首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 厨具与烹饪 > 正文

怎么才能保留住食物的营养?这4个技巧要掌握

2018年11月13日      

在蔬菜里面含有人体所需要的营养成分,但是在切、炒以及保存时有可能会让大量的营养物质流失,真正进入到身体中的营养物质却很少,平时吃食物时怎么最大程度保留住其营养。

怎么让食物营养最大程度的保留住?

1、洗

蔬菜应该是先彻底的清洗一下然后再切,因为里面含有大量的矿物质以及维生素容易溶于水,先清洗之后再切,可以减少蔬菜的蔬菜和空气以及水接触的面积,减少了营养的流失。有一部分人群认为只有长时间用水浸泡蔬菜才能够彻底的清洗化肥以及农药,其实这是一种误区,因为农药残留主要部分是一些有机磷,属于一种非水溶性的,可以使用淡盐水或者淘米水直接冲泡蔬菜,这样可以最大程度的减少化肥以及农药的残留。

2、切

蔬菜切的越小被破坏的营养就会越多,辣椒切成丝,用油炒1.5分钟就会让里面的维生素c损失20%左右,所以蔬菜尽量要切的块大一些。另外蔬菜尽量是带着皮直接吃,因为在表皮里面含有大量的维生素,比如茄子皮里面就含有独一二的维生素p,营养价值很高。

3、烹调

生活中的蔬菜是多种多样的,不同的蔬菜营养元素也不一样,所以要根据患者的营养素来选择合适的烹调方式,胡萝卜尽量用油炒,若是生吃或者水煮的话,大部分的胡萝卜素不能被消化以及吸收而造成浪费。青菜用水煮十分钟,大量的维生素c损失,水煮蔬菜的时候应该用大火把水烧开,水里的温度超过80℃的时候再放入青菜,这样可以更好的保存维生素。另外大火快炒菜时可以有效的减少维生素损失。蔬菜里面含有的维生素b2,维生素b1以及维生素c非常的怕碱,但是不怕酸,在酸性的环境中处于稳定状态,所以在烹调蔬菜时尽量放入适量的醋来保护维生素。

4、保存

烹调好的蔬菜存放的时间越长,流失的维生素就会越多,所以应该尽快使用,千万不能吃隔夜菜,不然会产生大量的亚硝酸盐,会促进身体中癌细胞的生长。

温馨提示

在我们平时吃菜时要尽可能的保留蔬菜的营养元素,蔬菜块尽可能的切大一些,同时也要做好保存,避免吃隔夜菜。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 保留食物的营养 食物的营养 食物

蒸食是保留营养的好方法

烹饪方法有许多,从大类上分有四种,一种是油传热,如炒、煎、炸;一种是水传热,如煮、炖、煨;一种是汽传热,如蒸;最后一种是其他,如卤、拌等……详细>>

如何保留青菜的营养?

质地硬的蔬菜,如芥蓝、菜心、芥菜、西兰花、芹菜、莴笋、苦瓜等,焯煮后不会过于软烂,外观色泽还愈发的鲜亮。而油菜、木耳菜、茼蒿、生菜、菠菜……详细>>

炒肉如何保留营养

动物性食物包括鱼、禽、蛋、鸡、鸭、鹅以及猪、牛、羊肉等。其中,鱼、禽、蛋、瘦肉等动物性食物是优质蛋白质、脂溶性维生素和矿物质的良好来源,……详细>>

6种吃法保留蜂蜜的营养

蜂蜜的营养价值很高,怎样吃才能发挥蜂蜜的独特风味,让蜂蜜的营养得到完全的展现呢?详细>>

食物这样组合最营养

柠檬加甘蓝详细>>

生姜的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 尿酸高吃什么好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 怀孕期间不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 营养 鲍鱼的营养价值 胡萝卜的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好
  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑如何早发现冠心病?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

李典鸿 副主任医师

擅长:高血压病、冠心病、心力衰竭、病毒性心肌炎、心肌病的诊治....[详情]