首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
低血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏季健康饮食早知道 饮食宜忌大全

2019年05月14日      

立夏过后代表着天气越来越炎热,在夏天容易出现四肢力、食欲不振的情况,也有一部分人群在夏季脾气容易暴躁,这主要是受到了暑热气候所引起的,在夏天需做到健康饮食。

夏季饮食宜忌有哪些?

1、吃饭宜定时定量

吃饭时要按时进餐,不能过于随意,不然会扰乱脾胃的正常生理活动,紊乱了脾胃生理功能,容易诱发胃部疾病。夏天天气炎热气温高而且湿气重,易入侵身体,部分人群喜欢吃生冷的食物,长时间下去会影响到脾胃的运化功能,从而在身体中积累水,平时可以多吃一些利水渗湿的食物,不仅能够健脾同时也恢脾正常的运化功能。

2、饮食要清淡

在夏天气温比较高,出汗量喝水量也会增多,这样会冲淡胃液,减少了消化液的分泌,减弱了消化功能,容易让人们出现食欲不振。在夏天饮食方面要以清淡为主,而且要吃一些容易促进食欲的食物,从而达到了保健养生的功效,推荐选择白扁豆西瓜豆浆,莲子绿豆和甘蔗等。

3、合理的搭配饮食

夏天天气炎热,肠胃道功能势必会受到影响。平时饮食要做好粗细搭配,早餐可以选择豆浆面食,中午可以吃米饭,晚上喝粥。合理的搭配蔬菜和荤食,尽量以豆类瓜类以及青菜为主,荤食为辅,肉类推荐选择鱼虾类、牛肉或者猪瘦肉。

4、多吃苦味的食物

夏天要多吃一些苦味的食物比如苦瓜,能够健脾、清热解毒,提高食欲。夏季出汗多容易伤阴,多吃酸味食物能够敛汗,比如西红柿具有健脾消食以及生津止渴的功效,同时也能够降低血压,清热解毒。

5、避免吃生冷的食物

因为酷热的夏天,部分人群喜欢吃冷饮。小孩子消化系统还没有完全建立起来,老年人脾胃消化功能减弱,不节制的吃生冷食物会对脾胃带来损害,引起腹泻以及腹部疼痛

6、不能暴饮暴食

夏天每顿饭不能吃得过饱,7分饱即可。老年人以及小孩子的消化功能弱,到了夏天更是如此,如果吃得太饱的话,消化不了这么多的食物,容易损害脾胃功能,从而诱发胃部疾病。

温馨提示

在夏天是水果上市的季节,天气炎热,一部分人群食欲不振,会以水果来补充营养。但是要控制量,虽然里面含有大量的水分以及维生素,但是不能满足于身体所需要的营养物质,容易影响到消化系统以及内分泌系统。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 夏天的饮食宜忌 夏天的饮食 饮食

毛豆的饮食宜忌

一定要将毛豆煮熟或炒熟后再吃,否则,其中所含的不利健康的抗胰蛋白酶和凝血酶会引起中毒。详细>>

老人吃早餐的饮食宜忌!

在早晨,老年人不宜进食油腻、煎炸、干硬以及刺激性大的食物,否则会劳脾伤胃,导致食滞于中,消化不良。详细>>

心悸饮食有什么要注意?不同类型心悸的饮食宜忌

心悸是自觉或突然间心中跳动不安,心跳快而强,并伴有心前区不适感的一种症状,又称“惊悸”,“心慌”、“心跳”,怔忡”,可见于高血压、冠心病……详细>>

绿豆的饮食宜忌

绿豆虽说是一种极具营养价值与药用价值的食材,但是它与其他的食材一样也存在着适宜人群与不适宜食用的人群。详细>>

肿瘤患者饮食宜忌

动物性食品:瘦猪肉、牛肉、羊肉、鸡、鸭、鸽肉等,黄鱼、鲞鱼、蛋类; 海藻类:海蜇、海带、紫菜、海参、海藻;豆类:各类大豆制品,如豆浆、豆……详细>>

  • 李典鸿

  • 黄琳

  • 唐炯

  • 罗义

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]