首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

哪些人不能吃枇杷果?吃枇杷要注意哪些食用禁忌?

2018年09月25日      

枇杷果酸甜可口,内含丰富的蛋白质、钾、钙、铁、维生素C、维生素B族、三帖酸和苦杏仁甙等补益成分,是一种美味、营养又保健的水果。枇杷果虽好,但是性质寒凉且富含糖分,脾胃虚寒者、糖尿病患者和寒性痛经者经期都不能吃,也不能长期过量食用。

那么,食用枇杷果时要注意什么?

脾胃虚寒者忌食

枇杷果是一种性质寒凉的水果,人体进食后会增加脾胃内的寒气。脾胃虚寒者本身脾胃内寒气较重,食用枇杷果会进一步加重脾胃内的寒气而恶化脾胃虚寒的症状。

腹泻者忌食

枇杷果虽然有健胃消食的功效,能改善食欲不振消化不良,但是正常人过多食用容易引起腹泻。腹泻者最好不吃枇杷果,以免加重腹泻的症状。

糖尿病患者忌食

枇杷果酸甜可口,是一种美味且高营养和保健价值的水果。不过枇杷果中含有大量的糖分,人体进食后会使血糖升高。糖尿病患者平时最好不吃枇杷果,以免升高血糖不利于糖尿病的控制和治疗。

寒性痛经者经期忌食

枇杷果虽然美味、营养又保健,但是性质寒凉,人体进食后会使体内的寒气增多。寒性痛经者经期是不能食用枇杷果的,以免使体内的寒气增多而引起或加重痛经的症状。

不带果核食用

枇杷果核中含有苦杏仁甙,虽然经高温炮制去除毒素后有显著的镇咳平喘功效,但是新鲜枇杷果核中的苦杏仁甙是有毒的。我们在食用枇杷果时切勿带果核吃,以免引起中毒

不长期过量食用

枇杷果是一种高糖分水果,长期过量食用能助湿生痰从而加重体内的湿热症状和恶化痰性咳嗽等。同时,人体长期过量食用高糖分食物还容易造成体内脂肪过多,最终引起肥胖。

不放置冰箱储藏

枇杷果在低温的环境中容易出现果皮变黑和果肉糖分流失的现象,在储藏枇杷果时要避免放置冰箱而应放在阴凉干燥通风的常温环境中。

不搭配黄瓜、胡萝卜或南瓜一起吃

枇杷果中含有丰富的维生素C,黄瓜、胡萝卜和南瓜中存在着维生素C分解酶。用枇杷果搭配黄瓜、胡萝卜或南瓜一起吃,会使枇杷果中的维生素C遭到维生素C分解酶的破坏,最终降低枇杷的营养和保健价值。

枇杷果是一种性质寒凉的水果,富含糖分和维生素C,且枇杷果核中含有苦杏仁甙,我们在食用枇杷果时一定要注意:脾胃虚寒者、腹泻者、糖尿病患者和寒性痛经者经期忌食,不带果核食用,不长期过量食用,不放置冰箱储藏,不搭配黄瓜、胡萝卜或南瓜一起吃。

(责任编辑:何诗雅 )

枇杷的食用禁忌有哪些

据《开宝本草》记载,枇杷“味甘,寒,无毒。”,此外《随息居饮食谱》中也提到:“多食助湿生痰,脾虚滑泄者忌之。”,枇杷属于性寒之物,因此故……详细>>

枇杷的食用禁忌

未成熟的枇杷不可食用,枇杷用于止咳化痰时,枇杷露效果更佳。预防感冒要常吃才有效。但注意尚未成熟的枇杷切勿食用,会引起轻微中毒。脾虚便溏者……详细>>

哪些人不能吃枇杷、枇杷的注意事项

哪些人不能吃枇杷、枇杷的注意事项:一般人群均可食用,肺痿咳嗽、胸闷多痰、劳伤吐血者及坏血病患者尤其适合食用。详细>>

枇杷果怎么吃

枇杷果是一种水果,我们通常知道一个常识,咳嗽我们可以多吃枇杷果,用于治疗。那么什么是枇杷果,枇杷果怎么吃才比较正确,枇杷果除了可以和其它……详细>>

枇杷果有哪些食疗功效

枇杷果有哪些食疗功效:果肉含糖、蛋白质、脂肪、果胶、胡萝卜素、维生素B1、C,酒石酸、苹果酸、柠檬酸等成分。详细>>

  • 钱德英

  • 王小云

  • 刘植华

  • 邓晓杨

专家答疑分娩镇痛之后可以立即喂奶吗?

中山大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

吴玲玲 主任医师

擅长:复发性流产、妊娠期糖尿病的诊治及分娩镇痛的处理 ....[详情]