首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

为什么孕妇不能喝酒?还有哪些人不能喝酒?

2018年09月12日      

少量的轻微的饮酒对身体健康的威胁不大,还能够促进身体气血循环,增强新陈代谢。但长期大量的饮酒则对身体健康造成巨大的隐患,甚至危及患者的生命安全。

为什么孕育新生命的女性不能喝酒?

正处于备孕阶段、怀孕期间、哺乳期间的女性应彻底远离酒精,这是因为孕妇喝酒后酒精也会通过血液循环遍布身体各大器官,间接被腹中胎儿吸收,从而导致宝宝身体或智力发育障碍。

同理,备孕、哺乳也同样应远离酒精,避免酒精对即将出生或已经出生的宝宝造成智力或成长障碍。

日常生活中,还有哪类人群不适宜饮酒?

1、服用某些药物后的患者

经过长期科学数据验证,服用部分药物后,这些药物会和酒精产生一定的化学反应,产生的新的化学物质对身体的伤害更大,引发中毒现象,甚至造成死亡。

这些常见要去主要是头孢类药物,此外还有一些常见药物,可咨询专业医生。

2、需要驾驶车辆的人

只要喝酒,就会影响到人体中枢系统,造成记忆力减退、思维减退等现象。这也是各大媒体或机构严禁酒后驾驶的原因所在,很多人认为自己只是喝了一点酒,完全不会影响开车的安全性,直至酿成重大意外伤亡才追悔莫及,这些血淋淋的事实告诉我们,侥幸心理不能有。

3、喝酒容易脸红的人

在大多数人的头脑认知中,喝酒脸红的人代表代谢酒精能力较强,对酒精的接受度也较高。其实真实的情况并不是这样子的,喝酒脸红的人和喝酒不脸红的人一样,并不意味着什么。

之所以有的人喝完酒后出现脸红,是因为酒精进入身体后代谢遇到障碍,导致血液中酒精浓度过高刺激皮肤所致。酒精被人体代谢吸收不仅需要时间还需要代谢酶,而大多数中国人体内严重缺乏这种中间媒介。

4、肝脏有问题的人

酒精代谢主要是通过肝脏进行的,当大量饮酒时,疑会增加肝脏工作负担量,特别是肝脏条件不好患有疾病或慢性炎症的患者。酒精会导致肝脏发生严重不可逆的伤害,当达到一定程度时,会导致患者肝脏代谢异常,甚至可能出现肝硬化肝癌

以上五种人群不适宜大量饮酒,如果有这方面的应酬,应尽量避免,毕竟健康的身体才是最重要的,以免因为喝酒造成严重影响,追悔莫及。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 喝酒的禁忌人群 喝酒的禁忌 喝酒

教你如何减少喝酒的危害 喝酒的5大注意事项

喝酒几乎是我们聚会和外出应酬都不会少的,喝酒过量就会伤身。不仅如此,如果喝酒有误区就会“伤上加伤”,所以喝酒的讲究是一定要多做了解的。下……详细>>

喝酒会对身体有哪些害处? 喝酒不能吃哪些食物?

酒精是一种非常受大众欢迎的饮料,在中国人的宴席上是绝对少不了酒精的身影的。可是你知道吗?酒精对我们的身体有很多坏处,会对我们的内脏器官产……详细>>

喝酒是养生还是伤身? 解读如何喝酒才养生

现在越来越多的人开始注重养生了,我们知道要想身体健康,平时生活中一些不良生活习惯就一定要改。那么有哪些不良的生活习惯呢?如喝酒、抽烟、暴……详细>>

怎么喝酒不容易醉?解酒有哪些禁忌?

大部分男性都希望自己能够千杯不醉,尤其是在各种应酬上,其实不良的饮酒习惯会导致醉酒,醉酒后会出现头晕脑胀的情况,那如何喝酒才不容易醉呢。详细>>

一口咸肉一口白酒易致癌 喝酒不能吃6种食物

众所周知,喝酒有利有弊。具体来说,喝酒的弊在于酗酒会酒精中毒,严重者危及生命;利在于酒具有畅通血脉、散淤活血、祛风散寒、健脾暖胃的作用。……详细>>

黄酒的功效与作用 备孕期间不能吃什么 月经量少吃什么好 晚上吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 绿豆的功效与作用 尿酸高吃什么好 吃什么能长高 痛风不能吃什么 月经量少吃什么调理 孕妇吃什么补钙 老年人骨折吃什么好 孕妇感冒吃什么 湿疹吃什么食物好 营养早餐粥 营养快餐 七个月宝宝食谱 甜品食谱 煲汤食谱 五谷豆浆食谱 养颜食谱 孕妇补钙食谱 2型糖尿病病人食谱 产妇第一周食谱 补钙食谱 胃炎的饮食 浅表性胃炎的饮食 孕妇饮食应注意什么 痛风的饮食 水痘饮食 儿童健康饮食小常识 糖尿病人的饮食指导 日本饮食习惯 冠心病的治疗与饮食 脑血栓饮食 强直性脊柱炎的饮食 如何饮食减肥 肺癌晚期的饮食 孕妇饮食禁忌大全 钙片不能和什么一起吃 鸡肉不能和什么一起吃 柿子和什么不能一起吃 吃中药不能吃什么 孕妇能不能吃柚子 吃海鲜不能吃什么 孕早期不能吃什么 孕妇都不能吃什么 肝病不能吃什么 孕妇能不能吃白果 孕妇可以吃桂圆吗 宝宝奶粉喝到几岁 孕妇可以吃石榴吗 孕妇可以吃白果吗 孕妇奶粉什么时候喝好 孕妇奶粉什么时候喝 孕妇喝什么奶粉最好 宝宝拉肚子能喝奶粉吗 奶粉好还是牛奶好 婴儿喝什么奶粉好 大人喝婴儿奶粉好吗 奶粉喝到几岁 宝宝吃奶粉吃到几岁 馒头的做法大全 牛排的做法大全 鸡汤的做法大全 火锅底料的做法 四川泡菜的做法 醪糟的做法 刀鱼的做法大全 黑椒牛排的做法 炸蘑菇的做法 清蒸桂鱼的做法 熏鱼的做法 固元膏的做法 排骨海带汤的做法 萝卜排骨汤的做法 下奶猪蹄汤的做法 豆浆的好处 喝豆浆有什么好处 喝豆浆的好处 豆浆和鸡蛋 鸡蛋 阿胶的功效与作用及食用方法 红茶的功效与作用 大麦茶的功效与作用 柚子茶的功效与作用 桂花茶的功效与作用 首乌的功效与作用 晚饭吃什么 尿酸高不能吃什么 孕妇吃什么好 湿疹不能吃什么 醉酒后吃什么好 拔牙后吃什么 白萝卜的营养价值 营养快线广告 妊娠期糖尿病食谱 痛风食谱 孕妇糖尿病食谱
  • 熊益群

  • 张均倡

  • 池晓玲

  • 李爱民

专家答疑哪些保健措施能养肝护肝?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

刘浩 主任医师

擅长:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病 ....[详情]