首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

过量摄入游离糖有什么危害?

2019年05月16日      家庭医生在线

游离糖是厂商、厨师或消费者添加到食品和饮料、果汁、糖浆中的单糖、双糖等。游离糖在日常生活中的食物饮品中常见,例如白砂糖、发酵酸奶、可乐、面包、奶黄包、罐装八宝粥、冰淇淋、饼干、奶油蛋糕,各种含糖饮料、糖果、甜点等……,在食物成分列表中,往往标注的是葡萄糖、果糖、蔗糖、玉米甜味剂、麦芽糖、糖浆等,这些都属于游离糖。而存在有馒头、大米、水果和蔬菜中的甜味虽然也含有葡萄糖、果糖的成分,但是含量相对低一些,都属于自然糖。

世界卫生组织规定,对于一个成年人,每天摄入来自游离糖的能量不要超过总摄入能量的10%;游离糖的能量摄入减少到总能量的5%以下,或控制摄入量每天25克以内,更加有益身体健康。

那么过量摄入游离糖有什么危害呢?

1、大量研究证据表明,人体长时间摄入游离糖和肥胖关系密切,游离糖摄入量的增加与体重的增加呈正相关,我们都知道体重增加,肥胖状态是导致各种慢性疾病的根源,特别是高血压、高血脂和高血糖等,多数情况下和肥胖有关。

2、长期过量食用游离糖,容易造成体内“胰岛素抵抗”,而胰岛素抵抗是很多年轻人患上II型糖尿病的病因,而且治疗起来也非常棘手。

3、对于处于生长发育期的儿童和青少年,长期大量摄入游离糖,还会影响骨骼和牙齿的发育,很小的孩子,可能会有虫牙、蛀牙等,影响恒牙的萌生,另外大量游离糖的摄入,孩子也会走向肥胖,长大以后身体健康状况也不容乐观。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 过量游离糖 游离糖危害 游离糖

青菜摄入过量的危害是什么?

青菜吃多了有什么危害?从健康饮食的角度出发,相信大家在生活当中,听到最多的就是应该多吃青菜吧!因为青菜中富含非常丰富的维生素以及矿物质,……详细>>

粗粮过量有什么危害

粗粮对人体的功效源于其所含的膳食纤维,其中主要为不溶性膳食纤维。在食物越来越精细,膳食纤维的摄入量呈现逐渐减少趋势的今天,注意增加粗粮,……详细>>

粗粮过量有什么危害

热,似乎有其热的理由。粗粮对人体的功效源于其所含的膳食纤维,其中主要为不溶性膳食纤维。在食物越来越精细,膳食纤维的摄入量呈现逐渐减少趋势……详细>>

过量食用橘子有什么危害

橘子开始大量上市的季节,因为贪食橘子而患上橘子病的人为数不少。医学专家提醒,吃橘子要节制,每日吃1-3个为宜。详细>>

老人过量吃甜品有什么危害

据调查,老年性白内障患者中有1/3的人酷爱甜食。 经常大量进食甜食,不仅眼睛容易疲劳,视神经还会因为“营养短缺”而出现“故障”,诱发视神……详细>>

  • 沈洁

  • 李晨钟

  • 钟晓卫

  • 张发荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]