首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
腹泻
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

香菜不能乱吃?香菜的食用禁忌你了解吗?

2018年09月29日      

香菜富含维生素C、维生素E、维生素B族、钾、钙、铁和胡萝卜素等营养物质,还含有大量挥发性油和挥发性香味成分,是一种常见的香味浓郁又独特的调味香料。不过香菜气味刺激且性质温热,有口气者、有狐臭者和胃溃疡者忌食,孕妇切勿过量食用。

香菜不能乱吃?香菜的食用禁忌你了解吗?

有口气者忌食

香菜因其特殊的香味而闻名,内含多种挥发性香味成分,人体进食后会使口腔内的异味更重。本身有口气者平时尽量不吃香菜,以免不利于改善口腔内的气味。

有狐臭者忌食

香菜味辛性温,人体进食后能促进血液循环和刺激汗腺分泌。有狐臭者平时尽量不吃香菜,以免使腋下的汗腺分泌更旺盛而恶化狐臭的症状。

溃疡者忌食

香菜是一种气味强烈且性质温热的香料,人体进食后会刺激胃黏膜和加重胃内的热气。胃溃疡者本身胃黏膜有溃烂且胃内热气过多,饮食上应以性凉清淡的食物为主,进食性温味辛的香菜势必会进一步刺激胃黏膜和加重胃内的热气,不利于胃溃疡的治疗和康

孕妇切勿过量食用

香菜是一种味辛性温的调味香料,能去腥解腻、健胃消食和促进血液循环。孕妇是一个特殊的群体,食用香菜时切勿过量,以免引起子宫收缩而导致流产

不食用腐烂变质的香菜

腐烂变质的香菜中含有大量的细菌或毒素等有害物质,人体进食后不仅会影响口感,还很可能引起腹痛腹泻或神经器官失调等症状。

不长期过量食用

香菜味辛性温,能去除羊肉或牛肉等肉类食物中的腥膻味和解除其油腻的口感,适合做调味香料。如果我们把香菜当做蔬菜来长期过量食用,则很可能会加重气虚或损耗精神甚至引起眼部疾病等。

不搭配黄瓜或南瓜一起吃

香菜不仅是一种优质的肉食调味香料,还富含维生素C,黄瓜和南瓜中含有维生素C分解酶。用香菜搭配黄瓜或南瓜一起吃,会使香菜中的维生素C遭到维生素C分解酶的破坏,最终降低香菜的营养和保健价值。

不搭配特定中西药物一起吃

香菜是一种食用频率较高的调味香料,不过我们在食用时要避免搭配丹皮、白术、维生素K或安体舒通等中西药物一起吃,以免妨碍药效的发挥。

香菜气味强烈且性质温热,富含维生素C,我们在食用时一定要注意:有口气者、有狐臭者或胃溃疡者忌食,孕妇切勿过量食用,不食用腐烂变质的香菜,不长期过量食用,不搭配黄瓜或南瓜一起吃,不搭配丹皮、白术、维生素K或安体舒通等中西药物一起吃。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 香菜的禁忌 香菜的食用注意事项 香菜

香菜可开胃醒脾 口臭感冒的人最好别吃香菜

香菜,又称芫荽、胡荽、香荽等,属伞形科植物。是一种带有辛辣清香气味、能祛腥解腻的蔬菜,大者用于凉菜的点缀或汤菜的调味,亦可腌渍食用或当作……详细>>

香菜的功效与作用有哪些?香菜食用禁忌你知道吗?

香菜的功效与作用有哪些?我们经常第一印象认为香菜就是烹饪菜肴时的调味,从而忽略了香菜本身的功效以及作用,香菜有哪些不为你我所知的功效呢?……详细>>

为什么有人讨厌香菜

香菜独特的味道,有人很喜欢有人却很讨厌,这是为什么呢?其实,香菜不仅可以调味,还有很多功效和作用。那么,有人讨厌香菜味道的原因是什么呢?……详细>>

便秘缺乳吃香菜 提味蔬菜之香菜6大功效

香菜是人们再熟悉不过的提味蔬菜,北方一带人俗称“芫荽”状似芹,叶小且嫩,茎纤细,味郁香,是汤、饮中的佳佐。香菜除了提味之外,它也有着较多……详细>>

吃香菜竟然可以预防这些顽疾 不爱吃香菜的人都错过了

香菜是人们最熟悉不过的提味蔬菜,叶小且嫩,茎纤细,味郁香,是汤、饮中的佳佐。但是也有与香菜的气味独特,很多人都并不爱吃。但是,你不知道的……详细>>

鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 甘蔗的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 鹿茸的功效与作用及食用方法 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 肉苁蓉的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 蚕豆的功效与作用 柠檬的功效与作用 怀孕吃什么好 怀孕吃什么水果好 更年期吃什么好 怀孕不能吃什么 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 伤口愈合吃什么 高血糖不能吃什么 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 怀孕期间不能吃什么 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 怀孕七个月吃什么好 怀孕两个月吃什么好 药流后吃什么好 孕妇感冒吃什么 湿疹吃什么食物好 胡萝卜的营养价值 肺癌病人吃什么好 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 洋姜的营养价值 萝卜的营养价值 茶树菇的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 花生油的营养价值 豌豆的营养价值 茶叶蛋有营养吗 苹果的营养成分 鹌鹑的营养价值 笋干的营养价值 菜花的营养价值 象拔蚌的营养价值 龙须菜的营养价值 高中生营养早餐食谱 小学生营养早餐食谱 鹰嘴豆的营养价值 七个月宝宝食谱 炖汤食谱大全 怀孕食谱 孕妇一周食谱 儿童补钙食谱 孕妇三个月食谱大全 十一月宝宝食谱 晚餐食谱 宝宝食谱网 高三学生食谱 宝宝辅食食谱 2型糖尿病病人食谱 产妇第一周食谱 小学生食谱 儿童减肥食谱 孕妇第三个月食谱 冬季一周减肥食谱 女性减肥食谱 孕早期饮食 浅表性胃炎的饮食 孕妇饮食应注意什么 肺癌,饮食 糖尿病饮食指南 痛风的饮食 剖腹产后饮食 孕中期饮食 高血糖饮食 15个月宝宝营养食谱 中考食谱 水痘饮食 女性健康饮食 孕妇的饮食 阑尾炎术后饮食 糖尿病人的饮食指导 冠心病饮食 日本饮食习惯 冠心病的治疗与饮食 结肠炎的饮食 强直性脊柱炎的饮食 肺癌病人的饮食
  • 熊鹰

  • 梁健

  • 邝卫红

  • 全红

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]