首页 > 营养饮食 > 热点文章 > 正文
中毒
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

七旬老人食用香椿上吐下泻 如何避免食物中毒?

2019年04月23日      

民以食为天,每天都需要吃进去的食物要确保是安全害的,才能让每一次进食都无后顾之忧。然而,隔三差五还是能看到关于一些食物引发的中毒新闻。近日,在重庆一名75岁的老人,竟然因为吃了一盘香椿炒鸡蛋而被送进ICU进行抢救,这是怎么一回事?

一盘香椿炒鸡蛋把75岁老人送进ICU

就在事发的前一日晚上,家人在自家种的香椿树上摘下了半斤的香椿芽,拿来和鸡蛋一起炒着吃,七旬老人余先生觉得香椿炒鸡蛋特别美味,忍不住多吃几口,几乎吃掉了快一盘。结果导致身体出现发冷、发抖的症状,同时伴有上吐下泻,马上被送往医院诊治。当地医生接诊后,发现老人是由于食物中毒导致的多器官衰竭,最后经ICU抢救而化险为夷。

香椿作为一种野菜,近年来广受大家的喜爱,再加上关于香椿的食用价值高,受到很多人的追捧。不过医生表示,虽然香椿芽营养丰富,但这种野菜容易聚集土壤中的硝酸盐,会进一步转换为亚硝酸盐,当亚硝酸盐与人体内的血红蛋白结合时,很有可能会引起恶心呕吐,严重时还会危及到生命。

那这么说香椿是不能食用了?也不是,只要处理得当,香椿也是可以安全食用。新长出来的香椿芽部分含有的亚硝酸盐量相比于其他部位要少得多,所以,食用香椿时,最好选择较嫩的香椿芽,并且在烹饪先过一下水,可以去掉一些大部分的硝酸盐。还有一点需要注意的是,即使香椿芽再好吃,一次也不要食用太多。

如何避免食物中毒?

1、四季豆要完全煮熟

四季豆在烹饪时要完全煮熟食用,如果食用了生的四季豆容易中毒,因为四季豆中含有的皂苷类物质,具有一定的毒素。建议在煮四季豆的时候,先把四季豆过一下热水,再充分炒熟,要炒到四季豆变色,完全断生才可食用。

2、黑木耳泡发不要太久

干的黑木耳在煮之前往往需要先用水泡发,泡发的时间一般是几小时,最多一天即可,如果泡发太久又没有及时换水的话,泡发的木耳容易滋生细菌和有害微生物,引起食物中毒。

3、不明来源的蘑菇不要食用

春季踏青外出,许多人看到漫山遍野新鲜的蘑菇便想采摘食用,殊不知在蘑菇光鲜亮丽的外表下,可能隐藏的是巨大的毒性,且往往越漂亮的蘑菇越有毒。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 香椿 食物中毒 七旬老人食用香椿

预防食物中毒谨记8法则 避免饮食不当

我们都知道“病从口入”,饮食健康对于每个人而言都非常重要。稍不注意卫生,轻则引起肠胃不适,重则引起食物中毒。预防食物中毒要从生活中的小事……详细>>

夏季如何预防食物中毒

夏日来临,气温升高,空气湿度加大,是细菌、野菜和野蘑菇生长繁殖的良好时机,食品安全风险随之增加,因此,预防食物中毒成为食品安全的警示话题……详细>>

日常预防食物中毒3方法 中毒后如何急救?

人类每一天都离不开吃,但所谓“病从口入”,因为食物中毒而住院甚至死亡的案例时有发生。因此,学习如何预防食物中毒,掌握食物中毒后的一些急救……详细>>

食物中毒,催吐为先

又是一个炎热的夏季,小谭一家人从海边尽兴而归,正在一家酒店共用晚餐,开怀畅饮。突然,小谭觉得不妥,怎么头晕晕的,有点想吐,肚子也不舒服?……详细>>

八成宾客婚宴食物中毒 新人挨家电话致歉

喜庆的婚礼本来是洋溢着新婚燕尔的欢乐,但是对于陈林夫妇,婚礼却变成了一场悲剧的灾难。详细>>

生姜的功效与作用 白术的功效与作用 鱼腥草的功效与作用及食用方法 夏威夷果的功效与作用 百合的功效与作用 红枣的功效与作用 柚子的功效与作用 罗汉果的功效与作用及食用方法 燕麦片的功效与作用 甘蔗的功效与作用 益母草的功效与作用 红糖的功效与作用 菊花茶的功效与作用 金桔的功效与作用 木瓜的功效与作用 枸杞的功效与作用及食用方法 花椒的功效与作用 鹿茸的功效与作用及食用方法 胡萝卜的功效与作用 板蓝根的功效与作用 五味子的功效与作用及食用方法 燕窝的功效与作用 大蒜的功效与作用 木耳的功效与作用 桂枝的功效与作用 黄酒的功效与作用 蜂王浆的功效与作用及食用方法 莲子的功效与作用及食用方法 鸡血藤的功效与作用 石斛的功效与作用 川芎的功效与作用 莲藕的功效与作用 肉苁蓉的功效与作用 番茄红素的功效与作用 白茶的功效与作用 冬虫夏草的功效与作用 芝麻的功效与作用 花粉的功效与作用 牡丹皮的功效与作用 枇杷叶的功效与作用 何首乌的功效与作用 薄荷的功效与作用 龟苓膏的功效与作用 葡萄籽油的功效与作用 百合的功效与作用及食用方法 脐橙的功效与作用 蚕豆的功效与作用 补骨脂的功效与作用 麝香的功效与作用 甘草的功效与作用 佛手瓜的功效与作用 柠檬的功效与作用 维c的功效与作用 洋甘菊的功效与作用 桔子皮的功效与作用 燕麦的功效与作用 小米的功效与作用 北芪的功效与作用 6个月的宝宝吃什么辅食 怀孕吃什么好 熬夜的人吃什么好 肠胃炎吃什么好 肺结核吃什么好 备孕期间不能吃什么 坐月子吃什么好 男人吃什么补肾壮阳 手术后吃什么伤口愈合快 更年期吃什么好 咳嗽有痰吃什么好的快 怀孕不能吃什么 孕妇补钙吃什么钙片 阑尾炎不能吃什么 绿豆的功效与作用 丝瓜的功效与作用 尿酸高吃什么好 冬天吃什么水果好 胃病吃什么食物好 感冒了吃什么好的快 乳腺癌化疗期间吃什么 血糖高的人吃什么好 皮肤过敏不能吃什么 吃什么能长高 伤口愈合吃什么 哮喘病人吃什么好 肠胃不好吃什么 支气管炎不能吃什么 感冒吃什么 老年人吃什么好 7个月的宝宝吃什么辅食 高血糖不能吃什么 早饭吃什么最好 吃什么可以排毒 嗓子疼吃什么好 痛风不能吃什么 孕妇不能吃什么水果 咳嗽吃什么好 小儿咳嗽吃什么好 吃什么降火 血压高的人不能吃什么 孕妇吃什么补钙
  • 黄子通

  • 窦清理

  • 单爱军

  • 周宁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]