首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

喝浓茶好还是淡茶好?

2018年11月06日      家庭医生在线

茶文化在我国源远流长几千年,已经深深印刻在中国人的骨髓里。饮茶也是很多人日常生活中不可缺少的一部分。但是喝茶是喝浓茶还是淡茶好,是茶友们争论了很久都没有解决的问题。爱喝淡茶的人觉得清淡的味道才能凸显出茶叶的品质与香气,而爱喝浓茶的人则觉得浓茶劲道、够味。那么到底是喝浓茶好还是淡茶好呢?

喝浓茶好还是淡茶好?从健康角度来说,喝淡茶较好,原因如下:

一、茶水里含有的咖啡因容易使人上瘾,每天喝2~3杯茶的情况下,容易出现神经过敏气短焦虑等现象。

二、茶水的味道多少,取决于茶碱与芳香物质的含量。淡茶里的茶碱含量相对来说较少,但是足够让人提神醒脑,令人精神振奋却不会兴奋过头,而且所含的营养物质并不低于浓茶。

三、浓茶会影响营养吸收。浓茶中所含鞣酸也多,鞣酸会与食物中的蛋白质维生素B1/铁离子结合,使这些营养素不能正常吸收,易造成人体营养素缺乏并产生相应症状,如贫血便秘等。

四、浓茶中的咖啡碱含量相对较多,如果常饮浓茶,咖啡碱大量积累会对整个中枢神经系统产生强烈的兴奋作用,使大脑处于过度兴奋状态,尤其是晚上饮浓茶往往会严重影响睡眠。

五、常饮浓茶,由于咖啡碱的刺激作用会促使心跳过快,血流加速,呼吸加快,易导致心律不齐或心动过速。

六、常饮浓茶易伤骨。这是因为浓茶中的咖啡碱含量较多,而咖啡碱既可抑制十二指肠对钙的吸收,又可加速尿中钙的排出。由于抑制吸收和加速排泄这双重作用,导致体内缺钙,易诱发骨中钙质流失,天长日久,便会出现骨质疏松症,容易发生骨折。

七、饮浓茶会促使胃酸分泌过多。因为茶中的生物碱会降低能够抑制胃壁细胞分泌胃酸的磷酸二酯酶的活性,使胃壁细胞分泌出大量胃酸,久而久之易形成胃、肠溃疡或使已有的溃疡面难以愈合。

八、过量饮浓茶还会使不常饮茶或空腹饮茶的人出现“茶醉”现象,即饮茶后感到心悸、乏力、烦躁、头晕、眼花。

九、妇女在经期、孕期、产期、哺乳期内常饮浓茶有害。经期因失血过多,喝浓茶不利于铁的吸收,易导致贫血,还因咖啡因的刺激引起痛经和延长经期。孕妇喝浓茶,易患贫血,而且不利于其他营养素的吸收。

饮茶虽好,但是一定要注意养成喝淡茶的习惯,还有每天饮茶也需要适量,避免过量。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 浓茶淡茶 淡茶 浓茶

夏天多喝淡茶水 补水又解渴

夏季来临,气温逐步升高,出汗开始增多。汗液驱走身体热量的同时,也带走了不少盐分。详细>>

每天喝茶有好处 浓茶会影响你的健康

饮茶是我国传统的一种习惯,每天适当的喝茶会有很多的功效和好处。还有很多人喜欢喝浓茶,殊不知,浓茶对我们的健康是没有好处的,甚至还会带来危……详细>>

注意!长期喝浓茶影响心脏和肠胃健康

长期喝浓茶会带来哪些危害呢?有些人喝茶会上瘾,久而久之就会习惯喝浓茶。殊不知,浓茶不仅没有保健的功效,还会带来很大的危害。如果你也喜欢喝……详细>>

夏天喝红茶好还是绿茶好?

一般夏季推荐饮用绿茶。绿茶属未发酵茶,性寒,“寒可清热”,最能去火,其汤清叶绿,营养丰富,还可以防止疾病。夏天骄阳高温,溽暑蒸人,出汗多……详细>>

夏天喝红茶好还是绿茶好?

另外,绿茶中的儿茶素有很强的抗氧化功能,将含有绿茶成分的护肤品涂抹在皮肤上后,即使被猛烈阳光照射,亦可让导致皮肤晒伤、松弛和粗糙的过氧化……详细>>

百合的功效与作用 柚子的功效与作用 石斛的功效与作用 白茶的功效与作用 赤小豆的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 肠胃炎吃什么好 坐月子吃什么好 晚上吃什么 尿酸高吃什么好 胃病吃什么食物好 肠胃不好吃什么 血压高的人不能吃什么 吃螃蟹后不能吃什么 胃疼吃什么 湿疹吃什么食物好 胡萝卜的营养价值 螃蟹的营养价值 鳗鱼的营养价值 河蚌的营养价值 花生油的营养价值 苹果的营养成分 黄豆的营养价值 孕妇早餐食谱大全 晚餐食谱 宝宝食谱网 补血食谱 宝宝辅食食谱 产妇第一周食谱 冬季一周减肥食谱 怀孕饮食 浅表性胃炎的饮食 孕妇饮食应注意什么 一岁半宝宝营养食谱 水痘饮食 阑尾炎饮食 冠心病饮食 清淡饮食 蒙古族的饮食 日本饮食习惯 肠胃炎饮食 孕妇饮食禁忌大全 吃中药不能吃什么 坐月子不能吃哪些食物 结石病人不能吃什么 孕妇能不能吃柚子 螃蟹不能和什么一起吃 孕妇可以吃苦瓜吗 孕妇都不可以吃什么 宝宝不吃奶粉怎么办 奶粉销量排行榜10强 二段奶粉 黄鳝的做法 鲤鱼的做法大全 虾仁的做法大全 银耳的做法大全 蚂蚁上树的做法 鲶鱼的做法大全 生蚝的做法 杨枝甘露的做法 红烧鸡块的做法 草鱼的做法大全 小白菜的做法大全 清蒸桂鱼的做法 武昌鱼的做法大全 桂鱼的做法 绿茶的功效与作用 红茶的功效与作用 玫瑰花茶的功效与作用 大麦茶的功效与作用 柚子茶的功效与作用 薏仁米的功效与作用及食用方法 桂花茶的功效与作用 土霉素的功效与作用 晚饭吃什么 吃什么养胃 荨麻疹不能吃什么 尿酸高不能吃什么 骨折病人吃什么好 湿疹不能吃什么 胃不好吃什么 扁桃体发炎吃什么水果 胃寒吃什么好 胃酸过多吃什么食物 血压高吃什么好 吃什么东西养胃 关节炎吃什么好 阴虚吃什么 鲈鱼的营养价值 黑豆的营养价值 茄子的营养价值 月子餐30天食谱 食谱家常菜 长寿果的营养价值 月子食谱 痛风食谱 食谱家常菜做法 九个月宝宝食谱 孕妇每月食谱大全 粤菜食谱
  • 刘植华

  • 梁雪芳

  • 王小云

  • 钱德英

专家答疑婴幼儿扁平足是病理性吗?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

肖进 副主任医师

擅长:在国内较早开展足踝外科研究,对足踝部伤病有丰富的治疗经验....[详情]