首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 婴幼儿营养 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

宝宝缺锌的原因你找到了吗?最后一个原因太可怕了

2018年11月19日      

锌是人体生长和能量所必需的微量元素,对于儿童成长来说,锌可帮助小孩更好的生长发育,促进机体免疫力,增加消化和食欲。锌可存在于各种食物中,不同的食物含锌量不同,但主要存在于动物性食物中。

随着现在生活条件的越来越好,小孩子可从食物中吸收锌,补充微量元素。对于爱吃素食,不吃肉食的小孩,则容易出现缺锌的表现。

小孩子缺锌有什么表现呢?

缺锌的小孩子最明显就是消化功能弱,表现为食欲不振、爱挑食的情况。锌还是处于生长发育旺盛期儿童最重要的微量元素,小孩子的生长期缺锌会导致小孩生长发育落后,相比同龄人会长得偏矮小,甚至影响孩子性发育,导致发育延迟的现象出现。

锌对小孩的机体作用影响也很大。缺锌的小孩免疫机能弱,容易感冒;皮肤粗糙、干燥;会出现异食癖等等情况。

引起孩子缺锌的原因有哪些呢?

生活条件变好,餐桌上的饮食也多样。家里的小孩子只要三餐注意饮食均衡,多补充肉、奶蛋等含锌丰富的动物性食物,小孩子不易出现缺锌的情况。若还出现缺锌的症状,家长们要对此加强重视度,并留意是否是这四个原因引起:

1、孕妈妈与乳母都需要多补锌。对孩子的母乳喂养,对小孩子的加锌也有影响。从奶源上补充营养,可致胎儿和婴儿避免缺锌的情况出现。

2、小孩的吸收不良。小孩子经常腹泻可导致锌元素的流失,减少锌的吸收。

3、出现多次的锌丢失。造成锌丢失多由于反失血、外伤、烧伤等缘故,使大量锌元素随体液丢失。以及一些药物的摄入也会影响锌的含量,如青霉胺等。

4、自身的基因性疾病。一种基因性疾病:常染色体隐性遗传病,会导致机体出现小肠吸收锌的机能缺失,进而出现结肠性肢端皮炎,因此这类人体内的锌含量也会缺失。

这里要强调的是,锌最好的补充来源应从食物下手。如果盲目给孩子补锌,吃含锌类的药物,可能会造成锌过量。锌过量会干扰铜、铁、钙等微量元素的吸收和利用。甚至摄入过量的锌还会导致锌中毒,出现腹痛、恶心呕吐等症状,抑制细胞的杀伤能力等,因此家长对此要尤为注意。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 缺锌 宝宝饮食 宝宝营养

断奶后不可仅靠牛奶 宝宝合理饮食小提醒

宝宝断奶后,很多父母觉得要续接母乳营养,所以给孩子以牛奶为主喂养,其实这样反而忽视了其他营养。宝宝的饮食非常重要,特别要注意饮食的搭配要……详细>>

宝宝易缺锌的原因

根据国内外儿科医学研究的结果,有几类孩子属于容易缺锌的高危人群,应列为补锌的重点对象:详细>>

健康宝宝的10大营养忠告

秋季天气多变,宝宝年幼,稍不注意,极易生病。儿科专家认为,夏季更应注重儿童保健。详细>>

促进宝宝骨骼发育 5个营养妙招

父母都希望自己的宝宝有一副好的容貌,而好的容貌与骨骼的发育有很大的关系,因为骨骼的发育决定脸形及体形。所以父母一定要重视宝宝的骨骼发育情……详细>>

婴幼儿饮食注意什么?宝宝注意补充6大营养素

宝宝营养问题是每一对父母都会关心的话题,要知道,如果宝宝营养不良会出现体重偏低、成长缓慢、智力发育慢、苦恼睡眠不安等健康问题。所以,父母……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 脐橙的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 产妇吃什么下奶 手术后吃什么伤口愈合快 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 乳腺癌化疗期间吃什么 哮喘病人吃什么好 四个月的宝宝可以吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 早饭吃什么最好 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 宝宝便秘吃什么好 怀孕期间不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 血压低吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 补血吃什么 孕妇感冒吃什么 湿疹吃什么食物好 营养 鲍鱼的营养价值 胡萝卜的营养价值 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 紫薯的营养价值 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 海参的营养价值 胡萝卜怎么吃最有营养 儿童营养食谱 松子的营养价值 猪肚的营养价值 刮宫后吃什么 鸭蛋的营养价值 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 墨鱼的营养价值 洋姜的营养价值 兔肉的营养价值 花菜的营养价值 螃蟹的营养价值 六大营养素 鳗鱼的营养价值 河蚌的营养价值 营养粥 菠萝的营养价值 营养午餐 碧根果的营养价值 榛子的营养价值 萝卜的营养价值 茶树菇的营养价值 紫甘蓝的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养
  • 张挪富

  • 冯起校

  • 江山平

  • 刘晖

专家答疑什么女性比较容易患盆腔炎?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

黄晓军 主任医师

擅长:妇产科常见病、多发病,妇科肿瘤、妇科泌尿疾病的诊治....[详情]