做的事情。大家必须注意这些问题,以免对大家的健康构成威胁。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 吃饭的注意事项 吃饭的危害 吃饭

吃饭常犯的错误

最常见的错误之一是不吃早饭。特别是儿童有时候不知道早饭的重要性。 4个儿童中有3个不吃早饭或吃早饭不当。这些影响到他们在学校的表现:智商……详细>>

吃饭的不良习惯

可能大家都会忽略吃饭这一问题。事实上吃饭不是一件简单的事情,吃饭不正确的习惯可是会影响身体健康哦。例如,一个人孤独地进食会影响心情,进而……详细>>

你吃饭是不是也常犯这8种错误

吃饭的质量和习惯直接影响着人的身体健康。吃了几十年的饭,可是您真的会吃吗?也许在不知不觉中你就犯了以下几种错误!详细>>

什么时间吃饭最健康

什么时间吃饭最健康,其实什么时间吃饭,也是影响健康的。我们一应该什么时间吃饭最好呢!我们今天就来聊一聊!详细>>

《于康 吃好每天3顿饭》书籍推荐

饭,人人都得吃,一辈子都在吃,但是,吃饭的智慧,却未必人人都懂。每日三餐,怎样能吃对?你知道选对盐就能让血压下降吗?你知道什么该多吃、什……详细>>

红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 金桔的功效与作用 麦片的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱 刮宫后吃什么 土鸡蛋的营养价值 牛肚的营养价值 鹅的营养价值 茶叶蛋有营养吗 苹果的营养成分 菜花的营养价值 幼儿营养食谱 老年人营养品有哪些 毛豆的营养价值 营养不良的表现 高中生营养早餐食谱 儿童长高营养食谱 3岁宝宝营养食谱
  • 黄纯炽

  • 邝卫红

  • 肖冰

  • 劳绍贤

专家答疑骨质疏松引起的骨折为何容易致死致残?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

丁悦 主任医师

擅长:骨关节疾病和骨质疏松症的诊治,运用关节镜和人工关节 ....[详情]