首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 糖尿病吃什么好 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病可以喝酒吗?哪种酒适合糖尿病患者喝?

2018年10月17日      

糖尿病是一种慢性病,目前还没有根治的手段和药物,患者只能靠药物和生活调理来控制病情,避免病情恶化以及出现其他并发症。因此,对糖尿病患者而言,日常生活有很多细节都需要注意,饮食更不能像普通人一样随心所欲。很多人都知道糖尿病病人需要限制碳水化合物的摄入,那么,糖尿病人还能喝酒吗?

糖尿病病人喝酒可导致以下危害

大家都知道,酒精对身体健康没有太大好处,对糖尿病病人而言,就更是这样了。虽说酒精本身不会直接导致血糖升高,但糖尿病病人喝酒,仍可能带来以下的危害:

1、损伤肝肾:酒精本身就会对身体各个脏器,特别是肾脏和肝脏带来一定的损害,与此同时,糖尿病作为一种代谢性疾病,本身就会影响肝肾功能,这时候再喝酒,疑是雪上加霜。

2、导致血糖升高:喝酒本身虽然不会直接升高血糖,但大多数人在喝酒的时候都会吃一些下酒菜,这些下酒菜通常不太健康,如果含有碳水化合物,可能会导致血糖升高。

3、加重心脑血管负担:临床试验证明,糖尿病病人经常喝酒可导致高血脂,同时,饮酒可以引起血糖的波动,同时也会加重心脑血管病的负担。

4、干扰降糖药效果:糖尿病病人大多需要服用降糖药来控制血糖水平,很多人也都知道,服药时不宜饮酒。因此,如果糖尿病病人爱喝酒,酒精又是一种有机溶剂,容易与某些降糖药物产生交互作用,从而干扰降糖药的药效,甚至导致病情加重。

糖尿病病人就绝对不能喝酒吗?

理论上说,糖尿病病人应该尽量不要喝酒,但这也并非绝对的,如果糖尿病病情不太严重,血糖能平稳控制,且没有其他严重并发症,肝功能也没有异常的情况,在一些特殊场合,适量喝酒也未尝不可,但并不是什么酒都能喝。

广东省人民医院内分泌科主任医师杨华章在此前采访中指出,糖尿病人如果要喝酒,酒类的选择和分量都要严格控制,建议喝一点点的红酒,其他酒类则不建议饮用,“糖尿病病人不能喝烈酒,高度数的白酒和洋酒肯定不能喝。啤酒由于会导致糖尿病病人尿酸进一步升高,因此也不能喝。如果非要喝酒,最好选择红酒,每天也只能喝一小杯,不可过量。”

本文指导医生:
杨华章

杨华章

广东省人民医院 内分泌科 教授  主任医师 
擅长疾病:
诊治内分泌代谢系统疾病,如垂体疾病、甲状腺功能亢进、甲状腺功能减退、甲状腺炎、甲状旁腺疾病、肾上腺疾... [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 酒精 喝酒 糖尿病

得了糖尿病不能喝酒?糖友喝酒需注意这些

得了糖尿病不能喝酒?很多糖友都因为不能喝酒而烦恼。其实并不是绝对的,有些糖尿病患者只要注意一些细节,还是可以适当喝些酒的。详细>>

糖尿病不能喝酒?适当饮酒可降低糖尿病风险

很多人都认为得了糖尿病最好不要喝酒,其实事实并非如此。近日,丹麦研究员发表在《糖尿病学》(Diabetologia)杂志的研究表示:一周……详细>>

糖尿病可以喝白酒吗

我们知道,酒精的解毒主要在肝脏中进行。肝脏功能正常的人,解毒能力强,能把大部分有毒物质进行转化,排出体外。而糖尿病人的肝脏解毒能力较差,……详细>>

菜花适合糖尿病患者吃吗?

菜花中含有很多维生素,都是患有此症的朋友们所需要的。其中的维生素C就可以帮助尿病患者调节血糖,还能预防心血管疾病等并发症。详细>>

糖尿病患者要少喝稀饭

稀饭与干饭的原料同为大米,但由于烹调方法不同,进入人体后其血糖指数相差悬殊。研究发现,大米烹调成稀饭进入人体后其血糖指数较干饭显著增加,……详细>>

鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 益母草的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 石斛的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 番石榴的功效与作用 补骨脂的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 燕麦的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 晚上吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 乳腺癌化疗期间吃什么 吃什么能长高 哮喘病人吃什么好 老年人吃什么好 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 月经量少吃什么调理 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 胃疼吃什么好 老年人骨折吃什么好 脑血栓吃什么好 孕妇感冒吃什么 湿疹吃什么食物好 营养 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 紫薯的营养价值 喉咙痛吃什么 洋姜的营养价值 兔肉的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养 土鸡蛋的营养价值 乳鸽的营养价值 营养早餐粥 银耳的营养价值 象拔蚌的营养价值 鲳鱼的营养价值 龙须菜的营养价值 营养不良的表现 荔枝的营养价值 早餐营养 松仁的营养价值 营养过剩的危害 七个月宝宝食谱 孕妇食谱大全及做法 甜品食谱 牛奶营养价值 哪种牛奶最有营养 药膳食谱 孕早期食谱 孕晚期食谱 孕妇三个月食谱大全 孕妇食谱大全 五谷豆浆食谱 养颜食谱 孕妇补钙食谱 2型糖尿病病人食谱 小学生食谱 冬季煲汤食谱大全 胃炎的饮食 类风湿关节炎的饮食 浅表性胃炎的饮食 孕妇饮食应注意什么 肺癌,饮食 糖尿病饮食指南 痛风的饮食 高血糖饮食 中考食谱 水痘饮食 儿童健康饮食小常识 阑尾炎术后饮食 糖尿病人的饮食指导 冠心病饮食 清淡饮食
  • 钟晓卫

  • 翁建平

  • 刘敏

  • 张发荣

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]