首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

四大通血管的食物是什么?

2018年10月12日      

如果体内淤血长期积存的话会导致血液运行不畅,甚至堵塞经脉和血管。血管不通是很多疾病发展的病理产物,也是许多重大疾病的主要原因。所以我们平时就需要多吃一些活血通血管的食物,但是也不能盲目进食,因为活血还需要治气和辨虚实:

1、活血同时要治气

瘀血形成之后,也对气的各种功能活动有着不同程度的影响。血瘀则气血不运,病区失于气之温养,乏气、少气在所难免。活血不可忘记治气,气滞者当行,气虚者则宜补气行血,气寒宜温阳活血。

2、活血要辨虚实

血瘀有虚实之别,有因虚致瘀,亦有因瘀致虚者。阳虚气少,不能行血温煦,而致血瘀;阴血津液亏乏,血少滞涩而致血瘀。血瘀阻滞脉道,气血难以达之,故病区气血或有不足,阳气不足宜温阳活血。

下面介绍几种生活中比较适用的的活血化瘀的食物:

西红花

味甘性平,能活血化瘀,散郁开结,止痛。

功用:活血化瘀,凉血解毒,解郁安神。温毒发斑、忧郁痞闷、惊悸发狂。

用法用量:1~3g,煎服或沸水泡服。

禁忌:孕妇慎用。

当归:

当归的味道甘甜,对于补血有很大的作用。同时,当归还具有活血通经的作用,因而它既能补血,又能活血,是血中之要药。

用法用量:内服:煎汤,6-12g;或入丸、散;或浸酒;或敷膏。

注意:湿阻中满及大便溏泄者慎服。

当归和红花都可泡茶饮用,比较方面,味道都不错,但要注意用量,不可过多服用,以免活血太过,容易耗气。

山楂:

酸、甘、微温,归脾、胃、肝经。《食鉴本草》里说,它能“化血块,气块,活血”。山楂是一种生活中常见的食物,它具有健胃消食、活血散瘀的作用。山楂中含有一种黄酮类物质,能够有效舒张血管以达到降压作用。

需要注意的是,山楂味道比较酸,如果是加热后的话,会变得更酸,所以在使用之后最好刷一下牙保护下牙齿。对于那些脾胃虚弱和孕妇来说不要食用,空腹也不要吃。

川芎

品辛温行散,入血走气,上行头颠,下走血海。善活血行气,祛风止痛。治血瘀气滞诸痛,兼寒者最宜,被前人誉为 “血中之气药”。治头痛,属风寒、血瘀者最佳,属风热、风湿、血虚者,亦可随证酌选,故前人有 “头痛不离川芎” 之言。活血行气,祛风止痛。

川芎:宜忌人群:在饮食及人群方面,风寒头痛、风热头痛、偏头痛、血管神经性头痛等病症患者适宜食用。而如果患有脑肿瘤头痛、肝火头痛、高血压性头痛等疾病以及阴虚火旺者不宜食用,每次用量不宜过多,15克作用。川芎与畏硝石、狼毒,黄连、滑石、山茱、黎芦等不要混合食用,不仅影响治疗效果,甚至还可能产生毒性威胁身体健康。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 食物 通血管

血管堵怎么快速清理?多吃5种食物疏通血管

血管堵,即血液形成血栓致使血管闭塞。血管堵塞,很容易造成高脂血症,甚者导致冠心病、脑梗、心肌梗、脑中风等严重疾病而影响健康。那么,血管堵……详细>>

如何清洗血管?多吃青椒多运动通血管

永远年轻健康是每个人的梦想和不懈的追求,金钱和地位也只是过眼云烟,失去了健康,留下岁月的痕迹,那么所得一切都将毫无意义。在一定程度上来说……详细>>

哪些食物能保护血管 黑木耳清肺降血脂

近年来,心脑血管疾病的发病率越来越高,严重的危害了我们的健康。心脑血管类疾病虽然平时不显山不露水,可是一旦发作致死率极高,即便治愈也有可……详细>>

菠菜疏通血管熬汤可缓解耳鸣

耳鸣是指耳内或头内自觉发出声音,音调或高或低,这是由听觉机能紊乱引起的,有些耳鸣则是因血管病变引起的。常吃冬菇、菠菜、冬瓜等有疏通血管功……详细>>

畅通血管的“果汁兵团”

人体内的有毒物质主要来源于两个途径:一是大气与水源中的污染物,通过呼吸及进餐侵入人体内,铅、铝、汞等重金属就是其代表;另一个是食物在体内……详细>>

白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 桂枝的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 何首乌的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 麦片的功效与作用 补骨脂的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 维c的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 备孕期间不能吃什么 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 阑尾炎不能吃什么 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 血压高的人不能吃什么 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 吃什么降血糖 药流后吃什么好 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 营养 感冒咳嗽吃什么菜好 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 紫薯的营养价值 营养早餐食谱 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 兔肉的营养价值 六大营养素 营养粥 菠萝的营养价值 营养午餐 萝卜的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 食品营养 青鱼的营养价值 土鸡蛋的营养价值 大白菜的营养价值 一岁宝宝的营养食谱 茶叶蛋有营养吗 苹果的营养成分 鹌鹑的营养价值 营养补充剂 黄豆的营养价值 海虾的营养价值 菜花的营养价值 幼儿营养食谱 象拔蚌的营养价值 鲳鱼的营养价值
  • 彭健

  • 黄燕

  • 钟剑萍

  • 黄培新

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]