首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文

为什么有些人不吃芹菜叶子?

2018年10月24日      家庭医生在线

芹菜是日常饮食中较为常见的蔬菜,会不定时的出现在人们的餐桌上。芹菜因其具有清热解毒、降血压、降血脂、润肠通便、利尿消肿、增强食欲、宁心静气、增强食欲、促进消化、护肤养颜等功效,深受老少喜爱。平时吃芹菜有一个习惯,就是喜欢扔掉芹菜叶子,只吃芹菜的茎部位,很多人也跟风不吃芹菜叶子,殊不知,这是自己的一个损失。

不吃芹菜叶子,可能是基于以下这几个原因:

一、芹菜叶口感不好,因为叶子中含有苦味成分,而且水分较低,如果不摘除叶子会影响整体口感和味道,所以很多人在吃芹菜的时候都会将叶子摘除。

二、芹菜叶中的亚硝酸盐含量高于茎中的含量,而亚硝酸盐是致癌物。所以人们为了健康,叶中营养再多也只能舍弃。

三、不良习俗,因为芹菜的香气有驱虫的作用,也有一定的防腐效果。以前人去死了会在家里停放七日,那时没有冰棺也没有防腐剂,所以尸体很容易腐臭招虫子。为驱虫而使用芹菜,但是又因为使用整棵芹菜太浪费,不舍得,就选择仅仅使用芹菜叶给逝者防腐驱虫,因此对于芹菜叶,就有些忌讳了。

其实芹菜叶的营养价值是很丰富的。芹菜叶中的芹菜素比芹菜茎要多将近2倍。其中芹菜叶中含有的蛋白质、维生素等营养物质都比芹菜茎高。因此,建议改变习惯,试着去接受芹菜叶,也顺便为芹菜叶正名,让芹菜叶也能够真正走上人们的餐桌,成为美味。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 芹菜叶子能不能吃 芹菜叶子 芹菜

空心菜叶子能吃吗

蔬菜在人们的日常生活中随处可见,蔬菜是人们一天都离不开的食物。在酷热的地区生长着一种蔬菜,它不怕热也不怕旱,就是怕寒,这个便是空心菜了。……详细>>

芹菜叶的营养赛过芹菜杆

芹菜是餐桌上常见的家常菜。通常人们在吃芹菜时,都摘去叶子用茎入菜。其实芹菜叶比茎的营养要高出很多倍,还有抑制癌症的作用。详细>>

芹菜叶更营养 荐五款芹菜叶食谱

很多人吃芹菜都会把芹菜叶摘掉,觉得梗才爽脆好吃。事实上,芹菜的叶比梗更有营养。但是对于芹菜叶,大家是不是不知道怎样去烹饪才好吃?今天小编……详细>>

给您介绍5种芹菜叶吃法

芹菜脆嫩爽口,但不少人都习惯只吃芹菜梗,不爱吃叶。事实上,芹菜叶的营养远远超过梗。其中胡萝卜素含量是茎的88倍,维生素B1是茎的17倍,……详细>>

芹菜叶和芹菜根不能轻易丢弃

芹菜有很高的药用价值。芹菜性凉,味甘,具有清热除烦、平肝、健胃、利水消肿的作用,对高血压、神经衰弱、水肿、妇女月经不调等病有辅助治疗的作……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 小米的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好
  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]