首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
咳嗽
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

冬季吃豆芽可以润肺 润肺什么食物效果好?

2018年11月09日      

秋天是滋补的季节,秋天也是润肺的季节,很多秋天盛产的当季食材,对肺部有很好的保护作用。因此在秋季可以多吃一些菠菜莲藕,或者山药。下面让我们来一起详细了解一下,哪些食物对于肺部有很好的滋补作用。

为什么冬季吃豆芽可以润肺?

豆芽是初冬季节比较廉价的一种滋养肺部的食材,自古以来豆芽都被誉为养生佳品,营养价值非常高,而且含有大量的蛋白质,以及身体里面所需要的胡萝卜素,钙元素以及磷元素,和身体所需要的矿物质。另外豆芽还含有比较丰富的维生素c,可以有效的预防多种疾病的出现。在初冬季节用豆芽做汤或者清炒,都可以起到清热解毒的作用,有一部分人在秋天和初冬都容易出现烦躁的情绪,这时候也可以吃一些豆芽来进行缓解。

润肺什么食物效果好?

1、初冬菠菜是润肺神器

菠菜不但营养价值非常的高,而且价格也比较便宜,是每个家庭都可以接受的。菠菜的叶子非常的长,叶子比较薄,根茎粗壮,含糖量份比较多。圆圆的菠菜果实比较厚,不在里面含有大量的胡萝卜素,以及身体所需要的维生素,虽然比辣椒和西红柿要低,但是止血效果以及维生素非常高。在初冬季节,气候比较干燥的时候,每天吃一些菠菜,不但可以有效的预防嘴巴里面出现溃烂,以及眼睛干涩的情况,还可以缓解心情浮躁。

2、竹笋和白萝卜搭配适合初冬

竹笋是初冬季节比较适宜的食材,竹笋味道偏寒,有清热解痰的效果。如果出现风热咳嗽或者肺热的朋友,可以适当的食用竹笋。另外,竹笋和白萝卜搭配在一起可以很好的润燥,白萝卜在秋冬季节比较常见,清热解火当属萝卜最佳,而且白萝卜有生津止渴,润肺除燥的效果。

其次,萝卜还可以排出身体里面的瘴气,把身体里面有毒物质排出体外,如果喉咙有肿痛,可以把白萝卜做成小块儿,有益成分容易被身体吸收,用小块的萝卜煮水,剩下萝卜吃掉,或者加入茶里面效果都是极好的。

3、菜花增加免疫力效果好

菜花是秋冬季节,很多人都会选择的食物,这也是一种保健食材。在西方常把菜花,作为缓解喉咙疼痛止咳的佳品,并且菜花的价格非常的低,是穷人的保健医生。多吃一些菜花,还可以有效的补充身体里面的维生素,是血管的韧性变强,不容易出现破裂的情况。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 润肺的食物 吃豆芽润肺 冬季

冬季多吃豆芽实惠又健康

豆芽是百姓餐桌上最普通不过的蔬菜,饭店里不少菜的制作也以它铺底,可是,您别小瞧这瘦瘦弱弱的豆芽,它营养丰富,是不可多得的宝贝,尤其在百蔬……详细>>

润肺的食物

冬季天气干燥,再加上这几天雾霾非常的严重,大家的呼吸道会出现问题,所以大家要多吃一些润肺的食物,今天就为大家推荐一些润肺的食谱。详细>>

孕妇吃豆芽的好处

豆芽可以分为黄豆芽和绿豆芽,黄豆芽中含有一种干扰素诱生剂,能诱发干扰素,增强体内抗病毒、抗癌的能力。详细>>

可以润肺养血食物:银耳

银耳,俗名白木耳。银耳既是药品,也是滋补珍品。始载于清朝《本草再新》。味甘、性平;具有滋阴润肺、益胃生津、和血养荣、补脑强心的功效。主治……详细>>

吃豆芽也可以瘦身吗

豆芽是各种谷类、豆类和树类的种子所培育出来的可以食用的芽菜。而我们经常吃的豆芽包括了黄豆芽和绿豆芽。它们的成分中含有大量的纤维素和营养物……详细>>

百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 金桔的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 蜂王浆的功效与作用及食用方法 百合的功效与作用及食用方法 麦片的功效与作用 燕麦的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 营养 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 营养早餐食谱 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱 刮宫后吃什么 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 六大营养素 营养粥 营养午餐 蔬菜主要向人们提供什么营养
  • 冯起校

  • 江山平

  • 张挪富

  • 刘晖

专家答疑如何早发现冠心病?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

李典鸿 副主任医师

擅长:高血压病、冠心病、心力衰竭、病毒性心肌炎、心肌病的诊治....[详情]