首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

春节吃得太油腻?4种肠胃清道夫很管用

2019年02月14日      

春节不管是在家还是走亲戚,几乎顿顿都是大鱼大肉。看到这些丰盛大餐,大家是不是有种肠胃全是油脂的腻味感,吃什么都没有啥胃口。这个时候你需要清清你肠道里的油腻了,再不清仔细吃出身体不适来。今天就给大家介绍四种特别靠谱的肠胃清道夫。

春节吃得太油腻?4种肠胃清道夫很管用

1、山楂

山楂不仅可以瘦身、养生,它还可以帮助肠胃消化,吸收脂肪、油脂的功效。如果正餐吃得太油腻,饭后吃点山楂疑是一个不错的选择。如果新鲜山楂不方便买,去就近超市去买点山楂加工的山楂片,又或者在街边买根冰糖葫芦,酸酸甜甜的味道特别解油腻。山楂片之类的一般在超市都能买到,也可以自己用新鲜的山楂做点山楂茶,放在家里备用。

2、凉菜、泡菜

总是吃得太油腻,不妨自己拌点凉菜来吃。菜场就有很多这样的食材,比如面皮,菌类等等。这些不仅很美味营养,还含有丰富的膳食纤维,既可以平衡肠胃的酸碱度,还能帮助肠胃消化,排出和清除多余的油脂。

3、苹果

苹果是出了名的减脂水果大王,而且热量低得深受易胖人群的欢迎。它里面含有的果胶基本是零含量,在饭后来点水果,能将你肠胃里的油脂全都“搜刮”干净。一个苹果会感觉肠胃里都清爽很多。而且常食苹果对皮肤也有比较好的帮助。

4、凉拌海带

海带一直被称作低脂肪、低热量的蔬菜。它里面含有的胶体纤维以及丰富的水分,可以很好的刮掉肠胃内的毒素物质,从而改善肠道环境以及便秘的情况。想要达到更好的清肠油的效果,可以将海带凉拌食之。而且凉拌海带多半会放食醋。食醋里含有的氨基酸和挥发性物质不仅可以分解体内油脂,还可以起到消化作用,将二者搭配食之可以促使肠道分泌更多的消化液,从而达到清除油脂的效果。

每逢春节胖三斤,会胖大多是因为摄入的脂肪堆积过多。因此在春节后不妨尝尝上述的四种食物,清油刮脂的效果都是很不错的。虽然可清脂,但也不可以过量食用,免得适得其反。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 肠道清油的食物 清肠食物 油腻

地瓜促消化 吃出健康15种清肠美食

食物的营养成分本身就为我们的机体健康做好了各项的准备,不同的食物,营养成分也是各不相同,为了我们的健康,一定要注重每种营养成分的摄入,重……详细>>

细数11种清肠高手助排毒

对很多人来说,春节并没有让身心得到休息,反而因过于油腻的饮食,让肠胃不堪重负。年过完了,也该清洁一下肠道了。食物中有不少“清肠高手”,下……详细>>

清肠降血脂——番茄马铃薯椰菜排骨汤

番茄马铃薯椰菜排骨汤,此汤具有清肠消滞、降低血脂的作用,营养丰富。详细>>

清肠降脂的食物

每天面对大鱼大肉,谁的胃都无法“存活”,想想油腻积滞的这种感觉的确不好受。此时我们提倡吃些清淡的素食,这样不仅对身体有利,而且可以排除油……详细>>

国庆节后不妨吃点粗粮 5种食物助你清肠胃

国庆七天长假一眨眼就过去了,又到了上班的日子。无论是宅在家里的,还是外出旅游的,一定有不少朋友暴饮暴食或者吃的杂乱吧。国庆期间我们放纵自……详细>>

鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 柚子的功效与作用 菊花茶的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 板蓝根的功效与作用 燕窝的功效与作用 桂枝的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 石斛的功效与作用 莲藕的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 芝麻的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 迷迭香的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 番石榴的功效与作用 甘草的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 坐月子吃什么好 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 血压高的人不能吃什么 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 吃什么降血糖 药流后吃什么好 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 胃疼吃什么 感冒流鼻涕吃什么好 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 营养 胡萝卜的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 紫薯的营养价值 营养早餐食谱 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 一周营养早餐食谱 宝宝营养食谱 洋姜的营养价值 六大营养素 营养粥 营养午餐 茶树菇的营养价值 蔬菜主要向人们提供什么营养
  • 熊鹰

  • 梁健

  • 全红

  • 邝卫红

专家答疑食疗养生对失眠有帮助吗?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

周辛 主任医师

擅长:擅长中医体质辨识,因人、因地、因时提供专业的....[详情]