首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 高血压吃什么好 > 正文
低血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

有高血压的人可以喝白酒吗?

2018年08月21日      

我国酒文化源远流长,生活中很多时候我们都离不开酒,但大家又都知道,小酒怡情大酒伤身。酒并非每个人都能喝,而如果喝得太多喝醉了,还会对身体造成一定的伤害。不适合喝酒的人群有不少,除了酒精过敏的人以外,很多人都知道,高血压患者是不应该多喝酒的,那么,有高血压的人可以喝白酒吗?

为什么说高血压患者要控制酒精摄入?

有科学研究表明,酒精是会引起血压短暂升高的。对血压正常的健康人而言,如果一次性饮酒过量,也就是说喝超过1000毫升的啤酒或是150毫升以上的白酒,都会引起血压一次性升高。

当然,对正常人而言这种血压升高是暂时的,很快就会自行恢正常。但如果长期保持这样的酒精摄入量,久而久之可能会导致血压再也没办法降下来,最终患上高血压。

这也就是不建议高血压患者喝酒的原因,酒精不仅会使血压升高,还可能导致钙和胆固醇沉积在血管壁上并加速动脉硬化。对血压已经偏高的人群而言,再大量饮酒,往往会导致血压飙升,甚至诱发一系列的并发症。

高血压患者能喝白酒吗?应该如何喝酒

那么高血压患者是不是就绝对一点点酒都不能喝呢?

其实也并非如此绝对,武警广东总队医院营养科主治医师曾晶在此前采访中表示,由于红酒含有花青素、花紫素等的植物化学素,能起到一定的扩张微血管、保护心血管的功效,因此如果高血压病情不是太严重,还是可以适当喝一点红酒,但量最好控制在100毫升以内。

如果高血压患者想喝的不是红酒而是白酒,那可就得三思而后行了,因为白酒往往酒精度数比较高,饮用后会导致人体收缩压和舒张压的升高,而且很容易就会喝过量,因此高血压患者最好不要喝酒。

当然,如果是病情较为严重甚至有心脑血管并发症风险的高血压患者,最好还是彻底把酒戒了,以免因少失大。

除了严格控制酒类的摄入外,高血压病人在日常生活中还要注意减少咖啡因和盐分的摄入,浓茶和咖啡都要少喝一些,尽可能做到饮食清淡,避免大鱼大肉导致肥胖进而加重病情。

总的来说,高血压患者要想控制血压,日常生活中应该做到健康的饮食、规律适度的运动和戒烟,通过生活调理的方式降低血压

本文指导医生:
曾晶
擅长疾病:
在个体营养代谢调理,尤其是孕乳母饮食指导、糖尿病、肾脏疾病、肥胖的医学营养治疗及昏迷、危重症病人肠内... [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 高血压饮食 高血压 白酒

高血压患者能喝咖啡吗 高血压这三种食物不能碰

咖啡、茶等饮品中都含有咖啡因,咖啡因有收缩血管,升高血压的作用,那么高血压患者能喝咖啡吗?详细>>

高血压饮食有四忌 患者应远离三高食物

对于高血压患者来说,就是一道坎,我们知道,高血压患者对于饮食的要求是很严格的,这关系到患者的健康。下面,我们就来说说高血压患者一些饮食上……详细>>

高血压可以喝红酒吗?

红酒这是一种很高压的一种饮品,尤其是生活中很多人都很喜欢和红酒,这有很好的保健功效,尤其是晚上喝一些,还能够助于睡眠的作用,女性喝了后还……详细>>

高血压饮食:炝芹菜高血压食疗菜谱

将嫩芹菜洗净 , 切成 4 厘米长的段 , 放入开水中焯一下 , 捞出后用凉水浸凉 , 控水后放碗中 , 加精盐适量 , 挤去水分 , ……详细>>

高血压饮食:决明牡蛎高血压食疗菜谱

将石决明 30 克敲碎 , 洗净 , 放入多层纱布袋中 , 扎紧袋口 , 备用 ; 牡蛎肉 150 克洗净 , 切成片 , 与药袋同入沙……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 麝香的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 怀孕吃什么水果好 产妇吃什么下奶 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 尿酸高吃什么好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 感冒吃什么 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 补钙吃什么好 血压低吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 胡萝卜的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 车厘子的营养价值 松子的营养价值 兔肉的营养价值 花菜的营养价值 萝卜的营养价值 茶树菇的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 青鱼的营养价值 石榴的营养价值 鹌鹑的营养价值 肉类的营养价值 营养补充剂 青菜的营养价值 黄豆的营养价值 营养早餐粥 海虾的营养价值 笋干的营养价值 菜花的营养价值 银耳的营养价值
  • 罗义

  • 李晚泉

  • 李志梁

  • 李典鸿

专家答疑为什么肥胖会引起糖尿病?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王存川 主任医师

擅长:肥胖症与2型糖尿病等代谢病的微创手术治疗,包括精准 ....[详情]