首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
过敏反应
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孩子夏季吃这5种水果容易出问题 家长一定要注意

2019年05月14日      

在夏季天气炎热而且水分散失快,多吃应季水果能够补充水分以及矿物质和维生素,但孩子吃水果时要注意,错误的吃法有可能会诱发疾病,甚至会危及到生命。

孩子夏季吃这5种水果容易出问题,家长一定要注意

1、菠萝

夏季应季的水果菠萝容易诱发宝宝过敏,导致患者嘴唇周围发麻、疼痛呕吐,刚开始皮肤会发红,大约24个小时左右全身出现荨麻疹。菠萝买回来之后应该切成薄片,在淡盐水里浸泡30分钟左右,经过盐水浸泡后能破坏里面的菠萝蛋白酶,防止给身体带来过敏反应。另外桃子、杏和橘子也会引起过敏,当发现孩子过敏时应该立即停止吃水果,尽量让宝宝远离。

2、荔枝

荔枝里面含有丰富的水分以及糖分,能够为身体补充热量,但是不能吃太多,不然会降低孩子的食欲,甚至让孩子脸色苍白、手脚发凉以及出虚汗等。儿童一天吃荔枝不能超过5颗,吃荔枝前适当的喝绿豆汤或者盐水。也可以把荔枝去除皮,泡在淡盐水里放在冰箱冷藏,能防止虚火,同时也具有健脾消食的功效。

3、芒果

芒果容易引起过敏,大量服用之后会让孩子嘴唇周围红肿和发痒、脸部出现皮疹,同时会伴有嘴唇和咽喉灼热感、发麻。过敏体质的儿童尽量不要吃芒果,给孩子吃芒果时应该切成小块,不能直接接触脸部皮肤,吃完芒果之后让孩子及时漱口并且洗脸。

4、桑葚

一次性吃太多桑葚的话会引起身体的不适,比如嘴唇干燥部疼痛,腹胀腹泻恶心呕吐,胸口闷痛、烦躁不安,脸色发青,大便呈果酱样以及四肢发凉等,孩子每天吃桑葚不能超过8颗。

5、杏子

孩子过度吃杏容易长疮生疖,新鲜的杏比较酸,过量服用会刺激胃液的分泌,对胃黏膜带来伤害,同时也会对牙齿带来腐蚀,诱发龋齿。孩子每天吃杏不能超过5颗,也不能空腹吃,尽量饭后两个小时之后再吃。杏不能和含蛋白质丰富的蛋类、牛奶及动物肝脏一起吃,不然会影响到对蛋白质的消化和吸收。


(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 孩子吃水果要小心 夏季 水果

夏天孩子吃5种水果注意事项

在夏天里,有品种繁多的水果纷纷上市,爸爸妈妈要如何为孩子选择适合的水果呢?要知道,孩子的消化系统并不完善,选择水果是不能盲目的。下面要告……详细>>

哪些蔬菜小孩不能多吃?家长一定要注意了!

我们经常会听到一句话,多吃蔬菜水果有利于身体健康。很多家长非常重视孩子的健康,就会让孩子多吃蔬菜,虽然多吃蔬菜是有一定的好处,但是生活当……详细>>

孕妇夏季宜吃水果 香蕉:有助于宝宝器官发育

草莓富含维生素C、叶酸和纤维。在买草莓时,要选择熟透的、颜色鲜艳的、外观要规整。不要用洗涤剂来洗,应该用淘米水来浸泡洗。草莓是容易腐败变……详细>>

儿童吃水果注意3事项避开8种水果

各种各样的水果富含不同的营养元素,是孩子成长发育所不能少的。不过,要提醒爸爸妈妈的是有些水果容易出现副作用,应该要尽量避免给孩子食用。今……详细>>

宝宝吃水果的8大好处 宝宝吃水果的5大原则

水果所富含的各种营养元素,相信每位家长都是很清楚的。可是,要如何给孩子吃水果也是不能盲目的,还应该要适量并且有选择性。在这里,为大家来具……详细>>

  • 黄建林

  • 丁德良

  • 张剑勇

  • 陶怡

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]