首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 营养缺乏 > 正文
坏血病
挂号科室:营养科 同类疾病:坏血病维生素D缺乏性佝偻病维生素A缺乏病维生素B6依赖综合征烟酸缺乏病

每天都吃维生素C泡腾片会怎样?

2018年08月17日      

维生素C是人体必须的营养成分,加上很多人认为,补充维生素C能达到美白养颜的目的,因此除了日常进食新鲜蔬果外,还有不少人会通过一些额外的补充剂摄入更多的维生素C。维生素C泡腾片就是其中一种,由于泡出来的饮品酸甜可口,因此受到了不少人的喜欢。那么,如果每天都吃维生素C泡腾片会怎样?

维生素C泡腾片有什么作用

泡腾片总的来说也是一种维生素补充剂,但它其实不是保健品,而是一种非处方药药品,主要用于预防和治疗由于缺乏维生素C而造成的坏血病,也可在各种传染性疾病的治疗和病后恢期增加机体抵抗力,用作辅助性治疗。

每片维生素C泡腾片都含有1克的维生素C,而对于正常人群而言,一般只推荐每天摄入100毫克维生素C,一片泡腾片的剂量是推荐摄入量的10倍

那如果健康人吃泡腾片会不会有副作用?

中山大学公共卫生学院陈裕明教授在此前采访中表示,人体对超量维生素C耐受程度较好,如果仅仅是偶尔吃一片,一般问题不大,“网络上说泡腾片吃多了会出现溶血等副作用的说法不确切。但泡腾片的剂量终究比较大,一般来说不建议常规食用,更不能每天泡个好几杯甚至把泡腾片当零食吃,否则摄入过大剂量的维生素C可能会导致未知副作用的发生。”

所以说,泡腾片虽然泡的过程好玩喝起来味道也不错,但如果没什么毛病的话,最好不要经常喝哦~

补充维生素C还需要注意什么?

维生素C能在人体内储存约两个月左右的时间,因此在科技发达的今天,我们一般很少会出现像几百年前海员那样因长期摄入维生素C不足而导致坏血病的情况。

对正常成年人而言,每天摄入100毫克左右的维生素C就足够了,一般可以通过柑橘类等新鲜蔬果摄入,即便有一两天摄入不足,也可通过后续饮食调整进行补充。

而一些特殊人群,如免疫力低下的人、长期服用避孕药或抗生素的人群、经常吸烟饮食的人等,则应注意补充更多的维生素C,比如说多一些维生素C片剂或是隔几天泡一片维生素C泡腾片。

日常通过饮食补充维生素C的时候还要注意,维生素C是水溶性的,同时容易被化,因此烹调蔬菜或是食用水果的时候最好避免蔬果切开后暴露在空气中,尽快烹调食用,以免维生素C氧化流失。

本文指导医生:
陈裕明
擅长疾病:
人群营养咨询 [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 泡腾片 维生素C

长期吃维生素c片有什么副作用?

众所周知,维生素C是人体必需的营养素,且日常生活中,有不少人把它当作保健品长期大量服用。那么,长期吃维生素c片,会有什么副作用?以下作以……详细>>

3个吃维生素C的误区

刚从饮水机接出的水很烫,放入维C泡腾片,在等它溶解的同时水也会慢慢晾凉,这是很多人的“省时妙招”。实际上,虽然泡腾片制剂稳定性很好,但维……详细>>

把维生素C留住

人体缺乏维生素C会减少人的斗志。维生素C,又名抗血酸,是合成人体内胶原、粘多糖等成分所必需的物质,胶原质对于人体的组织细胞、牙龈、血管、……详细>>

维生素c的食物

补充足够的维生素C对我们的身体有极其重要的作用和好处,在日常生活中,很多的蔬菜和水果中都含有大量的维生素C,我们就来认识一下这些富含维生……详细>>

为何腌酸菜时加片维生素C?

蔬菜里含有大量的硝酸盐,在某些细菌的作用下,硝酸盐会还原成亚硝酸盐。而维生素C是抑制硝酸盐转变成亚硝酸盐的最有效物质之一。有人做实验得出……详细>>

白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 红枣的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 胡萝卜的功效与作用 大蒜的功效与作用 鸡血藤的功效与作用 番茄红素的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 维c的功效与作用 桔子皮的功效与作用 小米的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 手术后吃什么伤口愈合快 孕妇补钙吃什么钙片 尿酸高吃什么好 乳腺癌化疗期间吃什么 吃什么能长高 老年人吃什么好 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 孕妇不能吃什么水果 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 掉头发吃什么 补血吃什么 湿疹吃什么食物好 营养 胡萝卜的营养价值 紫薯的营养价值 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 海参的营养价值 胡萝卜怎么吃最有营养 刮宫后吃什么 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 兔肉的营养价值 花菜的营养价值 六大营养素 营养粥 菠萝的营养价值 营养午餐 紫甘蓝的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 食品营养 花生油的营养价值 土鸡蛋的营养价值 牛肚的营养价值 一岁宝宝的营养食谱 肉类的营养价值 营养补充剂 海虾的营养价值 笋干的营养价值 菜花的营养价值 银耳的营养价值 莴苣的营养价值 四季豆的营养价值 幼儿营养食谱 鲳鱼的营养价值 老年人营养品有哪些 椰子的营养价值 柿子的营养价值 龙须菜的营养价值 嘎鱼的营养价值 蛤蜊的营养价值 荔枝的营养价值 高中生营养早餐食谱 儿童长高营养食谱 3岁宝宝营养食谱 孩子营养不良怎么办 火龙果营养价值 简单营养早餐食谱 小学生营养早餐食谱
  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]