首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文

白酒存放六年后还能喝吗

2018年09月20日      

白酒是一种度数比较高的酒类,它属于一种蒸馏酒。对于酒类大家都会认为它可以存放很久,而且很多酒类都是存放的越久酒香越浓,因此很多人都会尝试将酒类储存起来,等到时间变长了再饮用,而且白酒经过较长时间的贮存后,口感会变得更加温润醇厚。这主要是因为,时间长了,酒在存放的过程中,酒中的醇类会和外界的有机酸起化学反应,产生出多种酯类物质,这些酯类物质还有着特殊的香气,从而使得酒更加香味扑鼻。

虽然酒类存放一定的时间会产生独特的香味,但是并不是说酒类放的越久越好,酒类最适宜的存放时间其实是和它的自身品质有关的,如果超过酒类所能承受的存放时间,化学反应就会在未来的时间内停止,酯类物质也不会再产生,酒精还会在那段时间里慢慢挥发掉。

所以,一味的将酒类保存起来,时间太长,可能最后酒味都会没有了,香味也淡了。所以白酒最适宜的存放时间,还要看白酒的类型。

市面上对于酒类商品的分类都会采取价格的方式来区分酒的品质,一般来说,市面上那些便宜的酒都是用酒精和香味剂勾兑的,这类酒是不适宜存放太久的,这类就的存放时间长了就会变得苦涩难喝,根本不会增加酒的香味,所以如果你买的酒只是十几块钱一瓶的白酒,那就最好赶紧喝掉,不要以为存放时间会增加酒的香味了。

相对于便宜的酒来说,其他的一些普通香型的白酒就可以有五年的存放时间,最好不要超过五年,五年之后再继续存放不动的话酒味就会开始变淡,香气也会减弱;还有一种酱香型白酒,这种酒是越陈越好,可以达到的存放时间也比较长。

除了白酒,葡萄酒也是常见的比较受欢迎的酒,这种酒如果不是很贵的话,一般在酒的包装瓶上都会明确标有保质期,最好不要超过它所标的保质期,葡萄酒还分为白葡萄酒和红葡萄酒,白葡萄酒的贮存年限比红葡萄酒还要短。

虽然说酒类的存放时间不能太长,但是在选酒上,尤其是选白酒,还是要选窖藏时间较长的。时间长的话,其中的甲醇、乙醚挥发的多,或是产生了其他的化学反应,对人体的伤害较小,而且也会更加香醇可口。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 六年 存放 白酒

白酒窖藏的方法和存放时间

陶土容器是传统容器,小口为坛,大口为缸,优点是透气性好,含多种金属氧化物,生产成本低,可以促进酒体老熟,缺点是易破碎,机械强度和抗震力弱……详细>>

红酒如何存放

湿度的影响主要作用于软木塞,湿度一般在60%—70%比较合适。湿度太低,软木塞会变得干燥,影响密封效果,让更多的空气与酒接触,加速酒的氧……详细>>

南瓜的选购与存放

应该挑选那些外观完整,果肉金黄色,分量比较重,没有损伤、虫蛀等的。表面出现黑点,则内部品质有问题。南瓜表面如果没有光泽,较粗糙,则比较老……详细>>

菱角怎么存放呢

如果是带壳的菱角,直接冷藏即可,可以保存较长的一段时间,塑料袋上要留有小洞保持通风,以免湿气在塑料袋中导致菱角发霉。但是值得注意的一点就……详细>>

樱桃的存放时间

以新鲜的樱桃而言,一般约可保持3到7天,甚至10天,但建议不宜过长存放。樱桃非常怕热,要把樱桃放置在零下4度零上1度的冰箱里储存。详细>>

生姜的功效与作用 灵芝的功效与作用 柚子的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 番茄红素的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 脐橙的功效与作用 蚕豆的功效与作用 麝香的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 熬夜的人吃什么好 月经量少吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 更年期吃什么好 晚上吃什么 冬至吃什么 尿酸高吃什么好 四个月的宝宝可以吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 月经量少吃什么调理 老年人骨折吃什么好 湿疹吃什么食物好 胡萝卜的营养价值 胃窦炎吃什么好 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 兔肉的营养价值 六大营养素 河蚌的营养价值 营养粥 菠萝的营养价值 营养午餐 萝卜的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 食品营养 一岁宝宝的营养食谱 豌豆的营养价值 鹅的营养价值 鹌鹑的营养价值 肉类的营养价值 青菜的营养价值 黄豆的营养价值 莴苣的营养价值 四季豆的营养价值 象拔蚌的营养价值 老年人营养品有哪些 椰子的营养价值 毛豆的营养价值 嘎鱼的营养价值 食品营养与检测 早餐营养 高中生营养早餐食谱 植物营养 儿童长高营养食谱 西安营养师培训 简单营养早餐食谱 小学生营养早餐食谱 松仁的营养价值 麦片的营养价值 橘子的营养价值 鹰嘴豆的营养价值 补充营养 七个月宝宝食谱 孕妇食谱大全及做法 面包机食谱 炖汤食谱大全 甜品食谱 六个月宝宝食谱 药膳食谱 食谱 孕早期食谱 食谱大全 孕晚期食谱 孕妇食谱大全
  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]