首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
低温
挂号科室:急诊科 同类疾病:脱水代谢性酸中毒高钙血症高渗性脱水低钙血症

隔夜菜亚硝酸盐含量高怎么办?

2018年09月11日      

在我们身边,有些朋友喜欢把吃不完的饭菜留到第二天再吃。但是隔夜菜中往往亚硝酸盐含量比较高,而亚硝酸盐含量比较高往往代表着不健康,吃多了对人的身体也不够好,那么有什么办法能够降低隔夜菜的亚硝酸盐含量吗?

我们可以通过以下几个方法来降低其含量。

(1)低温保存。将家里的冰箱调制4℃左右,这个温度刚好可以抑制微生物的生长繁殖,并且抑制了硝酸还原酶的活性,以及减少了亚硝酸盐的产生。有许许多多文献以及专家研究过蔬菜的保存时间与保存条件之间的关系是如何影响亚硝酸盐的含量的,结论都是冷藏可以大大减少亚硝酸盐的产生。

(2)不要翻动。吃不完的菜要放入冰箱保存,而不要翻动过多,这样能很好地减少亚硝酸盐的产生,保证剩菜的安全性。翻动越多的蔬菜感染微生物的概率越大。实验证明,如果菠菜烹调后不加翻动,放入4℃左右的的冰箱中,菠菜、白菜等绿叶菜在24小时之后,其亚硝酸盐的含量约从3毫克每千克上升到7毫克每千克,仍然是个很低的量,大家不必过分担心。

(3)密封保存。密封可以减少蔬菜与微生物接触的机会。

(4)减少保存时间。保存时间越长,产生 的亚硝酸盐就会越多。

(5)蔬菜提前用水焯一下。先把蔬菜用沸水焯过,其中硝酸盐和亚硝酸盐含量会大大下降,在冰箱中保存就需担心了。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 含量 亚硝酸盐 隔夜菜

有些隔夜饭菜能藏剧毒 剩菜改造方法

剩菜还能吃吗?很多人听到传说,剩菜不能隔夜,会有毒;还有人听说剩菜营养素会严重损失,吃也无益。事实上,剩菜是否能吃,要看剩的是什么,剩了……详细>>

隔夜菜危害大,这几种隔夜菜就不要再吃了

炎热高温的夏天,其实也是肠胃疾病高发的季节。各种细菌在高温的环境下更容易滋生,并且细菌最喜欢潜伏在“隔夜菜”里面。隔夜菜的危害很大,严重……详细>>

哪些隔夜菜 致癌吃不得

在网络、报刊上,甚至有某人吃了隔夜菜被送进急救室的报道。许多专家也纷纷解释:隔夜菜会产生亚硝酸盐,而亚硝酸盐是一种致癌物;更有甚者,指出……详细>>

腊肉做菜先煮后炒减少亚硝酸盐

腊肉肥而不腻,瘦而不柴,是以新鲜猪肉为原料,再配合相应调料制成。作为腌制食品,腊肉虽然美味,但往往含有较多的亚硝酸盐,因此,食用时要注意……详细>>

雀巢产品在港检出亚硝酸盐超标

其高端矿泉水“巴黎水”被检出亚硝酸盐含量超标3倍 详细>>

夏威夷果的功效与作用 红枣的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 芝麻的功效与作用 野燕麦的功效与作用 薄荷的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 晚上吃什么 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 尿酸高吃什么好 血糖高的人吃什么好 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 四个月的宝宝可以吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 宝宝便秘吃什么好 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 掉头发吃什么 补血吃什么 湿疹吃什么食物好 营养 胡萝卜的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 紫薯的营养价值 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 海参的营养价值 松子的营养价值 刮宫后吃什么 鸭蛋的营养价值 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 洋姜的营养价值 兔肉的营养价值 花菜的营养价值 螃蟹的营养价值 六大营养素 河蚌的营养价值 营养粥 菠萝的营养价值 营养午餐 榛子的营养价值 萝卜的营养价值 紫甘蓝的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 竹笋的营养价值
  • 周宁

  • 单爱军

  • 窦清理

  • 丁邦晗

专家答疑哪些保健措施能养肝护肝?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

刘浩 主任医师

擅长:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病 ....[详情]