首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

吃豆腐要注意什么?有哪些人不能吃豆腐?

2018年09月21日      

豆腐是一种高营养多功效的豆制品,富含植物性优质蛋白、钙、钾、维生素E、豆甾醇和类黄酮等补益成分,能提高免疫力、补骨健齿、降血脂和缓解女性更年期综合征等。不过豆腐性质寒凉且富含蛋白质和嘌呤,胃寒腹泻者、肾功能弱者和痛风患者忌食。

那么,吃豆腐要注意什么?有哪些人不能吃豆腐?

胃寒腹泻者忌食

豆腐是一种性质寒凉的食物,质地软嫩容易消化,且富含水分,人体进食后能清热去火、增加胃内的寒气和润肠通便。胃寒腹泻者最好不要吃豆腐,以免加重胃内的寒气引起腹胀呕吐或加重腹泻的症状。

肾功能弱者忌食

豆腐富含植物性优质蛋白,人体进食后会代谢为含氮化合物经由肾脏排泄出去。老年人或肾病患者等肾功能弱者本身肾脏排泄废弃物的能力下降,食用高蛋白的豆腐势必会加重肾脏的负担而危害健康。同时,豆腐中的钙质还容易在体内生成沉淀,容易引发肾结石

痛风患者忌食

豆腐中存在着大量的嘌呤物质,人体进食后会使体内嘌呤含量升高。痛风患者本身嘌呤代谢异常,进食高嘌呤的豆腐后会加剧嘌呤代谢紊乱,最终恶化痛风的病情。

缺碘患者不长期食用

豆腐中含有皂角甙成分,虽然能防止动脉硬化,但是会加速人体排泄碘质。缺碘患者本身体内缺乏碘元素,长期食用豆腐势必会使体内碘质持续匮乏,容易引起或加重碘缺乏症。

四环素药物服用期间忌食

豆腐中含有丰富的钙质和镁质,四环素药物中含有能与钙和镁发生化学反应的成分。在服用四环素药物期间不能食用豆腐,以免使四环素药物的成分发生改变,最终降低药物效果。

不长期过量食用

豆腐富含蛋白质、嘌呤和皂角甙,长期过量食用容易引起腹胀或腹泻等消化不良的症状、加重肾脏排泄含氮废弃物的负担、恶化痛风的病情或引发碘缺乏症。

不搭配菠菜或葱一起吃

豆腐是一种高钙食物,菠菜和葱中含有丰富的草酸物质。用豆腐搭配菠菜或葱一起吃,会使豆腐中的钙质与草酸结合生成草酸钙沉淀,不仅会降低豆腐的补钙功效,还容易引发结石疾病。

豆腐性质寒凉,富含水分、植物性优质蛋白、钙质、镁质、嘌呤和皂角甙,我们在食用时一定要注意:胃寒腹泻者、肾功能弱者和痛风患者忌食,缺碘患者不能长期食用,四环素药物服用期间忌食,不长期过量食用,不搭配菠菜或葱一起吃。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 豆腐的食用禁忌 豆腐的食用注意事项 豆腐

食用豆腐乳需注意三点 这些人最好别吃

在我们百姓餐桌上,豆腐乳是一种常见的食品,很多人都喜欢食用它。但是也有不少人认为腐乳是一种类似咸菜一样不健康的食品,其实不然,腐乳虽存在……详细>>

豆腐不能和哪些食物一起吃?和哪些食物搭配吃更好

吃豆腐也能中毒?相信很多人对此都会嗤之以鼻,可是有些人吃过豆腐之后,很快的产生了腹泻现象,其实这就是一种轻微的中毒。下面我们就来了解一下……详细>>

吃豆腐有哪些需要注意的 豆腐有什么危害?

豆腐是我们经常会食用的一种食品,不但味美价廉,而且营养价值非常高。在古代,人们甚至还称其为小宰羊,认为豆腐的营养价值可与羊肉相提并论。从……详细>>

海带白菜 豆腐与4类食物搭配最营养

豆腐是人们餐桌上不可缺少的一道食材,它营养价值丰富,是儿童、病弱者及老年人补充营养的食疗佳品。可是,你知道的吗?豆腐如果与合适的食物搭配……详细>>

不能长期大量吃豆腐 细数豆腐的6大害处

豆腐吃多了有害吗?美味不可多贪,好东西也要适可而止。长期大量吃豆腐可能产生如下问题:详细>>

鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 甘蔗的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 鹿茸的功效与作用及食用方法 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 肉苁蓉的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 蚕豆的功效与作用 柠檬的功效与作用 怀孕吃什么好 怀孕吃什么水果好 更年期吃什么好 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 伤口愈合吃什么 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 怀孕期间不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 怀孕七个月吃什么好 怀孕两个月吃什么好 药流后吃什么好 孕妇感冒吃什么 湿疹吃什么食物好 胡萝卜的营养价值 肺癌病人吃什么好 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 洋姜的营养价值 萝卜的营养价值 茶树菇的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 花生油的营养价值 豌豆的营养价值 茶叶蛋有营养吗 苹果的营养成分 鹌鹑的营养价值 笋干的营养价值 菜花的营养价值 象拔蚌的营养价值 龙须菜的营养价值 高中生营养早餐食谱 简单营养早餐食谱 小学生营养早餐食谱 鹰嘴豆的营养价值 七个月宝宝食谱 炖汤食谱大全 怀孕食谱 孕妇一周食谱 儿童补钙食谱 孕妇三个月食谱大全 十一月宝宝食谱 晚餐食谱 宝宝食谱网 简单早餐食谱大全 高三学生食谱 宝宝辅食食谱 孕妇补钙食谱 2型糖尿病病人食谱 产妇第一周食谱 小学生食谱 儿童减肥食谱 孕妇第三个月食谱 孕妇每周食谱 冬季一周减肥食谱 女性减肥食谱 孕早期饮食 浅表性胃炎的饮食 孕妇饮食应注意什么 肺癌,饮食 糖尿病饮食指南 痛风的饮食 剖腹产后饮食 孕中期饮食 高血糖饮食 15个月宝宝营养食谱 中考食谱 水痘饮食 女性健康饮食 孕妇的饮食 阑尾炎术后饮食
  • 梁健

  • 熊鹰

  • 全红

  • 邝卫红

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]