首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么白肉比红肉更健康?

2018年11月05日      家庭医生在线

通常我们把牛肉、羊肉和猪肉叫做红肉,而把鱼肉、虾肉、贝类、鸡肉、鸭肉等叫做白肉。日常生活中,常吃红肉的人比常吃白肉的人有更高的几率患上高血压心脏病癌症等各类疾病,相对而言,吃白肉确实比吃红肉健康。

红肉中含有丰富的肌红蛋白和血红蛋白,而这两种蛋白的颜色呈血红色,这就是红色的由来,特点是:肌肉纤维粗硬、脂肪含量较高,再就是红肉的脂肪多为饱和脂肪,不饱和脂肪的含量比较低。而白肉肌肉纤维细腻,脂肪含量较低,脂肪中不饱和脂肪酸含量较高。

这并不是说红肉就吃不得,红肉中富含的矿物质,尤其是铁、锌容易被人体吸收、利用,还有丰富的蛋白质、维生素等,这对人体非常有益。红肉比白肉的脂肪酸含量高,并不意味着应当完全拒绝红肉,事实上红肉中的铁含量是白肉不能比拟的。红肉对婴儿、孕妇、青少年以及中老年人尤其重要,贫血以及经期女性更要摄取红肉以及时补充铁。白肉中的不饱和脂肪酸含量虽高,但也不是越多越好,过量容易化产生自由基等对身体不利。平时选择肉食应该综合分析,全面判断,注意做到营养平衡。

因此,日常生活中不要完全排斥红肉,也不要完全拒绝白肉,而要红白混合,或者红、白肉交替食用,可以白肉为主,红肉为辅,并且注意烹饪方法,避免煎炸等。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 白肉比红肉健康 红肉 白肉

红肉与白肉效果大解析

红肉和白肉这两种都是生活中的常见的食品,大家对于红肉还还是白肉营养肯定有不同的意见,今天就让这两种肉类来个大PK,看看谁会赢。详细>>

肉色学问大 红肉与白肉功能大PK

相信很多人都不是很了解什么是红肉和白肉,其实我们说的红肉是指哺乳动物的肉如:羊肉、牛肉等。白肉呢?则是非哺乳动物的肉称白肉。如:鸡鸭鱼。……详细>>

红蘑炒肉的功效

红蘑炒肉简单易做,而且富含营养物质但热量却不高,非常适合爱美的妈友们。红蘑菇功效与作用很多,药用功效和食疗功效都很不错。猪肉作为常见的肉……详细>>

沙锅白肉

原料:白肉、细粉丝、口蘑、酱油、青菜 详细>>

研究称大量食用红肉增加死亡风险 红肉怎么吃更安全?

素食主义者不仅生活得更好,还更加长寿。据报道,美国一项长达32年的随访研究显示,大量食用牛肉、羊肉等红肉以及热狗和培根等加工肉类会增加死……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么
  • 杨衿记

  • 古伟光

  • 唐之雅

  • 周涛

专家答疑婴幼儿扁平足是病理性吗?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

肖进 副主任医师

擅长:在国内较早开展足踝外科研究,对足踝部伤病有丰富的治疗经验....[详情]