首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 青少年营养 > 正文
高热
挂号科室:神经内科 同类疾病:恙虫病烧伤风湿热流行性出血热流行性感冒

孩子春季要注重饮食调养 5个饮食原则应遵循

2019年02月18日      

春天是儿童长高的黄金季节,儿童身体生长发育快,应多注意饮食。在这个季节,人们的饮食和生活安排必须符合这个季节的特点,总的来说,春季饮食应该遵循以下这些原则。

孩子春季怎么吃才健康?这5个饮食原则应遵循

第一、吃一些抗病毒的食物

春天的气候从寒冷变温暖,温度变化很大。而细菌和病毒等微生物开始繁殖、其活力增强,很容易侵入到孩子的体内,从而引发一些疾病。因此,在饮食上应遵循抗病毒原则,平时应注意摄入足够的维生素等,如多吃菠菜、卷心菜和油菜、红枣等食物,这些都含有丰富的维生素C,具有抗病毒的作用。

第二、补充能量来增强身体的抵抗力

早春季节,气候仍然比较寒冷,人体必须消耗一定的能量来维持基本体温。因此,饮食应遵循高热量、高蛋白的原则。在日常饮食中,谷类食品是必不可少的,此外,还应选择大豆和芝麻、花生和核桃等食品,这些食品可以及时补充身体所需要的能量。

第三、要及时补水以防上火

春天多风,天气干燥,必须注意及时给孩子补充水分,可以适当地饮用一些蜂蜜水,这样可以清肺并润肠。也要注意多吃一些谷物,如小米粥和面条等。春天的新陈代谢正在加速,需要更多的能量,食物以补充水份为原则,可以多吃一些新鲜的蔬菜和水果。

第四、以滋养脾胃为主

春天的肝气比较旺,会影响到脾胃,易出现脾胃虚弱症状,如果酸食多吃,会使肝功能亢进,所以春季饮食应选用甜温食物,避免多吃酸味。饮食应该要清淡,避免油腻、寒冷和刺激性食物。虽然春季是蔬菜的淡季,但野生蔬菜和山菜往往会长得更早,所以应该尝试一些新鲜蔬菜。

第五、春天注意多补钙

儿童的营养供应也是一个非常重要的问题,春季是孩子生长最快的季节,所以必须要多注意补钙,孩子每天需要补充一定量的钙,可以多吃一些富含钙的食物,如胡萝卜、虾皮和芝麻、、萝卜和海带等。

总之,春天是一个充满活力和孩子生长的季节,所以,饮食可以遵循以上原则,只有科学合理的饮食搭配,才能使孩子更加健康平安地度过一个春天。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 孩子的春季饮食原则 孩子的春季饮食 孩子

孩子饮食过剩长不高 促进发育多吃豆奶肉

孩子怎么样能长高?现在孩子都吃的非常好。但有的孩子吃得好反而不长高。那么孩子饮食过剩为何会长不高?详细>>

老人饮食不同年轻人 应遵循十个原则

老人的饮食不同于年轻人,他们对营养的需求也不一样。遵循什么样的饮食原则才会有助于老年人的身体健康呢?详细>>

春季饮食养生七原则 春季应多吃的5种“春菜”

立春是汉族民间重要的传统节日之一。“立”是“开始”的意思,自秦代以来,中国就一直以立春作为春季的开始。立春是从天文上来划分的,春是温暖,……详细>>

威胁孩子健康的10大食物和3大饮食误区

孩子是一家人的希望,孩子健康快乐的成长是一家人的心愿,为了孩子更健康的成长,我们会给孩子准备各种美食,但是如今食物的质量问题不得不引起家……详细>>

孩子早餐应有蔬菜

父母都知道让孩子吃好早餐,但早餐的食谱中却绝少有蔬菜,这对健康发育极为不利。详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 夏威夷果的功效与作用 灵芝的功效与作用 百合的功效与作用 柚子的功效与作用 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 红糖的功效与作用 金桔的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 菟丝子的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 麦片的功效与作用 麝香的功效与作用 柠檬的功效与作用 维c的功效与作用 芒果的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 丝瓜的功效与作用 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 哮喘病人吃什么好 四个月的宝宝可以吃什么 感冒吃什么 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 怀孕期间不能吃什么 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 感冒了吃什么好 感冒吃什么水果 感冒流鼻涕吃什么好 孕妇感冒吃什么 咳嗽吃什么水果 感冒咳嗽吃什么好 湿疹吃什么食物好 胡萝卜的营养价值 感冒咳嗽吃什么菜好 糖尿病人可以吃什么水果 肺癌病人吃什么好 胃窦炎吃什么好 营养早餐食谱 车厘子的营养价值 孕妇吃什么对宝宝皮肤好 喉咙痛吃什么 松子的营养价值 鸭蛋的营养价值 洋姜的营养价值 花菜的营养价值 菠萝的营养价值
  • 钟剑萍

  • 黄培新

  • 彭健

  • 黄燕

专家答疑食疗养生对失眠有帮助吗?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

周辛 主任医师

擅长:擅长中医体质辨识,因人、因地、因时提供专业的....[详情]