首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

过量吃盐的危害有哪些?控制盐分3个妙招送给你

2018年11月09日      

在我们生活中盐是常见的调料味,适当的吃盐可以维持身体的健康,但是过量的话反而会对身体有害,过量吃盐会有哪些危害呢。

过量吃盐会有哪些危害?

1、会有明显的水肿

吃盐过多会导致水肿,因为吃得过咸喝水量就会越多,当摄入过多水分时就会升高血管,看起来很臃肿,只要平时控制盐的摄入量就可以减少水肿。

2、皮肤变差

食盐里面含有钠离子,身体中某些作用和钠离子关系是非常亲密的,若是过多摄入钠离子的话会排出更多的水分,皮肤变得干燥脱水,不利于为身体补水。

3、导致消化道受到侵害

吃盐过多的话会喜欢到消化道黏膜,另外会导致人们出现头痛的情况,尤其是对于偏头痛的人群,一定要控制盐的摄入量,不然会加重病情。

4、会损伤到喉咙

喉咙最害怕的就是刺激性食物,吃太咸会伤害到喉咙。太咸的食物容易出现组织脱水,让人们出现炎症,同时也会降低黏膜,引起喉咙炎症。

5、伤害肾脏

肾脏维持了身体中水盐的平衡,当摄入盐分过多时势必对肾脏和肝脏带来一定的损伤,从而引起了盐分潴留,大量的钠离子再身体中存积,加重了肾脏负担,严重的话会引起肾功能衰竭,所以一定要控制盐的摄入量。

少吃点的方法有哪些?

1、注意主食。在平时吃米饭时就吃干米饭,尽量不要采取炒饭的方式,吃太多的话会综合菜和汤里面的盐,不知不觉就摄入了大量的食盐。

2、尽量少吃火腿或者罐头。一些加工的食品比如罐头或者火腿肠,主要是通过食盐来保持不腐败,吃一点的话就会导致摄入盐超标,所以尽量少吃。

3、凉拌菜要少放盐。我们在吃凉拌菜时会放入醋、辣椒或者盐来提味,但是一定要控制盐的摄入量,可以使用其他的调料味来代替比如味极鲜等。

温馨提示

食盐是生活中常见的调料味,虽然是好东西,但是一定要控制量,一旦过度服用的话不利于身体健康,所以一定要引起重视。 平时饮食要注意清淡,少吃一些腌制的食物比如:腊肠、泡面等。注意营养上的均衡,多吃新鲜的蔬菜和水果,每天至少要保证有8杯子水的摄入量。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 控制吃盐的妙招 过量吃盐的危害 过量吃盐

吃盐过多危害大 学会控盐有方法

盐在菜肴味道上发挥着重要作用,但不可否认,很多人也觉得,我们吃了过多的盐,会导致身体的不健康。该如何吃对盐,让身体获得健康,一起来看看吃……详细>>

吃过量味精的危害有哪些

味精是日常生活中必备佐料,几乎每家每户炒菜都会用到的。味精主要是对饭菜提鲜有重要的作用。所以市面上味精、鸡精的品牌也各式各样。很多人也喜……详细>>

小心:高盐饮食易发6种疾病

虽然食盐对人体有着重要作用,但专家还是提醒人们,食盐的摄入量一定要严格控制。详细>>

吃石榴过量伤齿

果汁可止泻,空腹吃可治便秘,饭后吃能助消化。但是苹果富含糖类和钾盐,摄入过多不利于心、肾保健,患有冠心病、心肌梗死、肾炎、糖尿病者,切忌……详细>>

好厨师不能一把盐 学会控制我们的用盐量

不要再说什么“好厨师一把盐”,我们大多数人都知道自己食用盐超标,但是怎么控制这个量却没有一个清晰的概念。因为摄入盐过量而带来的慢性病患者……详细>>

夏威夷果的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 燕麦片的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 胡萝卜的功效与作用 燕窝的功效与作用 黄酒的功效与作用 芝麻的功效与作用 野燕麦的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 贫血吃什么 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 营养 胡萝卜的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好
  • 彭健

  • 黄培新

  • 钟剑萍

  • 黄燕

专家答疑如何早发现冠心病?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

李典鸿 副主任医师

擅长:高血压病、冠心病、心力衰竭、病毒性心肌炎、心肌病的诊治....[详情]