首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
心律失常
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

电解质紊乱是由什么原因引起的?

2014年02月13日      家庭医生在线

电解质紊乱 ,通俗的讲就是身体里的离子(如钠、钾等)或高或低,不在正常范围值内的情况,标准名称为水和电解质紊乱。电解质紊乱是由什么原因引起的?

电解质紊乱的原因,主要有以下几个方面:

1、电解质紊乱的血清钠原因

正常值为135~145毫麾尔/升。严重肝病时体内常有钠潴留,但血清钠测定却往住降低。这种低血钠与肝脏能代偿不全有一定的关系,低血钠的程度又往住与预后有关,凡血清钠低于130微麾尔/升者,常预后不良;而低于125微麾尔/升者治疗常不易有效。暴发性肝炎患者发生持续性低血钠时,常是细胞濒于死亡的表现,预示病人病情险恶。

2、电解质紊乱的血清钾原因

正常值为3.5~5.5毫摩尔/升,严重肝病患者体钾储备显著减低,病变越重,降低越明显,临床表现为“低钾血症”。严重肝病时低钾血症对病人威胁甚大,可成为致死的重要原因之一。低钾血症除可致严重心律失常、肌肉软瘫和麻痹等症状外,同时可诱发肝性脑病和肾功能损害。发生低血钾的主要原因为:1。总热量摄入不足;2。长期食欲不振;3。肝病腹水时,常伴有继发性醛固酮增多,加之利尿剂的应用,加重了钾的排泄,应用高渗糖液也要加强利尿而排钾。

3、电解质紊乱的血清氯原因

正常值为100~107毫摩尔/升,严重肝病时,不少病例发生低血氯。低血氯可引起碱中毒而诱发肝性脑病,在严重肝病处理时应引起重视。

电解质紊乱的危害:

水、电解质代谢紊乱可使全身各器管系统特别是心血管系统、神经系统的生理功能和机体的物质代谢发生相应的障碍,严重时常可导致死亡。因此,水、电解质代谢紊乱的问题,是医学科学中极为重要的问题之一,受到了医学科学工作者的普遍重视。

(责任编辑:吴燕 )

相关推荐

文章关键词:

孕妈妈出现电解质紊乱的原因

据了解在孕期一定要保持体内水与电解质平衡,才能保证妈妈和宝宝的健康,可是有一些原因会导致孕妈电解质紊乱,下面就要了解一下孕妈妈出现电解质……详细>>

电解质紊乱的原因有哪些?

水、电解质代谢紊乱在临床上十分常见。电解质紊乱会造成多种机体代谢失调。那么电解质紊乱的原因有哪些,你知道吗?详细>>

导致电解质紊乱的因素有哪些?

水电解质代谢紊乱在临床上十分常见,许多器官系统的疾病,一些全身性的病理过程,都可以引起或伴有水电解质代谢紊乱。下面介绍一下导致电解质紊乱……详细>>

电解质紊乱的病因是什么?

如果水电解质紊乱治疗不及时或治疗效果差,不但会令身体受到很大的伤害,还会有可能导致死亡。接下来介绍一下电解质紊乱的病因。详细>>

电解质紊乱的检查方法是什么

电解质紊乱就是身体里的离子(如钠、钾等)或高或低,不在正常范围值内的情况,标准名称为水和电解质紊乱。你知道电解质紊乱的检查方法吗?详细>>

  • 唐炯

  • 黄琳

  • 罗义

  • 李典鸿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]