首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

山竹的营养价值是什么?

2018年10月04日      家庭医生在线

山竹,原名莽吉柿,原产地在东南亚,中国分布较少,可生吃或制果脯,是有名的绿色水果。山竹,一般种植10年才开始结果,且对环境要求比较严格,其幽香气爽,滑润而不腻滞,与榴莲齐名,号称“果中皇后”。那么,山竹的营养价值是什么?哪些人适合吃呢?

山竹营养价值是极高的,它虽与榴莲齐名为“果中皇后”,但不同的是榴莲性热,容易上火,而山竹则是性寒,适合的人群更广泛。

山竹的营养价值有:

1、山竹果肉含可溶性固形物16.8%,柠檬酸0.63%,还含有其它维生素B1,B2,C4和矿物质。

2、山竹含有一种特殊物质,具有降燥、清凉解热的作用,这使山竹能克榴莲之燥热。

3、山竹含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后都有较好的调养作用。

4、山竹富含碳水化合物,构成机体的重要物质,储存和提供热能,维持大脑功能必须的能源,调节脂肪代谢,提供膳食纤维,节约蛋白质,解毒,增强肠道功能。

山竹有如下功效与作用:

一、清热降火、减肥润肤。山竹果肉含丰富的膳食纤维、糖类、维生素及镁、钙、磷、钾等矿物元素。山竹有清热降火、减肥润肤的功效,平时爱吃辛辣食物、肝火旺盛、皮肤容易长痘的人,常吃山竹可以清热解毒,改善皮肤状况。

二、补充能量。山竹含碳水化合物、糖类,能迅速为身体提供能量,是老少皆宜的保健水果。

三、安神祛燥。山竹含有的碳水化合物可以补充大脑消耗的葡萄糖,缓解脑部葡萄糖供养不足而出现的疲惫、易怒、头晕失眠、夜间出汗、注意力涣散、健忘等症状,在心烦意乱的时候吃点山竹可以帮助恢正常状态。

四、生津止渴。山竹润喉去燥,使人清爽舒适,出去玩的时候可以带点山竹解渴等。同时它也适宜口干、眼干、思虑过度、睡眠不足、讲话过多、烧伤、烫伤、湿疹、口腔炎的人群。

五、抗氧化作用。山竹具有抗氧化作用,同时也可以延缓衰老,是保持青春的好水果。

六、保护心血管。山竹中的山酮素能抗氧化、消除氧自由基的活性,对心血管系统有较好的保护作用。

七、提高免疫力。山竹含有丰富的钙质、磷质、维他命B和维他命C以及蛋白质和脂类,对机体有较好的补养作用,对体弱、营养不良、病后都有较好的调养作用。

需要注意的是:

1。肥胖者及肾病、心脏病患者要少吃;糖尿病患者要忌食。体质虚寒者只能少吃,不宜多吃。

2。每天最多吃3个山竹,过多可能会引起便秘。

3。山竹忌与西瓜、豆浆、啤酒、白菜、芥菜、苦瓜、冬瓜、荷叶等寒凉食物同吃。

4。一般人群均可食用,适用于爱吃辛辣食物、肝火旺盛、皮肤容易长痘的人以及体弱、营养不良、大病初愈的人,还适宜于脾虚腹泻、烧烫伤、湿疹者。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 山竹功效 山竹营养价值 山竹

山竹的营养价值

山竹的营养价值?山竹,原名莽吉柿。原产于东南亚,一般种植10年才开始结果,对环境要求非常严格,因此是名副其实的绿色水果,非常名贵,其幽……详细>>

山竹的营养价值

山竹,既可以指植物山竹也可以指这种植物的果实山竹。山竹原名莽吉柿,原产于东南亚,一般种植10年才开始结果,对环境要求非常严格,因此是名副……详细>>

山竹的营养价值

山竹壳厚硬呈紫色,肉雪白嫩软,味甜略带酸,非常可口,如果你不喜欢榴梿,只吃山竹,那同样是一种上好的水果,在炎热的泰国,山竹上市季节正好又……详细>>

山竹的功效、营养价值

食用方法一般为压破掰开,剥果壳时必须小心翼翼,格外留神,注意不要将紫色或红色的果壳汁液染在肉瓣上,因为它会影响口味,沾到衣服上也极难洗脱……详细>>

山竹的营养价值有哪些

山竹的营养价值高。山竹,既可以指植物山竹也可以指这种植物的果实山竹。山竹,又称凤果,原名莽吉柿,原产于东南亚马来半岛和马来群岛,一般种植……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 产妇吃什么下奶 更年期吃什么好 孕妇补钙吃什么钙片 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 老年人吃什么好 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 吃什么降火 怀孕期间不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 怀孕七个月吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 补血吃什么 营养 鲍鱼的营养价值 胡萝卜的营养价值 紫薯的营养价值 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 喉咙痛吃什么 海参的营养价值
  • 肖海鹏

  • 李晨钟

  • 钟晓卫

  • 张发荣

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]