首页 > 营养饮食 > 热点文章 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

饮食也能“吃掉”脂肪肝?医生教你吃素调理“五高”

2019年03月01日      

在疾病面前人人平等,医生虽然是看病治病的人群,但也会有生病的时候。当医生生病了怎么办?今天一起来看看心内科主任是如何为自己治疗脂肪肝。方法很简单,就是靠饮食来调理。

湖南名医肖长江曾被诊断出有严重的高血压,并伴有脂肪肝和高胆固醇血症。显而易见,肖长江的体重也一度增长到146斤。意识到自己疾病的严重性,肖长江开始自我治疗之路——吃素养生。

吃素就能“吃掉”脂肪肝吗?

通过吃素食,肖长江的胆固醇含量逐渐下降,体重也得到了控制。由于没有吃动物食物,没有胆固醇的摄入,连续六年的体检都没有再出现脂肪肝。

据了解,肖长江在药物治疗控制的基础上,在饮食方面也是做出很大的改变。其中最明显的变化是肉的摄入量减少,对于蔬菜的摄入比例增加。

尤其是一道简单的水煮白菜,肖长江每天早晨都是这么吃:建议选用有机的大白菜,下锅清水煮1-2分钟,不需要放油盐,等到白菜有八成生的时候就可以直接食用。每天早晨这样吃,肖长江不仅把脂肪肝给吃没了,而且对于高血压、高血脂、高血糖、高尿酸和高体重等“五高”,都有一定的帮助。

如何正确吃素预防“五高”?

有研究表示,中国人对于肉食的耐受性远不如西方人,即使同样条件下天天吃肉,西方人到了60岁之后才会患上冠心病,而中国人在20多岁时就会出现冠心病了。所以,天天大鱼大肉可不是什么好事,适当吃素才是健康的养生方式。

在很多人眼中,吃素代表一点肉都不能吃,这其实是对吃素的很大误区。吃素是指以素食为主,但每天还是会补充坚果种子类,如核桃、芝麻、花生、豆类等食物,同时建议每个月吃一次猪牛羊肉,每星期都安排进食一次鸡鸭鱼,保证营养的均衡和全面。

在主食方面,可以将平时吃的主食适当减量,增加蔬菜的摄入量,但不能说完全不吃主食。虽然说在肉类方面,白肉会比红肉好,所以很多人会选择食用鱼肉,觉得鱼肉很健康就多吃。鱼肉虽好,但也还是含有许多的胆固醇。

在搭配素食的饮食方式时,也要适当安排一些运动锻炼来增加体质,运动也是防病治病的良药。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 吃素食 脂肪肝 五高

吃素5年竟吃出严重脂肪肝 如何健康吃素?

小伙伴们,你是不是一直认为,脂肪肝一定是胖纸们的“专利”?脂肪肝通俗地说,就是肝脏发“胖”了。很多人认为脂肪肝是胖人的事,瘦人则可逃脱厄……详细>>

食疗“吃掉”脂肪肝

近年来,每次体检总会发现不少人患有脂肪肝。体检时每有脂肪肝者都不约而同询问:脂肪肝饮食应注意什么,可否有食疗方法?详细>>

吃素养生10年以后会怎样? 医生:至少三种病找上门!

这年月,物质生活条件好了,胡吃海喝的容易造成营养过剩,肥胖、血脂高的人越来越多。然而,大家也更注重养生了,有的人为了减肥、养生,甚至不吃……详细>>

脂肪肝患者能吃肉吗?脂肪肝吃什么肉合适

现在生活条件好了,物质也极大的丰富,我们不再为吃喝发愁,想吃什么,就吃什么,想喝什么,就喝什么。对于过惯苦日子的老一辈来讲,现在终于可以……详细>>

脂肪肝患者能吃鸡蛋吗 脂肪肝患者不能吃什么

鸡蛋是一种高营养的物质,所以在平时吃早餐的过程中都会吃一些鸡蛋,但是很多患有脂肪肝的人一般都担心在鸡蛋中含有大量的脂肪,吃鸡蛋会对自己的……详细>>

夏威夷果的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 木耳的功效与作用 黄酒的功效与作用 莲子的功效与作用及食用方法 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 野燕麦的功效与作用 何首乌的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 脐橙的功效与作用 麦片的功效与作用 番石榴的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 维c的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 龙骨的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 怀孕吃什么水果好 月经量少吃什么好 坐月子吃什么好 产妇吃什么下奶 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 晚上吃什么 咳嗽有痰吃什么好的快 冬至吃什么 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 泥鳅吃什么 四个月的宝宝可以吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 宝宝便秘吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 月经量少吃什么调理 怀孕期间不能吃什么 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙 补钙吃什么好 肺气肿吃什么好 血压低吃什么好 胃疼吃什么好 怀孕七个月吃什么好 老年人骨折吃什么好 咳嗽吃什么菜好 脑血栓吃什么好 怀孕两个月吃什么好 吃什么增强记忆力 吃什么降血糖 药流后吃什么好 吃螃蟹后不能吃什么 掉头发吃什么 补血吃什么 感冒了吃什么好
  • 张均倡

  • 熊益群

  • 池晓玲

  • 李爱民

专家答疑腰椎间盘突出严重会瘫痪吗?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

王瑾 副主任医师

擅长:各种针法治疗各种颈肩腰腿痛痛症....[详情]