首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

吃辣椒到底是升血压还是降血压?

2018年09月18日      

患了高血压,医生肯定会叮嘱你要注意控制饮食,太咸的食物就不要吃了。咸的食物因为含有较高的盐分,也就是钠离子,对血压的影响较大。因此,医生都会强调高血压病人,不能吃的太咸。那对于辣的食物,我们高血压病人到底能不能吃呢?

高血压患者究竟能不能吃辣,一直是有争议的,有的人认为吃辣椒有助于降血压,而有的人认为吃辣椒会升高血压。这到底是怎么回事呢?我们接着往下看:

1、高血压患者可以吃辣

有研究表明,爱吃辣的地方,如湖南、四川,这些地方的朋友,他们患高血压的占比,要比其它地区的高血压占比要低。因此,患高血压与进食辣椒,可能并多大的关系。反过来讲,可能进食辣椒还有助于我们控制高血压。

①辣椒素扩张血管

辣椒中的辣椒素能够降低血糖,扩张血管,促进血液循环,从而起到一定的降压作用。有动物学研究发现,长期补充辣椒素还能帮助控制血压。

②辣椒素促进钠排泄

文章开头,我们已经提到,钠离子过多会导致血压升高。多项临床研究证明,辣椒素还可促进尿钠排泄,从而改善盐敏感性高血压。

③辣椒素可缓解压力

辣椒还能促进消化液分泌,开胃消食,缓解压力。当我们处于愉悦、舒缓、安静状态时,迷走神经系统会掌权,心律平稳舒缓,使血压降低。

2、高血压不能吃辣

①咸与辣长期共存

很多时候医生不建议高血压患者吃辣,因为辣的食物往往比较重口,含盐量高,反而不利于血压控制。

②过辣的食物会诱发胃肠道疾病

食物过辣,还会刺激胃部产生灼烧感,引起胃食管反流便秘,还会诱发胆囊炎等疾病。高血压病人,尤其是年龄偏大的高血压病人,一旦发生便秘,对于血压的控制是极为不利的。

因为腹部压力增大时,会使外周血管阻力增加,接着血压随之上升。

我们普通人用力屏气排便时,都能感受到头脑发胀的感觉。对于年龄偏大的高血压病友,如果用力排便,则有发生脑血管意外的风险。类似的报道,已然不在少数。

此外,过辣的食物会刺激血压上升,甚至抵消降压药物的药效。

其实我认为这两种观点并不矛盾,高血压患者只要适量吃辣,有选择的吃辣,对血压影响不大。优先选择青椒、甜椒这样的鲜辣椒,少用干辣椒粉、红辣椒油、朝天椒、泡椒等爆辣产品。辣椒并不是禁忌,只要不贪辣,不天天吃辣,偶尔来一两顿没问题的。

(责任编辑:何诗雅 )

夏威夷果的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 木耳的功效与作用 莲子的功效与作用及食用方法 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 桔子皮的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱 刮宫后吃什么 土鸡蛋的营养价值 牛肚的营养价值 鹅的营养价值 茶叶蛋有营养吗 鹌鹑的营养价值 营养早餐粥 海虾的营养价值
  • 李晚泉

  • 李志梁

  • 胡允兆

  • 黄琳

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]