首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
贫血
挂号科室:血液病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

红枣和红糖补血吗?真正补血的食物是这4种

2019年01月10日      

冬天到了,你是否会经常感觉到自己穿得很严实,但是总感觉有风钻进来。或者你经常感觉到自己很累,蹲下后起来会感觉头晕。如果真的是这样的话,那就说明你身体里面缺少铁这个成分。

红枣和红糖真的有补血的作用吗?真正补血的食物是这4种!

红糖。红糖主要是由甘蔗做成的,它里面的糖非常多,但是铁元素的含量是非常少的,所以一杯红糖水,不能为我们人体提供多少的铁。

红枣。100克红枣中大约只有两毫克左右的铁。如果是新鲜的,含量就更加的低了,所以红枣和相同的食物比起来,它的含铁量同样不是很高。许多人在冬天喝红糖水或者吃一些红枣就会感觉自己的身体更舒服了一点,但是这也有可能是热水和糖的作用。

阿胶。对于我们常见的阿胶来说,它主要是以阿胶枣的形式。展现在大家眼前的,但是从营养学的角度来说,阿胶的主要成分并没有补血这个作用。

真正补血的食物有哪些?

第一,红肉

红肉当中含有非常丰富的铁元素。就比如我们平时吃的牛肉。

第二,动物血

动物血中铁含量也是非常高的,不管是哪一种动物,血的营养价值也是相当高。

第三,动物的肝脏

对于许多人来说,动物肝脏往往会被舍弃的,但是其实动物的肝脏部分也是非常重要的一个含铁元素较高的部位。

第四,新鲜的水果蔬菜

它们本身并没有多少的铁元素,但是它对我们人体吸收铁元素起到了很大的作用,就比如我们经常说的菠菜和豆腐。对于我们人体来说,维生素c是可以帮助我们将铁利用和转化的。一些水果中含有的叶酸也是有利于我们人体血红蛋白的合成。

哪些人需要补铁?

如果去医院,经过医生诊断,确定自己是因为缺铁而导致的贫血,这种人就应该在自己日常的饮食中多加注意,常吃含铁量比较丰富的食品,或者有助于人体去吸收铁的一些食物。另外,对于孕期的女性或者正处于生长发育的一些儿童来说,尤其要进行铁的补充。如果经常感觉到自己身体疲劳,也不一定是因为自己身体缺铁而造成这种症状,看到这种情况一定不要自己盲目做决定。因为过度的营养补充也可能使人得病。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 需要补血的人 补血的食物 补血

女人补血吃什么?阿胶红枣红糖非女人“补血三宝”

不知道女生朋友是不是跟本编有同样的经历,就是小时候长得瘦小、皮肤蜡黄,于是去医院检查,医生就说是贫血,还要再说一句“没关系,十人九贫,补……详细>>

补血的食物有哪些

桂圆肉中每100克含铁量大约是3.9毫克,在水果中也属含铁量相当丰富的,可用于贫血的食疗中,一般煲汤、煮粥为宜。但桂圆肉属于温热食物,对……详细>>

红枣阿胶补血食物不靠谱?真正的补血食物有哪些?

很多人一说到补血,就会想到用红枣和阿胶以及红糖水等食物补血。但是最近听说这些补血食物并不是很靠谱,更不能达到很好的补血效果,这到底是怎么……详细>>

补血的食物男人补血首选黑木耳

黑木耳,因为它颜色是淡褐色,形状像人耳,所以人们把它叫黑木耳。黑木耳,生长在朽木,是非常受人们喜欢的一种食用菌。我们女人都知道黑木耳具有……详细>>

红枣补血法

红枣、桂圆、花生、红豆、红糖、白果、枸杞子都是人们常吃的补血、补肾的食品,将它们互相搭配,就成了很好的补血食疗方。详细>>

夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 鹿茸的功效与作用及食用方法 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 番石榴的功效与作用 补骨脂的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 维c的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 鹿角胶的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 坐月子吃什么好 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 营养 感冒咳嗽吃什么菜好
  • 林伟

  • 彭爱华

  • 孙竞

  • 虞积仁

专家答疑动脉粥样硬化的危害有哪些?

中山大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

殷恒讳 主任医师

擅长:利用开放及腔内技术治疗腹主动脉瘤、主动脉夹层....[详情]