首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

吃鸡蛋要注意什么?吃鸡蛋有哪些禁忌事项?

2018年09月10日      

虽然鸡蛋很有营养,但却法食用。如果吃了有些鸡蛋,会对健康有很大的影响,蛋中的蛋白质是食物中组成的最优质的蛋白质,其营养价值远高于肉蛋白。蛋白质可以维持皮肤光泽和弹性等方面起着重要作用。

那么,吃鸡蛋的健康禁忌都有哪些?针对这个问题,下面将一一进行探讨。

一、烂鸡蛋不要吃

在日常生活中,有些人特别喜欢吃烂鸡蛋。鸡蛋变了气味,因为长时间放置或有裂缝。使蛋白中的杀菌物质逐渐减少,细菌通过蛋壳的裂缝侵入进行繁殖,产生甲烷、二化碳等有害物质,从而产生恶臭。煮熟后的烂鸡蛋细菌毒素依然存在,进食后容易引起中毒,并出现恶心呕吐等症状。如果吃得太多,很容易诱发癌症

二、生鸡蛋不能吃

有些人喜欢吃生鸡蛋,认为生鸡蛋更有营养。吃生鸡蛋容易引起细菌感染,生鸡蛋中的蛋白质不易被人体消化吸收。它们中的大多数仅在消化道中排泄。生鸡蛋含有抗生物素蛋白,它影响食物中生物素的吸收,使人们失去食欲。

三、豆浆冲鸡蛋

有人认为用豆浆冲蛋,是锦上添花更有营养,其实这种吃法不健康,也无法获得补充营养的效果。豆浆含有一种抑制物质,可抑制人体蛋白酶的活性,影响蛋白质的消化和吸收。这种材料耐高温,需要加热到很高的温度才能被破坏。如果用豆浆冲蛋,会极大地影响蛋白质的吸收和利用。

四、冷水冷却鸡蛋

很多人习惯用冷水冷却新煮熟的热蛋,认为蛋壳可以快速冷却好马上吃。事实上,这对健康不利。鸡蛋煮熟后,蛋壳上的膜会被破坏,细菌、霉菌将通过蛋壳表面的毛孔进入鸡蛋。并且因为鸡蛋壳有气室,在煮沸鸡蛋的过程中,随着温度升高,气室中的空气被挤出鸡蛋。如果煮熟的鸡蛋立即放入冷水中冷却,蛋壳外的微生物将更容易通过毛孔侵入鸡蛋。

综上所述,我们了解了吃鸡蛋的健康禁忌都有哪些。鸡蛋是日常生活中比较常见的食物,鸡蛋的营养价值是非常高的,但如果不当的食用方式,反而会对健康造成不利的影响,所以,我们在吃鸡蛋时必须要注意,虽然只是一些小细节,但如果我们能稍加注意,就可以通过吃鸡蛋获得健康。

(责任编辑:何诗雅 )

科学吃鸡蛋要注意哪些禁忌? 存鸡蛋的注意事项?

鸡蛋有丰富的蛋白质,是健身爱好者最喜欢吃的食物。大多数中国人,早上吃个鸡蛋已经是个好习惯,科学吃鸡蛋也很重要,吃不好就如同吞炸弹。详细>>

吃鸡蛋过量可致死 吃鸡蛋请注意这些禁忌

鸡蛋营养丰富,有着“全营养食品”的美称。因此,很多人都特别喜欢吃鸡蛋,有时一吃就是好几个。其实鸡蛋吃多了不但不能补充营养,还会带来危害,……详细>>

每天吃鸡蛋 需防这些常见误区

鸡蛋,这种食物是很常见的,并且也是我们的早餐和日常饮食中不能少的营养食物。不过,要提醒大家的是吃鸡蛋不得不知道的误区和禁忌,只有避免了这……详细>>

吃鸡蛋的健康禁忌

鸡蛋吃法多种多样,就营养的吸收和消化率来讲,煮蛋为100%,炒蛋为97%,嫩炸为98%,老炸为81.1%;开水、牛奶冲蛋为92.5%,生……详细>>

宝宝几岁开始能吃鸡蛋?宝宝吃鸡蛋的注意事项

鸡蛋作为一种蛋白质优良的食物,是家长们提供给孩子的一种优良食物,其中所含有的卵蛋白和卵球蛋白与人体蛋白质相近是婴幼儿理想的食物。但是很多……详细>>

红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 金桔的功效与作用 麦片的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱 刮宫后吃什么 土鸡蛋的营养价值 牛肚的营养价值 鹅的营养价值 茶叶蛋有营养吗 苹果的营养成分 菜花的营养价值 幼儿营养食谱 老年人营养品有哪些 毛豆的营养价值 营养不良的表现 高中生营养早餐食谱 儿童长高营养食谱 3岁宝宝营养食谱
  • 周涛

  • 杨衿记

  • 唐之雅

  • 古伟光

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]