首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 老年人营养 > 正文
温热
挂号科室:中医科 同类疾病:小肠实热心火上炎热毒冲心温热

老年人养生要重视饮食 饭菜应具有这3个特点

2019年05月06日      

食物对于每个人都起着非常重要的作用,尤其是当我们步入老年之后,我们更应该关注饮食的质量,帮助我们有效的补充身体中所缺少的维生素等必要元素。但同时我们也需要注意,老年人的味觉会发生一定的减弱,很多老年人都会出现食欲不振的的现象,那么如何吃才能够让老年人吃好吃健康?

老年人养生要重视饮食,饭菜应具有这3个特色

1、让饭菜更有味道

很多老年人的味觉都会出现一定的退化,食用食物时经常会感觉到饭菜非常的淡,同时老年人的肠胃功能也有一定程度的退化,这个时候,很多老年人就会对饭菜产生一种抵触的情绪。让饭菜更有味道一些,可以让老年人拥有一个更好的食用饭菜的胃口,可以让他们拥有更加健康的身体。

这里的让饭菜更有味道,并不是在烹饪饭菜时加入过量的调味剂,是事实上过量的调味剂会对于身体造成一定的伤害,尤其是过量的食用食盐。在日常生活中很多蔬菜的也能够起到调味品的作用,比如香菇等,这些食物在饭菜中也可以拥有更加丰富的味觉体验,也能够增强食欲,这样的方法既健康又简单。

2、让饭菜更热一些

很多人都会对冷食情有独钟,但是对于老年人来说,温热的食物更有助于老年人的健康。因为寒冷的饭菜进入到体内,可能造成血管的收缩等,延缓体内的新陈代谢,甚至可能会引发心血管类疾病,因此在日常生活中,老年人要使用更加温热一些的的食物。很多时候温热一些的食物味道更加的美味,同时也更有助于身体健康。

3、让饭菜更丰富一些

老年人的食量会较年轻人少一些,这个时候为了让老年人能够达到营养均衡,要做到饭菜更加丰盛。要让饭菜丰富主要是两个方面,一者是要食用一些蔬菜与水果,很多水果都有补充维生素的作用,丰富的水果蔬菜有助于我们膳食纤维以及多种维生素的摄入,能够增强味觉,也能够促进身体健康。另一方面是可以食用一些杂粮粥,粗粮有助于补充体内的很多必要元素,同时老年人血管的粘稠程度会普遍高于年轻人,因此稀一些的粥品不仅软糯温热,对老年人身体健康也具有很好的的作用。

饮食在老年人的生活中具有很重要的作用,当我们步入老年之后,不仅要考虑到如何让我们吃的更加丰富的营养,同时也要让我们能够吃好,让饭菜更味道,让心情更加愉悦,让身体更加健康,让生活更加幸福。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 老年人的饭菜特色 老年人的饮食 老年人

老年人多吃粗粮更健康?老年人的3个饮食技巧要牢记

随着年龄的增长,我们每个人的身体都会出现一定程度的衰老,我们进入到老年生活以后一定要关注自己的身体健康。一个好的饮食习惯,可以让我们身体……详细>>

老年人饮食注意原则有哪些

老年人饮食要如何安排最合理呢?要知道,老年人的饮食会直接和保健养生有关,所以应该要合理安排才行。今天,为大家介绍一下老年人饮食的“一二三……详细>>

老年人饮食注意要点多 消瘦老人调理食疗方

老人体型往往会出现两个极端,一种是肥胖,一种是消瘦。生活中有许多人都认为老年人如果胖了才会导致身体出现异常,其实如果老人的身材过于偏瘦,……详细>>

老年人想要养生长寿 这6个饮食习惯少不了

随着年龄的增长,消化功能也会变得越来越差,容易患上心脑血管疾病以及肝、肾脏疾病,为了老年人的健康,在饮食方面一定要做好全面营养,老年人养……详细>>

老年人养生要补充什么 老年人如何保证身体营养

日常生活中我们不难发现有些老年人,特别是80岁以上的老人家出现营养不良的情况。日本的一项研究发现,如果长期处于这种营养不足的状态下,会影……详细>>

  • 傅杰英

  • 孙升云

  • 谢炜

  • 曾红文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]