首页 > 营养饮食 > 食品安全 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

大米也遭“毒”了?老百姓该如何应对镉大米

2013-05-18 07:47:43      家庭医生在线

近日,广州市食品药品监管局网站通报,今年第一季度在餐饮环节共抽检食品及相关产品367批次,经检验合格341批次,合格率为92.92%。但在通报的9个品种中,合格率最低的是米及米制品,不合格率达到了44.4%,不合格项目是重金属镉含量超标。究竟“镉大米”会带来什么危害呢?我们老百姓很难辨别镉大米,那该怎样应对呢,一起来看看吧。

大米中的镉从哪里来?

1、大米镉含量超标,主要是土壤中镉含量超标,引起的植物吸收。

2、过度使用化肥是原因之一。一些磷肥和合肥中镉含量超标,能够使土壤和作物吸收到不易被移除的镉。

3、空气和水镉污染,也将导致水稻在生存过程中吸收了大量的镉。湖南、江西、湖北等稻米主产区的灌溉水系,如湘江、赣江、汉江等河流,沿岸城市的有色金属开采和冶炼业都比较发达,导致整个水系的重金属污染情况异常严重,其中的镉成分,通过灌溉的方式,进入土壤并富集。

镉大米有什么危害?

1、伤害肾脏

长期接触一定剂量的镉主要导致肾脏损害,表现为尿中含大量低分子量蛋白,由于肾小管功能受损,造成钙、磷和维生素D代谢障碍,进而造成骨质软化和疏松,严重者极易发生病理性骨折,严重影响患者的劳动能力和生活质量。

2、伤害骨骼

对骨骼的影响则是骨软化骨质疏松,此外,人们在食用这种镉含量超标大米之后,镉在人体内会导致患骨痛病。

3、导致慢性中毒

人每天从食物中摄入的镉只有1%~5%被胃肠道吸收,所以食用镉超标大米是机体摄入镉的一种可能,大量长期食用会导致慢性中毒。

老百姓如何应对镉大米

因镉含量超标的大米仍然是雪白的,毫异味,除了用专门检验技术外,百姓并不能识别什么大米存在镉超标。由于国家制定的食品中镉限量的卫生标准有安全系数,所以偶尔摄入镉超标食品并不意味着伤害会显现。还因为镉中毒是一个慢性过程,只有长期、少量摄入,积累到一定程度才会出现症状,我们可采取综合办法来减少镉的摄入,避免镉危害的发生。

1、选择不同产地、不同品牌的稻米品种

普通的老百姓,虽然无法从肉眼上来识别哪种大米镉污染超标,但是只要在购买大米的时候,多选择不同产地、不同品牌的稻米品种。

2、多吃含锌的食物

通过多吃含锌的食物,也能减少对镉的吸收。研究发现,如果所吃的含镉食物中同时存在锌,则可减少对镉的吸收,所以常吃海产品、豆类、瓜子、肉、蛋等含锌量较高的食品,可以减少对镉的吸收。

(责任编辑:吴燕 )

相关推荐

文章关键词:

“镉大米”对人体危害问与答

“镉大米”问题近日在国内引起高度关注。“镉大米”对人体有什么危害呢?美国农业部农业研究所专家鲁弗斯·钱尼,这位曾多次造访中国并与中国科学……详细>>

镉超标大米侵袭广东 深粮集团否认流入市场

3·15临近,黑天鹅事件再次上演。据媒体报道,湖南多家国家粮库相关人士称湖南普遍存在大米镉超标情况。”报道还称,来自湖南的部分问题大米流……详细>>

炒大米刮脂术

大米来减肥的—— 详细>>

杏仁大米酪

将洗净的锅置于火上,放入少许清水,烧开,加白糖溶化后,把芝麻杏仁米糊缓缓倒入,拌成糊状。注意此时一定要不断地搅拌,以免糊锅底。熟后即可供……详细>>

田螺大米养胃粥的做法

锅置火上,注入清水,放入大米煮至七成熟,再放入田螺煮至米粒开花,加盐、味精、胡椒粉调匀,撒上葱花即可。 详细>>

  • 向明

  • 胡勇

  • 蔡道章

  • 招仕富

  • 向明主任医师

    四川省骨科医院 上肢科

    擅长:擅长上肢创伤及运动损伤诊治,主要包括:肩、肘、腕关节及周围的复杂骨折;上肢各人工关节置换;肩袖疾患;...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]