首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

少吃盐就是低盐饮食?需警惕这些食物的隐形食盐

2018年09月08日      

所谓民以食为天,对现在的年轻人来说,对美食的追求几乎等同于对“重口味”的追求,似乎不是重盐重油的食物就不能带来美味。这些重口味食物虽然好吃,但吃多了自然对身体没啥好处,甚至会诱发肾病、高血压等,因此其实低盐饮食才是对身体有好处的。当然,低盐饮食并不仅仅意味着少吃盐,我们还需警惕这些食物当中的隐形盐。

什么叫做低盐饮食

科学证明,长期摄入太多的盐分会加重心血管和肾脏的负担,进而诱发高血压、中风心脏病以及各种肾病,不管是什么年龄层的人,为了身体健康,低盐饮食势在必行。

所谓低盐饮食,指的是每个人每天钠盐摄入量在5克以下,换算为我们日常烹饪的调味料,也就是4克以内的食盐或者是20毫升以内的酱油。

低盐饮食不止少吃盐 这些食物中还含有隐形食盐

要做到健康的低盐饮食,除了在日常烹饪的时候控制食用盐的加入,甚至使用限盐勺来控制用盐量外,南方医科大学珠江医院中医科主任医师梁东辉教授在此前采访中还提醒,我们需要警惕某些事物或是调料当中的隐形食盐。

“常见的调料当中,除了咸味的酱油外,醋、味精、酱料、调味包中也含有钠。有些人爱用小苏打当发酵粉做馒头和包子,小苏打其实是碳酸氢钠,同样含有钠元素,这些调料如果摄入太多,难免就和低盐饮食背道而驰了。”

除了调料外,梁东辉教授表示,我们日常生活中很多常见的加工食物以及零食中其实在加工的过程中也是添加了不少盐分,如油饼、油条、面包、饼干、咸菜、腊肉、腊鱼、卤水、薯片、瓜子、话梅等,甚至连很多人爱吃的挂面,其中往往也是添加了不少盐,如果长期大量地吃,对身体同样没有什么好处。

要想做到真正的低盐饮食,最好还是尽量在家吃饭,少吃快餐和零食。除了烹饪的时候少放盐和酱油外,如果使用了其他酱料或是调料包,也应相应减少其他菜肴的盐分。

如果实在忍不住吃了高盐的加工食品或者零食,又或是在外就餐,那么在第二天则应相对吃得清淡点,把平均盐摄入量“匀回来”。

有些人可能会觉得食物不放盐或者酱料就没有味道,这时候可以利用蔬菜原本就有的自然风味,如青椒、洋葱、姜蒜,又或是带有酸味的食材,如柠檬、番茄、橘子等。还可以用当归、枸杞、川芎、红枣、黑枣、肉桂、五香、八角、花椒等辛香料,添加菜肴的风味。

本文指导医生:
梁东辉
擅长疾病:
擅长冠心病、高血压病、心律失常、心力衰竭、脑血管病、糖尿病、肾病、顽固性咳喘、老年虚证等病症的诊治。 [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 高血压 低盐饮食

如何做到低盐饮食?这5类高盐食品要少吃

盐是我们日常生活中必不可少的调味品,也是钠和氯离子的主要来源,对维持人体的生命活动有着很重要的作用。不过,我国对盐的摄入量普遍偏高,而《……详细>>

专家认为:低盐食物妙处多

详细>>

低盐饮食降压比吃药效果好

详细>>

健康饮食从低盐做起 盐对血压有很大影响

减盐迫在眉睫。省疾控专家指出,调查发现,广东人均日摄盐9.1克,超过中国营养学会推荐标准70%。“5个成年人中就有1个高血压,50岁以上……详细>>

小心“隐形盐”诱发胃癌

导致胃癌的主因就是饮食习惯不良,而细分起因,最大的元凶就是盐!鉴于食盐过量对人体健康的损害,低盐饮食的浪潮一浪高过一浪。 详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 麝香的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 产妇吃什么下奶 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 尿酸高吃什么好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 感冒吃什么 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 补钙吃什么好 血压低吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 胡萝卜的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 车厘子的营养价值 喉咙痛吃什么 海参的营养价值 松子的营养价值 鸭蛋的营养价值 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 兔肉的营养价值 花菜的营养价值 六大营养素
  • 李志梁

  • 胡允兆

  • 李晚泉

  • 黄琳

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]