首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
甲亢
挂号科室:内分泌科 同类疾病:甲亢结节性甲状腺肿甲状腺危象单纯性甲状腺肿甲减

海带有什么营养价值?什么人不能吃海带?

2018年10月10日      

海带是一种处在海洋中或者是大海中的藻类植物,属于藻类植物,它可以用来凉拌、烧、炖的方式,海带成褐色,扁平带状长达的有20米,常常生活在低水温的海中,在我国的福建浙江沿海地区大量栽培。那么海带有什么营养价值呢?什么人是不能吃海带呢?

首先看一下海带的营养价值,海带是一种价值很高的蔬菜,同时它可以具有药用价值,由于海带中含有丰富的碘的矿物质元素,海带中的蛋白质含量不高,矿物质都比较丰富。海带具有降血脂、降血压、提高人体的免疫力功能,并且可以起到抗凝血,抗着铅毒的作用。

其次,海带可以预防甲状腺肿,由于海带中含有丰富的碘和碘化物,有效的防治缺碘性甲状腺肿的症状,海带还具有降三高的作用,具有降压降脂,由于海带中含有丰富的氨酸和钾盐,钙元素,这些元素可以降低人体对胆固醇的吸收,从而降低人体的血压的作用,由于海带中含有大量的不饱和脂肪酸和食物纤维,它能够清除附在人体血管壁上的胆固醇。

与此同时,它可以调理人的肠胃,促进胆固醇的顺利排出。海带具有降糖的作用,由于海带中含有岩藻多糖,这是一种非常好的食物纤维,糖尿病患者食用后能够延缓胃排空的作用,从而减少血糖升高,达到治疗糖尿病的目的。

再次是海带具有利尿消肿,预防人体的心血管疾病,消除乳腺增生,起到护发美化的效果,由于海带中含有大量的碘元素,它可以刺激人体的垂体,促使女性体内的雌激素水平的降低,从而恢卵巢的正常功能,消除人体女性增生的疾病。与此同时,海带可以起到防癌的作用,延缓衰老的作用、还可以减肥的作用。

那么什么人不可以吃海带?

禁忌人群,甲状腺功能亢进、怀孕、肠胃炎的人群是不宜吃海带的,由于海带中的碘可以随时换血液循环进入胎儿或者是婴儿的体内,引起甲状腺功能障碍,所以孕妇只要保证每周吃1到2次海带就足够,患有甲亢的人群,食用海带会引起病情的加重。还有沿海的高碘地区的人群,尽量少食海带。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 禁忌人群 海带的营养价值 海带

海带有哪些营养价值? 海带有哪些食用禁忌

海带是一种非常受人欢迎的食物,不管是做汤还是做成咸菜,都非常好吃。而且海带不但味道鲜美,价格也非常实惠,很多人都会经常买些海带来吃。那么……详细>>

海带的营养价值

海带是一种营养价值很高的蔬菜,每百克干海带中含:粗蛋白8.2克,脂肪0.1克,糖57克,粗纤维9.8克,无机盐12.9克,钙2.25克,……详细>>

海带的营养价值

海带是一种营养价值很高的蔬菜,每百克干海带中含:粗蛋白8.2克,脂肪0.1克,糖57克,粗纤维9.8克,无机盐12.9克,钙2.25克,……详细>>

海带的营养价值有哪些?海带的8大抗病功效

海带的吃法有很多,可以凉拌也可以煲汤。那么,海带的营养价值都有哪些呢?海带可以帮助我们预防很多常见的疾病,是食补不能少的一种食物。在这里……详细>>

海带的营养价值高 常吃海带有八大好处

海带的营养价值,每个人都能说出来很多的。但是,有很多人并不喜欢吃海带,小编认为适量的吃些海带是很有必要的哦。与此同时,要多注意海带不能和……详细>>

生姜的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 脐橙的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 手术后吃什么伤口愈合快 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 绿豆的功效与作用 伤口愈合吃什么 支气管炎不能吃什么 老年人吃什么好 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 怀孕七个月吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 补血吃什么 营养 鲍鱼的营养价值 胡萝卜的营养价值 肺癌病人吃什么好 紫薯的营养价值 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 喉咙痛吃什么 海参的营养价值 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱 松子的营养价值 猪肚的营养价值 刮宫后吃什么 鸭蛋的营养价值 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 墨鱼的营养价值 洋姜的营养价值 兔肉的营养价值 花菜的营养价值 螃蟹的营养价值 六大营养素 鳗鱼的营养价值 河蚌的营养价值 营养粥 菠萝的营养价值 营养午餐 碧根果的营养价值 榛子的营养价值 萝卜的营养价值 茶树菇的营养价值 紫甘蓝的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养
  • 刘敏

  • 钟晓卫

  • 翁建平

  • 张发荣

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]