首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
食疗
挂号科室:中医科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

脾胃虚弱吃东西不长肉怎么办

2018年09月13日      

脾胃,人体后天之本,荤素五谷、酸甜苦辣全部由胃吸收,再由脾协调输送精微至全身。可以说,脾胃相当于国家的粮食局,相当于家庭的电源总开关,一旦脾胃虚弱,则会消化不好,吸收不佳,五脏失养,全身受连。那么,到底该如何养好我们的后天之本呢?

既然脾胃就是消化吸收供给食物营养的器官,所以一定要通过食疗食养来改善脾胃虚弱的情况。

1、黄色入脾胃:

中医讲五行对应五脏,脾胃同属土,黄色入脾胃,所以黄色食物可以滋养脾胃,玉米、小米、黄豆、南瓜、红薯、胡萝卜等都是很好的选择。

2、甘味养脾胃:

五味入五脏,适度的甘味最能颐养脾胃,蜂蜜、山药、大枣、芋头、栗子、糯米、薏米、冬瓜、扁豆等都是不错的选择。

3、温热调脾胃

脾胃五行属土,跟脚下的大地是同属性,所以脾胃喜欢性温食物,香菜、刀豆、高粱、桃子、金桔、核桃、松子等都有很好的调养脾胃功能。

所以,脾胃虚弱的人,以上三类食物要多吃。

另外,养护脾胃要注意以下几点:

1、戒烟限酒:烟酒都会刺激胃粘膜、食道粘膜,长时间得不到修会引发溃疡

2、忌食寒凉:寒凉对脾胃的刺激最严重,尤其是夏季,进食寒凉就像给炭火泼冷水。

3、粗精搭配:长期吃精细粮食会导致脾脏失去运化动力,就像睡着了一样,适当的粗粮可以激发脾脏工作能力。

4、细嚼慢咽:暴饮暴食使摄入食物过多,超出脾胃的运化能力,造成脾湿、胃动力下降。

5、合理三餐:脾胃虚弱多是由于不良饮食习惯造成了,一定要养成定时定量的就餐习惯,让胃肠和脾脏保持规律的运动。

最后补充一点:

都说气大伤肝,其实当肝脏不舒服的时候,它就会欺负脾胃。因为肝属木,脾胃属土,木克土。所以很多人的脾胃疾病都是因为肝气不舒导致的。调养脾胃的同时也要顾及五脏,只有五脏调和,才能全身健康。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 长肉 调理 脾胃

脾胃虚弱调理粥

莲子15克,芡实15克,粳米100克,补骨脂5克,煮粥食用。能健脾益气养胃,补肾固精,适用于脾肾两虚所致的食欲不振、脘腹胀满、形寒肢冷、……详细>>

宝宝脾胃虚弱怎么办?吃5道山药食谱健脾养胃

很多小孩子容易出现脾胃虚弱,吃饭没有胃口,面黄肌瘦。这时家长不妨给孩子多吃点山药。众所周知,山药可以补益脾胃,适合脾胃虚弱患者进补食用。……详细>>

脾胃虚弱如何调理?定时吃饭别挑食

正常来说,脾胃虚弱属于亚健康的表现,患者往往比较瘦弱、容易生病。脾胃虚弱并非一日所患,调理亦应多方面协调,且贵在坚持。那么,脾胃虚弱如何……详细>>

龟苓膏偏寒性脾胃虚弱应少吃

相传,龟苓膏是从清代宫廷传到民间的。它曾经作为药品,在药店中出售。不过,现在按食品卫生标准生产的龟苓膏,由于生产厂家,及调制口味的不同,……详细>>

夏后脾胃虚弱可适当多吃莲子

据报道,为改善度夏后脾胃相对虚弱的状况,中医保健专家提醒市民,目前可以适当多吃些莲子等食物来健脾胃。详细>>

白术的功效与作用 百合的功效与作用 柚子的功效与作用 益母草的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 桂枝的功效与作用 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 桔子皮的功效与作用 北芪的功效与作用 龙骨的功效与作用 怀孕吃什么好 肠胃炎吃什么好 怀孕吃什么水果好 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 胃病吃什么食物好 吃什么能长高 肠胃不好吃什么 支气管炎不能吃什么 7个月的宝宝吃什么辅食 痛风不能吃什么 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 孕妇吃什么补钙 肺气肿吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 怀孕两个月吃什么好 药流后吃什么好 掉头发吃什么 胃疼吃什么 湿疹吃什么食物好 营养 胡萝卜的营养价值 胃窦炎吃什么好 紫薯的营养价值 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 儿童营养食谱 猪肚的营养价值 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 洋姜的营养价值 六大营养素 鳗鱼的营养价值 河蚌的营养价值 营养粥 营养午餐 碧根果的营养价值 萝卜的营养价值 茶树菇的营养价值 竹笋的营养价值 食品营养 青鱼的营养价值 土鸡蛋的营养价值 乳鸽的营养价值 牛肚的营养价值 一岁宝宝的营养食谱 鹅的营养价值 茶叶蛋有营养吗 石榴的营养价值 鹌鹑的营养价值 肉类的营养价值 青菜的营养价值 黄豆的营养价值 笋干的营养价值 银耳的营养价值 四季豆的营养价值 象拔蚌的营养价值 鲳鱼的营养价值 老年人营养品有哪些 柿子的营养价值 毛豆的营养价值 营养不良的表现 嘎鱼的营养价值 蛤蜊的营养价值 荔枝的营养价值 高中生营养早餐食谱 植物营养 儿童长高营养食谱 小学生营养早餐食谱 松仁的营养价值 麦片的营养价值 橘子的营养价值 七个月宝宝食谱 牛奶营养价值 哪种牛奶最有营养 孕早期食谱
  • 陈全新

  • 王昌俊

  • 谢炜

  • 张竞之

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]