首页 > 营养饮食 > 热点文章 > 正文
禽流感
挂号科室:感染科 同类疾病:禽流感甲型H1N1流感H1N1新型流感副流感病毒感染禽流行性感冒

美国“人造肉”即将端上餐桌 “人造肉”真的会替代真肉吗?

2018年11月30日      

就在近日,美国《科学》杂志报道称:“人造肉”也就是通过实验室培育出来的肉类产品,很快就会成为美国人餐桌上的美味。

科学家口中所说的“人造肉”与真肉有什么不同?

说到人造肉,估摸着很多人都是一知半解的懵逼状态。其实,人造肉分为两种,一种是由大豆蛋白制成的,也称大豆蛋白肉,实际上这是一种模仿传统肉类的形色和味道等制作出来的豆制品,也是一种旧式人造肉。

另外一种是通过从动物身体提取某个部位的干细胞,然后放在培养皿中繁殖,得到肌肉组织,全生产过程都是在实验室内完成,而这里,我们主要讲的也就是美国人所说的“利用动物干细胞培育出来的人造肉”。

因为美国人口中的“人造肉”是通过干细胞提取、培育的成品,有报道称,从本质上来说,“人造肉”与真肉并太大差别,而且,人造肉是可以根据人们身体的需求来调节肉中所含的营养成分,可以更好地满足人体所需,暂时来说还未出现健康问题。

另外,也有相关人士表示,其实,人造肉和真肉的味道,也没有多大不同,感觉就像是一个味。而且,人造肉还有一种叫法:干净肉,也就是说这项技术,在生产肉类的过程中不会耗费饲料和水,也不会额外产生垃圾废物。而且,有报道称,人造肉将有望在2021年被推向市场。

假如食用新的“人造肉”,这对人类有什么好处?

对于吃或不吃人造肉的争论,也是各有各的看法,据报道称,只有三分之一的美国人愿意吃人造肉或用人造肉来代替养殖类,但有专家却表示,食用人造肉,对人类的的确确是有好处的。

1、 加强食品安全保障

近年来,很多禽流感等与家畜有关的问题频频发生,而且一经发现,都有大规模的禽类受到捕杀,这对养殖户来说,也将面临着巨大的损失,但是如果人造肉代替了传统肉,不但禽类数量会减少,而且禽流感也不再是个问题。

2、 减少屠宰动物

随着社会的发展,很多人都参与了动物保护行动,他们拒绝人类吃肉类,也因此,动物保护组织与食肉主义者之间的冲突是从无间断,而人造肉的出现就可以很好地解决这种问题。美国有调查显示,仅在美国,每年就有大约90亿只鸡和3000多万头牛被宰杀,成为人们餐桌上的一道美味人,而人造肉的出现就能大大消除对屠宰动物的需求。

3、 减缓温室效应

有研究预测显示,人造肉的生产过程可以有效地将有害温室气体的排放量减少到90%以上,而导致全球变暖的温室气体排放有将近15%均来自饲养家畜,有证据显示,这一排放量,是大大超过了交通运输带来的温室气体排放。人造肉的产生能大大减轻地球的温室效应,从而有效抑制气候变化,这对环境的保护也起到一个积极推动的作用。

“人造肉”真的可以替代真肉吗?“人造肉”存在什么弊端吗?

很多专家及报道都称,新的人造肉不会带来疾病,也不会损害环境,但凡事都有两面性,“人造肉”依旧还是存在某些弊端。

首先,目前为止,人造肉的成本昂贵,毋庸置疑,这不是一般人能长期消费得起的,只有随着技术的精进,人造肉才能逐渐成为家家户户的餐桌美味,但这需要时间。然后,公众能不能全然接受这种“人造肉”的普及,还是个未知数。再者,相关机构能否制定一个统一的“人造肉”卫生标准及政策等,也需要时间。最后,如果实现了“全民人造肉”,屠宰动物也将被终止,这个时候,就要考虑到整个生态的问题,能否控制好整个生物圈正常的繁衍生息,使其与人类共存,这也是一项大工程。

当然,这些还都只属于片面范围,虽然每一种新的好东西出现时,都弥足珍贵,但“人造肉”想要代替真肉,怕是还有很多困难急需解决,但大家抱持着一种积极的态度观望这件事也未尝不可。对于这样一种“人造肉”,你有什么想说的呢?欢迎听到不同的声音。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 美国人造肉 人造肉好处 人造肉营养

干桂圆肉的好处有哪些

抗菌,抑制癌细胞 动物实验表明,桂圆对JTC-26肿瘤抑制率达90%以上,对癌细胞有一定的抑制作用。临床给癌症患者口服桂圆粗制浸膏,症状……详细>>

吃龙眼肉有什么好处

龙眼就是我们常常见到的桂圆。通常新鲜的龙眼具有肉质极嫩,汁多甜蜜的特点,而且,龙眼也是一种不错的中药材,对于它的保健功效,如果大家想在日……详细>>

肥肉的好处与作用

儿童吃肥肉过多,对身体发育无 益因为肥肉里含有90%左右的动物脂肪,虽然吃起来香美,但大量的摄入动物脂肪,对正在生长发育中的儿童不利。 ……详细>>

橘子肉泡水喝有什么好处

吃橘子的人患冠心病、高血压、糖尿病、痛风的比率比较低。橘子富含维生素C与柠檬酸,前者具有美容作用,后者则具有消除疲劳的作用。如果把橘子内……详细>>

吃肉就长胖?吃肉不长胖的方法

很多人认为只要是吃肉就会长胖,无论是哪种肉类,真的是这样吗?其实,只要学会科学的吃肉,就可以做到吃肉不长胖。今天,就来教大家几招,看看怎……详细>>

生姜的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 柠檬的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 绿豆的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 嗓子疼吃什么好 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好
  • 钟森

  • 万朝敏

  • 陈仁

  • 徐启桓

专家答疑为什么嚼槟榔会导致口腔癌?

中山大学附属第一医院东院 专家在线解答网友疑惑

李祥 副主任医师

擅长:牙缺失后的牙种植修复、颌面部肿瘤的诊治....[详情]