首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏季应多吃时令蔬菜,这5种蔬菜女性应多吃

2019年05月10日      

在夏季很多的蔬菜纷纷上市,蔬菜里面所含有的膳食纤维以及矿物质是其他食物法比拟的,女性夏季养生应该多吃一些时令蔬菜来保持身体健康。

女性夏季养生吃哪些时令蔬菜?

1、丝瓜、芦笋

丝瓜的营养价值很丰富,里面的经络就如同大脑经络一般,能够提高记忆力,活跃大脑细胞,同时也具有生津止渴的功效,让女性快速的恢体力,预防身体疲劳,提高了其食欲。芦笋也是不错的选择,能够清热利尿,尤其是芦笋的尖端里面有大量的维生素a,具有明目的功效。所含有的黄酮类物质,属于抗化剂,延缓身体衰老。

2、苦瓜

炎炎夏日女性容易上火,苦瓜具有开胃健脾以及消暑的功效,缓解了疲劳感,刺激人们的食欲,帮助食物消化,提高了免疫系统,适合于夏天服用。苦瓜越苦,里面含有的苦瓜素就会越多,营养价值就会越高。在吃苦瓜的时候可以把苦瓜切成片,撒上适量的盐腌制5分钟,然后用冷水过滤掉再进行烹饪,这样能减轻苦味。苦瓜性寒能够清热泻火,但是脾胃虚寒和孕妇要少吃。

3、黄瓜

黄瓜里面含有大量的钾、维生素c以及胡萝卜素,具有解毒消肿及清热利湿的功效,抑制了癌细胞的生长。另外也能够辅助治疗咽喉肿痛以及小便不利。尽量直接生吃黄瓜,能最大限度的保住里面的营养成分,但是在吃之前要彻底的清洗,防止农药的残留。

4、冬瓜

夏季吃冬瓜具有降火去燥和解渴消暑的功效,里面含有大量的维生素C和钾元素,属于低钠高钾的蔬菜,适合于身体浮肿肾虚以及高血压人群。但是冬瓜不能直接生吃,可以煮成汤或者炒熟再吃。冬瓜性凉,对于容易腹泻及脾胃虚寒的人群来说要慎用,大病初愈以及四肢发冷的人群也要禁止吃。

5、茄子

在所有的蔬菜里面茄子中含有的维生素k最高,尤其是存在茄子皮中。维生素k能增加毛细血管的弹性,改善局部的血液循环,预防坏血病以及动脉硬化。里面所含有的膳食纤维能降低胆固醇。

温馨提示

除了以上几种蔬菜之外,空心菜以及洋葱也是不错的选择,空心菜属于碱性食物,能够减少肠道中的酸度,具有减肥以及洁白牙齿的功效,同时也能够促进胃肠道蠕动。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 女性养生应多吃的时令蔬菜 女性 蔬菜

女性应该多吃哪些蔬菜?三种蔬菜是女性的养生佳品

我们经常说女生最重要的就是要光彩照人,所以要多吃蔬菜,尤其是在现在这个世纪,人类越来越多地将自己暴露在室外的污染空气中或者是毒素中,让我……详细>>

几种抗癌蔬菜应多吃

魔芋:其主要成分为甘聚糖、蛋白质、果糖、果胶、魔芋淀粉等。如甘聚糖能有效地干扰癌细胞的代谢功能,魔芋凝胶进入人体肠道后就形成孔径大小不等……详细>>

春天的蔬菜应多吃

多吃春蔬巧养肝详细>>

夏天应多吃苋菜

苋菜,俗话说,六月苋,当鸡蛋;七月苋,金不换。苋菜按其颜色分红苋、绿苋和红绿杂色三种,它富含铁、钙、蛋白质,具有清热解毒、补血止血、抗菌……详细>>

春季养生应多吃蔬菜,7种蔬菜养生功效强

春天万物生长,是我们养生、饮食、锻炼的关键时间。那么春天该吃吃些什么,如何养生,如何让自己更好的在春天好好的进行饮食养生呢,下面的食物,……详细>>

  • 李典鸿

  • 唐炯

  • 黄琳

  • 罗义

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]