首页 > 营养饮食 > 厨房内外 > 厨具与烹饪 > 正文

怎么科学用盐?正确用盐需要做到这七点

2018年12月28日      家庭医生在线

盐乃百味之首,是生活必需品。食盐提供的咸味,使人们享受到美味佳肴的滋味。食盐的主要成分是氯化钠,其所具有的钠,是人体维持体液平衡、生理功能运行的必需元素。食盐虽好,但是也不能乱吃,不然会影响身体健康。

科学用盐,需要注意以下这些问题:

一、选择规范盐,要到持有食盐零售许可证的商场或商店购买需要的食盐,以便保证食盐安全质量。

二、适量用盐,世界卫生组织和中国营养学会推荐,我国成人每天适宜的食盐摄入量为6克,也就是去掉底层胶垫的啤酒盖,平着装满一瓶盖的量。

三、慎重选择食盐的类型,按照需要选用低钠盐、碘钾盐、海藻盐、螺旋藻盐、绿色食品食用盐等。低钠盐含钾量较高,肾功能不全和心脏疾患等病人不建议食用。

四、不要存放时间太长,要随吃随买;装入有盖的容器,存放在阴凉、避光、干燥的地方。

五、把握住放盐时机,注意平时炒菜的过程中,在关火之前加入食盐即可,不要刚把菜放进锅里,就把食盐往里倒。这时油锅内温度很高,会导致食盐中的碘元素挥发,盐分也会渗透进菜中,降低咸感,而且对人体不好。

六、需要减少食盐量的人群也不能全吃盐的菜,食盐太少对健康也有危害。

七、不能购食来路不明的食盐、工业盐或工业副产品盐,也不能将工业盐或工业再生盐用于食品、副食品加工,卤水等液体盐不能食用和作为食品加工。

只有科学的用盐,才可以发挥盐的最大功效,并减少对身体的伤害。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 盐用量 科学用盐

吃盐过多危害大 学会控盐有方法

盐在菜肴味道上发挥着重要作用,但不可否认,很多人也觉得,我们吃了过多的盐,会导致身体的不健康。该如何吃对盐,让身体获得健康,一起来看看吃……详细>>

从“盐”要求,健康一生

盐乃 “百味之王”。每个人都不能缺少盐,都应该知道怎样正确使用盐,做到—— 详细>>

好厨师不能一把盐 学会控制我们的用盐量

不要再说什么“好厨师一把盐”,我们大多数人都知道自己食用盐超标,但是怎么控制这个量却没有一个清晰的概念。因为摄入盐过量而带来的慢性病患者……详细>>

吃盐多四大危害 吃多吃少科学控制

烹饪菜肴怎么可能少得了盐?但随着养生饮食保健知识的普及,我们也知道摄入的盐过量并不好,但对其剂量怎么控制却并不清楚。那今天就让我们了解一……详细>>

盐除了食用也可美容?盐的15个妙用逐一告诉你

以盐为基本味,可以调制出许多味型,故盐又号称“百味之祖”,它可用于烹饪各种菜肴之外,你还知道它的其他用处吗?今天编辑分享15个盐的妙用给……详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 赤小豆的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 熬夜的人吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 感冒了吃什么好的快 血糖高的人吃什么好 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 四个月的宝宝可以吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好
  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑爱吃烧烤容易得食管癌吗?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

邵中夫 主任医师

擅长:食管癌、肺癌、纵隔肿瘤、乳腺肿瘤的综合治疗....[详情]