首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
腹泻
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

秋天可以吃死海螺吗?海螺哪些部位不可以吃?

2018年09月20日      

秋天到了,又是吃鲜美海螺的时节。海螺的肉质虽然肥厚,但是饮食上也是有一些禁忌的,如果食用不当,会导致中毒的情况发生。

那么,秋天可以吃死海螺吗?

专家说,死海螺腐烂多久与环境保护等因素有关,在寒冷环境下保存的时间稍长。海螺等一些海鲜死后会很快腐烂,如果吃了大量的腐肉人们会出现腹泻呕吐、产生急性肠炎的情况。食用以后也会出现不同程度的流脓性肠炎和其他症状,所以尽量买新鲜的海鲜食用。用手触摸螺丝头的时候,活的海螺会自动缩回,如果没有反应,则就是不新鲜的。新鲜的海螺有淡淡的海水味道,死海螺有独特的气味。

海螺肉质丰富、细腻、非常的鲜美,素有菜中明珠之美誉,富含大量的蛋白蛋、维生素、身体里面所必须的氨基酸和微量元素。它是一种典型的高蛋白、低脂肪、高钙的天然动物性食品,在秋季吃党的补充一些海螺,可以强身健体,增强免疫力。

当你购买海螺时,会发现一块黑肉被压在贝壳口上。然后可以轻轻地去除海螺外面的光秃秃的部分,它自动缩回活。如果不明显,你也可以触摸它延伸的胡须。如果它退回,证明是新鲜的。同样,对于不动的海螺,嗅它,如果没有气味,就证明这类海螺是不新鲜的死海螺。

海螺哪些部位不能吃?

在海螺的头部,通常有两种东西叫做海螺脑,两小球状的东西,在海螺肉里。如果吃得太多,就会头晕恶心。海螺脑神经分泌的物质会引起食物中毒。潜伏期(1-2小时)有恶心、呕吐、头晕等症状,所以在烹饪时应将海螺的头去掉。而海螺的尾巴,不能多吃,不要只是吃海螺的尾巴,那部分食物对身体健康益。

值得注意的是,脉红螺和海螺都是肉食性贝类,所以在食用时,要去除海螺肉中的绿色和紫色的青筋。要去除脉红螺脑中的白色。去除部位是长期积累的毒素,如果食用时不去除,容易引起头晕和恶心呕吐的其他不适症状。

海螺的内脏和性腺是不能吃的。如果吃得太多,会使人感到头晕目眩。海螺壳、蛤、蛤的壳没有特别的味道。虽然海鲜贝类很好吃,但它们的内脏降解有害物质的能力很低。原则上,贝类内脏不适合吃太多。

(责任编辑:何诗雅 )

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 小米的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好
  • 熊鹰

  • 梁健

  • 全红

  • 邝卫红

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]